Надо Знать

добавить знаний



Греция во Второй мировой войне


Герб Греции

План:


Введение

п о р
Средиземноморский театр военных действий Второй мировой войны
Средиземноморье
U-boot - Мальта - Мальтийские конвои - "Эсперо" - "Катапульта" - Калабрия - Спада - Пассер - Таранто - Отранто - "Уайт" - Спартивенто - "Иксес" - "Абстеншион" - Суда-Бей - Матапан - "Тариго" - Крит - "Дуисбург" - Бон - Сидра (1941) - Александрия - Сидра (1942) - "Календа" - "Хапун" - "Вигорос" - "Пьедестал" - "Егримент" - Тулон - Скерки-Бэнк - Алжир - "Сигне" - Бугара - Ла-Сьйота
Северная Африка
Греция (1940) - Югославия - Греция (1941)
Ирак - Сирия-Ливан - Иран
Италия - Додеканес

Греция вступила в Вторую мировую войну 28 октября 1940, когда итальянский армия начала вторжение в Албании. Греческая армия получила первую крупную победу среди стран антигитлеровской коалиции, нанеся поражение агрессору и заставив итальянские войска отступить в Албанию. Однако когда в апреле 1941 года немецкое правительство направил свои войска на захват Греции, вторжение прошло успешно, и Греция оказалась оккупированной немецкими войсками вплоть до ее освобождения в 1944 году.


1. Предыстория

Начиная с осени 1940 года борьба между странами Оси и Антигитлеровской коалиции за Балканы вышла на новый, острый уровень. Конкурирующие государства придавали исключительное значение установлению своего преимущества на этом военном театре.

Правящие круги Великобритании рассматривали Балканский полуостров как прикрытие британских владений на Ближнем и Среднем Востоке, а также как ценный источник людских ресурсов и плацдарм для открытия одного из фронтов войны с Германией.

Правительство Третьего рейха рассчитывал использовать Балканы как один из плацдармов для вторжения в СССР. Захват Норвегии с Данией и заключение союзного договора с Финляндией обеспечил Германии блокаду СССР с северо-западного направления, а овладение Балканским полуостровом должно создать южный фланг и обеспечивало бы важнейшие поставки сырья и продовольствия. Здесь предполагалось сосредоточить крупную группировку немецкой армии, удар которого был бы направлен на Украина с дальнейшим развитием наступления в направлении Кавказа. Контролируя Балканский полуостров, Германия получала бы возможность вести боевые действия против Великобритании и ее союзников на Средиземном море, Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также осуществить непосредственное вторжение в Азию и Африку. Кроме того, Германия получала бы возможность разместить на полуострове военно-воздушные и военно-морские базы и контролировать области Средиземного моря, по которым проходили маршруты поставок нефти в Британию из стран Ближнего Востока.

Во второй половине 1940 - начале 1941 года Германия значительно усилила свое влияние на Балканском полуострове за счет присоединения Венгрии, Румынии и Болгарии в Тройственного пакта. Но положение таких крупных государств в регионе, как Югославия и Турция, было еще неопределенным. Их правительства были вне сферами влияния противоборствующих блоков. Греция же находилась под британским влиянием.

В октябре 1940 Румыния была оккупирована немецкими войсками. 15 октября была разработана оперативную директиву о наступлении против Греции. В нем указывалось, что на первом этапе операции итальянские войска с территории Албании должны нанести внезапный удар на Янину с задачей прорвать оборону греческой армии, разгромить ее и, развивая успех силами подвижной группы вдоль шоссе Гирокастра -Янина, захватить северо-западную область Греции - Эпир, продолжать наступление на Афины и Салоники. Одновременно планировалось, высадив морской десант, оккупировать греческий остров Корфу.

Для обеспечения продвижения наземных войск итальянская авиация имела ударами с воздуха парализовать греческие коммуникации, вызвать панику среди населения и таким образом сорвать мобилизацию и сосредоточение греческой армии.

В директиве говорилось, что в результате наступления итальянских войск в Греции это вызывает тяжелую внутриполитический кризис, который будет способствовать достижению успеха малыми силами и в минимальные сроки [1].

Для захвата Греции итальянское командование выделило два армейские корпуса, которые включали восемь дивизий (шесть пехотных, одну танковую и одну горнострелковую), отдельную оперативную группу (три полка) - всего 87 тыс. солдат, 163 танка, 686 орудий, 380 боевых самолет ей [2]. Для обеспечения наступления с моря, высадка морских десантов в Греции и перевозки войск и грузов с Италии в Албанию привлекались 54 крупных надводных корабля (4 линкор а, 8 крейсер ов, 42 эсминца и миноносца) и 34 подводные лодки, базирующиеся в Таранто ( Адриатическое море) и на остров Лерос [3].

Наступление предполагалось провести в прибрежной полосе шириной 80 км силами одного итальянского корпуса, насчитывавшего три пехотные и одну танковую дивизии, и подвижную оперативную группу. Главный удар наносился в направлении Янина, Мецовон. Другой итальянский корпус в составе четырех дивизий разворачивался для ведения активной обороны на левом крыле итало-греческого фронта. Для высадки десанта на остров Корфу и его оккупации выделялась пехотная дивизия, дислоцированная в Италии [4]. До начала агрессии греческие вооруженные силы в Эпире и Македонии насчитывали 120 тыс. человек [5]. Всего мобилизационным планом греческого генерального штаба предполагалось развернуть до полной численности 15 пехотных и 1 кавалерийской дивизии, 4 пехотные бригады и резерв главного командования [6].

Греческая военно-морской флот имел в своем составе 1 броненосец, 1 крейсер, 9 эскадренных миноносцев, 8 миноносцев, 6 подводных лодок [7]. Военно-воздушные силы насчитывали 156 самолетов [8]. В случае войны генеральный штаб планировал сосредоточить эти силы в районах, граничащих с Албанией и Болгарией [9].

В греческих войсках прикрытия, постоянно дислоцировались на греко-албанской границе, было 2 пехотные дивизии, 2 пехотные бригады, 13 отдельных пехотных батальонов и 6 горных батарей. Их общая численность составляла 27 тыс. человек. Боевой техники на этом участке было очень мало - всего 20 танков, 36 боевых самолетов, 220 орудий [10].


2. Итало-греческая война 1940

2.1. Вторжение

28 октября 1940 войска Италии начали вторжение на территорию Греции. В первые дни им противостояли лишь слабые заслоны в виде пограничных частей. Однако греческие войска прикрытия, усиленные пятью пехотными и одной кавалерийской дивизии, оказали решительное сопротивление. 1 ноября по приказу главнокомандующего греческой армией А. Папагоса был нанесен контрудар по открытому левому флангу противника. За следующие два дня боев итальянские войска в районе Корче были вытеснены обратно на албанскую территорию. В Эпире, в долинах рек Вьоса, Каламас, сопротивление вторжению усилилось настолько, что уже 6 ноября Чиано был вынужден сделать запись в своем дневнике: "Тот факт, что на восьмой день операции инициатива перешла к грекам, является реальностью".

6 ноября генеральный штаб Италии в рамках срочного пополнения и реорганизации войск в Албании издал приказ о формировании новой группы армий "Албания" в составе 9-й и 11-й армии во главе с заместителем начальника Генерального штаба В. Содди. 7 ноября итальянские войска прекратили ведение активных действий, и была начата подготовка к новому наступлению. На итало-греческом фронте наступило временное период затишья.

С нападением Италии Великобритания была вынуждена выполнить свои обязательства, обусловленные гарантиями, данными Греции в апреле 1939. Несмотря на то, что создание плацдарма на Балканах было одной из приоритетных задач британских правящих кругов, просьба греческого правительства прислать военно-морские и военно-воздушные части для защиты острова Корфу и Афин была изначально отвергнута, поскольку, по мнению британского командования их войска были более нужны для Ближнем Востоке, чем в Греции. Однако в Греции все же были направлены 4 эскадрильи самолетов, а 1 ноября британские части высадились на острове Крит, имевший важное стратегическое значение на Средиземном море Дж. Батлер. Большая стратегия. Сентябрь 1939 - июнь 1941, стр. 553; M. Cervi. Storia della guerra di Grecia, p. 193.


