Надо Знать

добавить знаний



Гриценко Федор Хведорович



Гриценко (Холодный) Федор Хведорович

Федор Хведорович Гриценко (Холодный) (03.06. 1814 - 1889).

Родился на Полтавщине в селе Глинские опишнянской волости Ростовского уезда. В 14 лет ослеп. Учился Федор довольно долго - 8 лет у незрячих священников Василия Назаренко и Дмитрия Кочерги, от него изучил думы "Бедная вдова и три сына", "Сестра и брат". , А затем 3 года в оркестрах господ Твардовский, Кочубеев, Абаз. Многие перенимает у слободского торбанистив Семена Цапли и бандуриста Ивана Единорога. По свидетельству П. Мартыновича, Федор Холодный получил благословение самого Гаврила Зелинского (Вовка) и "занял его бандуру" (получил в наследство). В исполнительской манере Гриценко-Холодный соединились лучшие стороны кобзарского и бандурницького искусства XIX в. Игра Холодного вызвала восторг у самых благородных аудитория, вместо незрячие певцы были убеждены, что Федора играет "нечистый". Учениками Федора Холодного были: Семен СкорикИзюма Харьковской области), Василий Парасочка (г. Константиноград) и Иван Городницкий (г. Константиноград). По свидетельству П. Мартыновича, Х. Гриценко-Холодный знал 8 дум, 72 псалмы и несколько песен.

О Федоре Холодного (Гриценко) кобзаря, "равного которому не было и, возможно, не будет" ( В. Мишалов), дошло до наших дней очень мало письменных упоминаний. Известно, что поражал "головы слушающие" не только чрезвычайно экспрессивной манерой пения, но и удивительной техникой игры (современники восхищались "скрипичным звучанием" его сорокап `ятиструннои бандуры). "Бандурник он без числа хороший, - говорили о нем кобзари, - и уже игра, уже игра! Своим духом игра, и все". А псевдоним Холодный Федор Федорович Гриценко получил потому, что возмущен равнодушием людей к судьбе певцов, предпочел "лучше дрожать и мерзнуть на холоде, мокнуть под дождем, чтобы не обращаться за помощью". ( А. Сластион) Холодный, в отличие от других менее талантливых кобзарей, был так беден, что не мог ни нанять себе провожатого, ни обзавестись убежищем.

Неповторимо выполнял думы "О вдову и трех сыновей", "О сестру и брата", "Побег трех братьев из Азова", "Маруся Богуславка", "Братья Самарские", "Алеша Попович", "Фесько Ганжа-Андыбере".

Кобзарь Афанасий Бар, с увлечением рассказывая А. Сластиона об игре Ф. Гриценко-Холодный, уверял, что ничего подобного он еще не слышал: "Бывало, сядет, как зашкряба, как пожалеет, то и сам плачет, и все за ним, а денежки то, как тот горох , в коновочку только тр ... тр ... тр ... ". Тот же Бар говорил, что Ф. Гриценко-Холодный мог босыми ногами играть на бандуре любого казачка.

"Очень странный кобзарь был Холодный, - писал П. Мартынович в письме от 3 августа 1932 года в Хоткевича. - Иногда, как играл на бандуре, так в его звуки сливались, и такая игра его была, как игра на скрипке, не слышно бренькання! .. И играл на гуслях так, будто говорила кобза его словам произносила. У меня дух перехватило, когда я его впервые услышал! И как он спросил, как мне кажется его игра, я довгесенько молчал от восторга духа, от великого чуда, не мог сразу и слова сказать ". Такое большое впечатление произвела игра Ф. Гриценко-Холодный на П. Мартыновича, который к нему встречался со многими кобзарями и хорошо разбирался в их искусстве.

Несмотря на незаурядный талант, Ф.Гриценко-Холодный любил своего искусства. "Мне бы место случилось тихое, - говорил он, - то я и грать бы не играл. Пусть ей беда совсем".

Из репертуара Ф. Гриценко-Холодный напечатано только три думы : "Ваня Удовиченко, Коновченко", "Бедная вдова и три сына", "Сестра и брат". Многочисленные же записи - дума "Побег трех братьев из города Азова из турецкой неволи", псалмы и песни - хранятся в архиве Института искусствоведения, фольклора и этнографии имени М. Т. Рыльского АН УССР.

У Ф. Гриценко-Холодный учился известный впоследствии кобзарь М. С. Кравченко.


Персоналии Это незавершенная статья о лицо.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.

См.. также


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам