Надо Знать

добавить знаний



Греческий огонь



План:


Введение

Использование "Греческого огня". Миниатюра мадридского списка "Хроники" Иоанна Скилица.

Греческий огонь (реже - адский огонь, византийский огонь или жидкий огонь греч. Υγρό Πυρ ) - Горючая смесь, которая применялась в военных целях во времена средневековья. Впервые была предпринята византийцами в морских битвах. Точный состав греческого огня неизвестен.


1. История и применение

Прототип Греческого огня появился предположительно в 424 до н.е., в битве при Делии: тогда из полого бревна выпускалась смесь сырой нефти, серы и масла. Собственно Греческий огонь был изобретен в 673 г. инженером и архитектором Каллиником, который, преследуемый за христианскую веру, бежал из сирийского города Маальбека в Византию и там предложил свои услуги императору Константину IV в борьбе против арабов.

Установка с греческим огнем представляла собой медную трубу - сифон, через который с грохотом извергалась жидкая смесь. Вероятно, максимальная дальнобойность сифонов составляла 25 м., поэтому сначала греческий огонь использовался только во флоте, где был страшной угрозой медленным и неуклюжим деревянным кораблям того времени. Кроме того, по свидетельству современников, греческий огонь нельзя было погасить, поскольку он продолжал гореть даже на поверхности воды. Впервые сифоны с греческим огнем были установлены в византийских дромон во время битвы при Киликии. Историк Феофан писал о ней:

"В год 673 враги Христовы совершили большой поход. Они приплыли и зазимовали в Киликии. Когда Константин IV узнал о приближении арабов, он подготовил огромные двухпалубные корабли, оснащенные греческим огнем, и корабли-носители сифонов. Арабы были потрясены. Они бежали в большом ужаса ".

Если на суше войска византийцев терпели поражения от арабов, то на море греческий огонь давал им превосходство над противником. Благодаря ему в 718 г. было получено крупную морскую победу над арабами. В 941 византийцы с помощью греческого огня разгромили вблизи Константинополя флот князя Игоря Рюриковича. Греческий огонь применялся против венецианцев во время четвертого крестового похода в 1204. Секрет приготовления греческого огня хранился в большой тайне, однако после завоевания Константинополя про секрет изготовления греческого огня узнали в Западной Европе. В 1106 году греческий огонь был применен против норманнов во время осады Диррахия. Греческий огонь также был известен и англичанам.

Греческий огонь также употреблялся при осад крепостей. Некоторые исследователи на основании анализа русских летописей делают выводы о том, что греческий огонь был известен русичам и половцам. Также, по некоторым сведениям, греческий огонь был на вооружении армии Тамерлана. Последнее упоминание об использовании греческого огня относится к осаде Константинополя в 1453 году Мехмедом II : греческий огонь тогда применяли как византийцы, так и турки.

После начала массового применения огнестрельного оружия на основе пороха греческий огонь потерял свое военное значение и был постепенно забыт.


2. Изготовление

Точный состав греческого огня неизвестен, поскольку в исторических документах названия веществ не всегда точно идентифицированы. Так, в русских переводах-описаниях слово "сера" могло означать любое горючее вещество, в том числе и жир. Наиболее вероятными компонентами были негашеная известь, сера и сырая нефть или асфальт. Также в состав греческого огня мог входить фосфид кальция, который при контакте с водой выделяет газ фосфин, самовозгорающийся на воздухе.

В "Огненной книге Марка Грека приводится такой состав греческого огня: "1 часть канифоли, 1 часть серы, 6 частей селитры в тонко измельченном виде растворить в льняном или лавровый масла, затем положить в трубу или в деревянную колоду и зажечь. Заряд тотчас летит в любом направлении и все уничтожает огнем ". Следует отметить, что данный состав служил только для выброса огненной смеси, в которой использовался" неизвестный ингредиент ".

Греческий огонь был скорее психологическим оружием: опасаясь его, вражеские корабли старались держаться на расстоянии от кораблей византийцев. Сифон с греческим огнем устанавливался, как правило, на носу или корме корабля. Иногда огненную смесь забрасывали на вражеские корабли в бочках: существуют упоминания о том, что в результате неосторожного обращения с греческим огнем часто загорались и византийские корабли.


3. Поиски секрета Греческого огня

Над раскрытием секретных компонентов смеси работали многие алхимиков и, позже, ученые. Одним из таких исследователей был француз Дюпре, который в 1758 г. объявил о том, что открыл секрет Греческого огня. Были проведены испытания у Гавра, в результате которых был сожжен деревянный шлюп, находившийся на большом расстоянии в открытом море. Король Людовик XV, пораженный и испуганный действием этого оружия, выкупил у Дюпре все его бумаги и уничтожил их.

Один из многочисленных рецептов "греческого огня", которые греки хранили в глубочайшей тайне, гласил:

"Возьми чистую серу, нефть, винный камень, смолу, поваренную соль, древесную масло, хорошо провари все вместе, пропитай этим со-дом пакли и поджоги - такой огонь можно погасить только песком или вин-ным уксусом."

В середине XIX века, после начала широкого знакомства европейцев с Китаем, было открыто, что состав греческого огня близок к китайским зажигательных веществ, содержащих в большом количестве селитру, и известны с первого тысячелетия до н. е.

Греческий огонь стал прообразом современных напалмовых смесей и огнемета.


4. Воспоминания очевидцев

Мемуары Жана де Жуанвиля, хроникера Седьмом Крестовом походе, содержащие описания действия греческого огня:

"Это случилось однажды ночью, когда мы несли ночную стражу на башне; сарацины привезли осадное орудие под названием перронель, чего никогда раньше не делали, и зарядили его пращу греческим огнем. Когда добрый рыцарь Лорд Вальтер Курельський, который был с нами, увидел эти приготовления, он сказал нам: "Господа, мы попали с вами в такую ​​переделку, в которой до сих пор не бывали ни разу. Если они нацелят свой огонь на наши башни и укрытия, мы проиграем и сгорим заживо. Если мы потеряем укрепления, которые нам доверили охранять, это будет самый большой позор - и только Господь может спасти нас от беды. Таково мое мнение и мой совет: каждый раз, когда они будут запускать в нас огнем, мы должны упасть на локти и колени и молить Господа нашего о спасении ".

Чуть только раздался первый выстрел, мы упали на локти и колени, точно, как он нас учил, и их первый выстрел прошел в аккурат мимо двух башен, и врезался в землю прямо в ров перед нами. Наши пожарные уже бросились тушить пламя, и Сарацины, будучи не в силах нацелиться на них, выстрелили в облака, чтобы языки пламени упали на них.

Такова природа греческого огня: его снаряд огромен как сосуд для уксуса, и хвост, тянущийся позади - похож на гигантский копье. Полет его сопровождался страшным шумом, подобным грому небесному. Греческий огонь в воздухе был подобен дракону, летящему в небе. От него исходило такое яркий свет, казалось, над лагерем взошло солнце. Причиной тому были огромная огненная масса и блеск, которые находились в нем.

Трижды той ночью они метали в нас Греческий огонь [с перронеля], и четыре раза стреляли они в нас с баллисты ".


См.. также


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам