Надо Знать

добавить знаний



Гражданское право



План:


Введение

Гражданское право - отрасль права, которая включает в себя нормы права, регулирующие имущественные и личные неимущественные правовые общественные отношения между равноправными субъектами права - физических, юридических лиц, государства, территориальных общин, иностранных государств, организаций и других социальных образований с целью полного удовлетворения материальных и духовных потребностей граждан.

Предметом гражданского права являются личные неимущественные права, имущественные отношения. Гражданское право регулирует преимущественно отношения, связанные с имением и материальной собственностью (наследование, подарок, перенесение прав и т д.).


1. История

В Руси (Украины) основным источником гражданского права являлись обычаи и песни. Главные нормы гражданского права были собраны в 11 - 12 веках в известном сборнике "Русская Правда", но и другие писаные источники содержали некоторые нормы гражданского права, например: церковные, песенные и генускальни административные акты (уставы) и другие.

Право собственности на движимое имущество, включая лошадьми, рабами и т. д., базировалось на фактическом занятие. Зем. собственность не была отчетливо определена, но некоторые права собственности, напр., занимаемого ульев (борту) давало владельцу право и на землю, т. н. бортные земли. Гражданские обязательства могли действовать только между лицами, которые не были ограничены в их правоспособности; продажа и покупка, ссуда, наем и залог упоминаются как договоры.

Основным институтом семьи считался брак, в дохрист. времена происходило в форме похищения невесты, покупки или "приведение женщины". Даже после того, как Церковь ввела моногамию, многоженством еще было распространено по кн. Владимира и Ярослава. Развод наступало в выследи решение церк. или светских судов или специального "письма" (отпускного), издаваемого человеком женщине. Наследственное право уже действовало по этой эпохи, согласно которому наследниками были только чл. семьи на основании завещания (душеприказчик) или же закона.

По лит.-русской эпохи древние правни обычаи, преимущественно те, которые были записаны в "Русской Правде", остались в силе, но были введены и новые законы, гл. Бывшие вошли в Лит. Устава. Значительно распространился объем прав собственности, в частности на землю. Законы отчетливее подавали правоспособность различных групп населения, что особенно проявилось в дифференцированной общественных классах и состояниях с присущими им правами. Лишь постепенно было введено право шляхты на "наследство". Господствующей формой землевладения была ?вотчина?, которая давала право передавать землю по наследству и "поместье", т.е. условное предоставление во временное владение без права диспозиции. Сначала крестьяне пользовались полными правами собственности на землю, которую они обрабатывали, но третий Лит. Устав (1588) лишил их этого права.

На укр. землях под Польшей тогда очень скоро изменилось право на поль. вроде, в частности в области права собственности на землю. Не существовало для крестьян право вотчины. Крупные землевладельцы (паны, шляхта) имели полное и наследственное право на свои земли ("альоды"), включая землями, которые ранее были собственностью крестьян, крестьяне стали только пользователями земли, к которой "прикреплены".

По Лит. Государства применялась залог в ее фидуциярний и "пигнусовий" форме; согласно последней право на заложенную вещь оставалось за должником. Вообще развитие залогового права шел по линии защиты должников владельцев ("залог на урок"). В области права обязательств договор купли-продажи мог быть заключен лицами из разных сословий. После ограничений 1588 крестьянин не мог без разрешения господина свободно диспонуваты землей, которая была в его пользовании. Практиковались договоры займа, аренды и обмена. Брак был одновременно договором и таинством. Моногамия полностью устранила многоженством, что тогда каралось смертью. Развод и отмене брака принадлежало церк. правосудия. Внебрачные дети (а не только от рабынь-заложница) считались незаконными. Институт опеки регулировало право. Наследственное право значительно распространено; завещатель имел право выбрать преемника и из-за круга законных наследников в отношения к имуществу, которое он сам приобрел. Но отцовское имущество должно было переходить на законных наследников из семьи.

На Гетманщине Ц. п. базировалось на обычаи, Лит. Уставом и новых законах, позже кодифицированных в "Правахъ, по которымъ судится малороссийский народъ" (1743) и кое-где на нормах Магдебургского права. В области права собственности, кроме шляхты, коз. состояние сохранял навечно право собственности на землю без ограничений диспозиции зем. собственностью. Крестьяне на коз. землевладениях пользовались до кон. 17 в. правом диспонуваты своей землей. Крестьянство гос. зем. фонда, т. н. "Свободных войск. Имений", что должно делать для государства определенные обязанности, пользовалось значительно дольше правом диспонуваты зем, собственностью. Большинство законов Лит. Устава с семейного и наследственного права остались без изменений.

Позже на территории Гетманщины во рус. владением Лит. Устав постепенно был отстранен и были введены рус. законы Ц. п. Они действовали на Приднепровье в кон. первой мировой войны.

На Сев. Укр. Землях под Польшей были введены с 14 в. поль. законы, которые действовали наряду с некоторыми институтами и законами нем. и канонического права вплоть до раздела Польши 1772. Ц. п. на укр. землях под Австрией (гражданский кодекс 1812) было достаточно современное и постепенное, оно оставалось в силе, пока не было частично заменено законами государств наследников после первой мировой войны. Ц. п. под сов. режимом.


2. Гражданский кодекс СССР

Верховная Рада СССР приняла 8. 12. 1961 "Основы гражданского законодательства СССР и союзных республик", а Верховная Рада УССР приняла 18. 7. 1963 Гражданский Кодекс Укр. ССР; потому что кодекс копирует "основы" (законодательства) СССР, его невозможно считать свободным произведением укр. законодательства.

Кодекс регулировал взаимоотношения физ. и правних человек. Он придавал правно дееспособности всем гражданам СССР более 18 pp. жизни на территории респ. Кодекс определял 4 типа собственности: гос., Кооп., Общ. организаций и частную. Первые три группы составляли т. н. соц. собственность. Гос. собственностью были: земля, природные богатства, воды, леса, пром. предприятия, недра, шахты, транспорт, банки, гос. жилищный фонд и др.. Они могли быть отданы кооперативам и гром. организациям, иногда и частным лицам на пожизненное пользование. Только определенные категории собственности могут быть проданы гражданам.


3. Гражданский кодекс Украины

Подробнее в статье Гражданский кодекс Украины

Принятый 2003 года новый Гражданский кодекс Украины кардинально изменил всю систему украинского гражданского законодательства.

Принципы современного гражданского права:

  • недопустимость произвольного вмешательства в личную жизнь физического лица
  • недопустимость лишения права собственности, кроме случаев, предусмотренных законом и Конституцией Украины
  • свобода договора
  • свобода предпринимательства
  • судебная защита прав в случае их нарушения.

Функции гражданского права:

  • регулятивная
  • охранная
  • предупредительно-воспитательная
  • стимулирующая

См.. также

Источники


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам