Государственный секретариат ЗУНР
Государственный секретариат ЗУНР - высший исполнительный и распорядительный орган ЗУНР, правительство республики. Создала в Львове 9 ноября 1918 УНРада ЗУНР.
Председатель Государственного секретариата, государственный секретарь финансов - К. Левицкий, государственные секретари:
- военных дел - Д. Витовский,
- внутренних дел - Л. Цегельский,
- иностранных дел - В. Панейко,
- судопроизводства - С. Голубович,
- земельных дел - С. Баран,
- торговли и промышленности - Я. Литвинович,
- путей - И. Мирон,
- почты и телеграфа - О. Писецкий,
- здравоохранения - И. Куривець,
- образования и вероисповедания - А. Барвинский,
- общественных работ - И. Макух,
- труда и общественной опеки - А. Чернецкий,
- продовольствия - С. Федак.
После того, как Галицкая армия оставила Львов, правительство от 24 ноября в 31 декабря 1918 находился в Тернополе. С 14 государственных секретарей смогли прибыть из Львова К. Левицкий, Д. Витовский, С. Голубович, И. Макух, И. Мирон, В. Панейко, А. Писецкий, А. Цегельский.
К Государственного секретариата было введено И. Бурачинская.
Правительственным органом стала газета "Украинский голос" (от 27 ноября 1918). Правительство ЗУНР обратился к населению с призывами подняться на защиту республики, объявил осадное на ее территории и мобилизацию в армию. Важным шагом в создании боеспособной армии был назначен 9 декабря 1918 ее командиром М. Емельяновича-Павленко и начальника штаба Е. Мишковского, формирования воинских частей и отделов жандармерии.
1 декабря 1918 издано "циркуляр государственным уездных комиссаров", которым заложены основы государственного управления на местах. Были осуществлены меры для функционирования торговли, создание государственных запасов товаров, обеспечения правопорядка, борьбы со спекуляцией и т.д.. Правительство принимало конкретных действий по объединению УНР и ЗУНР в единое государство. Вопрос объединения обсуждали на заседаниях 8-9 декабря с участием представителя УНР Г. Сидоренко и 22-23 декабря 1918 из участием вице-президента Унради ЗУНР Л. Бачинского.
В декабре К. Левицкий вынужден был покинуть пост главы правительства.
4 января 1919 УНРада ЗУНР на заседании в Станиславе (ныне Ивано-Франковск) утвердили новый состав Государственного секретариата, его возглавил С. Голубович. С некоторыми персональными изменениями этот правительство действовало в 9 июня 1919, когда вся полнота государственной власти была предоставлена Диктатору ЗУНР Е. Петрушевичу.
Функции Государственного секретариата положили на Раду полномочия Диктатора. После потери государственной территории в июле 1919 руководство ЗУНР находилось в Каменец-Подольском, с ноября 1919 - в эмиграции. 1 августа 1920 Е.Петрушевич сформировал в Ведущие зарубежный (екзильний) правительство ЗУНР. После решения Совета послов государств Антанты включить Восточную Галицию к Польше это правительство прекратил существование 15 марта 1923.
Литература
- Тернопольский энциклопедический словарь. - М.: Издательско-полиграфический комбинат "Збруч", 2004-2010. - ISBN 966-528-197-6
- Гуцал П., Полторак Р. Правительство ЗУНР в Тернополе / / Свобода. - 1998. - 1 дек.;
- Макарчук С Украинская республика галичан. - Л, 1997.