2.2. Греческая контрнаступление

14 ноября 1940 греческие войска начали контрнаступление в Западной Македонии, в котором вскоре приняли участие войска всего фронта. 21 ноября генерал Содди отдал итальянским войскам приказ начать общий отход. Положение отдельных соединений было настолько тяжелым, что командующий итальянской группой армий запросил у правительства "посредничества" Германии. Однако итальянские правящие круги все еще стремились сохранить самостоятельность в действиях на Балканах. На переговорах с Гитлером и Риббентропом 20 ноября в Зальцбург е итальянский министр иностранных дел Чиано указал на нежелательность немецкого военного вмешательства в конфликт. Об этом же говорилось и в письме Муссолини Гитлеру от 22 ноября. Вместе с тем итальянский правительство с готовностью принимало от Германии материальную помощь.

Отклонив прямое вмешательство немцев в итало-греческой войны, Муссолини сделал попытку спасти престиж своей армии в Албании. Он отдал приказ создать укрепленную линию обороны на рубеже Рпони, Либражди, севернее Шкумби в Пекине и по реке Шкумбини к морю и любой ценой воспрепятствовать прорыву ее противником.

Но ни инженерное оборудование позиций, ни увеличение количества войск на албанском фронте не могли улучшить положение итальянских армий. Генерал В. Кавальери, предназначенный в начале декабря начальником генерального штаба вместо маршала П. Бадольо, вскоре вынужден был сделать вывод: "... войска деморализованы и устали. С 28 октября они непрерывно участвуют в боях и за это время вынуждены были отойти примерно на 60 км. Не хватает обмундирования, особенно обуви. Моральный дух войск низкий "В. Кавальери. Записки о войне. Дневник начальника итальянского генерального штаба. М., 1968, стр. 37.


2.3. Вторая попытка вторжения

Но Муссолини нужна была только победа. Он потребовал от Кавальери срочно подготовить наступление на итало-греческом фронте. Дуче хотел предупредить нацистскую Германию, вопреки его желанию, готовила вторжение немецких войск в Греции. "... Фюрер намерен в марте нанести удар по Греции крупными силами с территории Болгарии, - писал Муссолини своему начальнику штаба. - Надеюсь, что ваши старания сделают излишней прямую помощь нам со стороны Германии на албанском фронте ".

Наступление, намеченный итальянским генеральным штабом на середину января 1941 года, началось, но не получило развития: сил было еще недостаточно. Греческие войска продолжали атаковать противника по всему фронту. Только в начале марта, когда итальянские войска достигли некоторого превосходства в силах (они насчитывали 26 дивизий против 15 греческих) командование смогло приступить к подготовке "генерального" наступления. Главный удар наносился на Клисуры силами 12 дивизий. Наступление началось 9 марта, но кровопролитные бои, продолжавшиеся несколько дней, не принесли успеха армии агрессора. 16 марта наступление прекратилось.


3. Политическая ситуация в 1940-1941 гг.

3.1. Действия союзников

Как только началась итало-греческая война, Англия предприняла попытки привлечь Грецию, Турцию и Югославию до вступления в антигитлеровскую коалицию. Однак реалізація цього задуму наштовхувалася на великі труднощі. Туреччина відмовлялася не тільки від вступу до антигітлерівський блок, але і від виконання зобов'язань за англо-франко-турецькому договором від 19 октября 1939 а. Проходили в Анкарі 13 - 25 січня 1941 англо-турецькі штабні переговори виявилися марною спробою Англії залучити Туреччину до надання реальної допомоги Греції. Правлячі кола Югославії, хоча й утримувалися від приєднання до троїстого пакту, активно виступати проти нього не збиралися.

Англия рассчитывала и на то, что ей удастся закрепиться на Балканах, используя столкновение советских и германских интересов в этом районе. Английское правительство строило планы на то, что это столкновение сможет перерасти в вооруженный конфликт между СССР и Третьим рейхом и тем самым отвлечь внимание гитлеровского руководства от Балканского полуострова.

Политика Англии на Балканах встречала все возрастающую поддержку со стороны США. Во второй половине января на Балканы со специальной миссией выехал личный представитель Рузвельта, один из руководителей американской разведки полковник В. Донов (en: William Joseph Donovan). Он посетил Афины, Стамбул, Софию и Белград, призывая правительства балканских государств проводить политику, выгодную Соединенным Штатам и Англии. Болгарский народ в борьбе против фашизма (накануне и в начальный период Второй мировой войны). В феврале и марте американская дипломатия не ослабляла давления на балканские страны, особенно на Турцию и Югославию, стараясь добиться своей главной цели - не допустить укрепления позиций Германии и ее союзников. Правительствам балканских государств направлялись ноты, меморандум и, личные послания президента и т. д. Все эти действия координировались с английским правительством.

В феврале 1941 года министр иностранных дел Англии Е. Иден и начальник имперского генерального штаба Д. Дилл (en: John Dill) выехали со специальной миссией на Ближний Восток и в Грецию. После консультаций с английским командованием в районе Восточного Средиземноморья они прибыли в Афины, где 22 февраля договорились с правительством Греции о предстоящей высадке здесь британского экспедиционного корпуса. Это соглашение соответствовало планам британского комитета обороны, по оценке которого Балканы приобретали в то время решающее значение. Сентябрь 1939 - июнь 1941, стр. 408-410. Однако попытки английской дипломатии привлечь на свою сторону Югославию успеха все же не имели.


3.2. Действия стран Оси

Итальянская агрессия против Греции, а затем ее неудачный для Италии исход создали на Балканах новую ситуацию. Она послужила Германии поводом для активизации своей политики в этом районе. Кроме того, Гитлер поспешил воспользоваться возникшей обстановкой, чтобы под видом помощи пострадавшему поражение союзнику скорее закрепиться на балканском плацдарме.

12 ноября 1940 года Гитлер подписал директиву № 18 о подготовке "в случае необходимости операции против Северной Греции с территории Болгарии. Согласно директиве, предусматривалось создание на Балканах (в частности, в Румынии) группировки немецких войск в составе не менее 10 дивизий. Замысел операции уточнялся в течение ноября и декабря, связывался с вариантом "Барбаросса" и до конца года был изложен в плане под кодовым названием "Марита" ( лат. marita - Жена). Согласно директиве № 20 от 13 декабря 1940 резко, до 24 дивизий, увеличивались силы, привлекавшиеся для проведения этой операции. Директива ставила задачу оккупировать Грецию и требовала своевременного высвобождения этих сил для выполнения "новых планов", то есть участия в нападении на СССР.

Таким образом, планы завоевания Греции были разработаны Германией еще в конце 1940 года, однако с их осуществлением Германия не спешила.


Примечания

  1. "Военно-исторический журнал", 1971, № 4, стр. 101-103.
  2. М. Cervi. Storia della guerra di Grecia. Milano, 1965, p. 133-134; G. Santoro. L'Aeronautica Italiana nella II a guerra mondiale. Pt. 1. Roma, 1950, p. 169-171.
  3. С. Роскилле. Флот и война, т.1, стр. 529-531.
  4. М. Cervi. Storia dylla guerra di Grecia, p. 131, 133-134, 162, 432, 437.
  5. С. Baudino. Una guerra assurda. Milano, 1965, p. 136.
  6. Drugi svetski rat (Pregled ratnih operacija). Knj. I. Beograd, 1957, s. 73.
  7. Ibid., S. 74.
  8. Ibid., S. 73.
  9. A. Papagos. La Grecia in guerra 1940-1941. Milano, 1950, p. 21.
  10. В. Секистов. Война и политика. М., 1970, стр. 166.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам