Грузинская Демократическая Республика

Грузинская Демократическая Республика, Демократическая Республика Грузия ( груз. საქართველოს დემოკრატიული რესპუბლიკა ) ( 1918 - 1921) - самостоятельная грузинское государство, капиталистическая республика, провозглашенная 26 мая (8 июня) 1918 в результате распада Закавказской Федерации.

Включала территории Кутаисской и Тифлисской губерний, Батумской области и Сухумского округа бывшей Российской империи.

Ведущую роль в политической жизни Грузинской Республики играла партия меньшевиков.

В результате советско-грузинской войны весной 1921 Грузинскую Демократическую Республику был ликвидирован, в Грузии была установлена ​​советская власть, после чего вошла в состав СССР в составе ЗСФСР, позже союзная республика Грузинская ССР.


1. Предыстория

Кавказские губернии Российской империи перед революцией 1917 года

Созданный в результате Февральской революции в России Временное правительство 9 (22) марта 1917 сформировал в Тифлисе для управления Закавказьем Особый Закавказский Комитет (Озаки), состоявший из членов 4-й Государственной думы, которые представляли буржуазно-националистические партии. Большинство в Советах депутатов на территории Грузии принадлежала меньшевикам, которые поддерживали Временное правительство.

Революция вызвала хаос и брожение в войсках Кавказского фронта. Большинство турецких войск, им там противостояли, было отведено на юг, отражать удары британских войск в Палестине и Месопотамии. За 1917 года Российская армия постепенно разлагалась, солдаты дезертировали, отправляясь по домам, и до конца года Кавказский фронт вполне развалился.

После Октябрьского переворота Озаки изменил Закавказский комиссариат - правительство Закавказья, созданный в Тифлисе 15 (28) ноября 1917. В его состав вошли представители грузинских меньшевиков, эсеров, армянских дашнаков и азербайджанских мусаватистов.


2. История

2.1. создание Грузинской Демократической Республики

Мемориальная табличка: "26 мая 1918 года в этом зале Национальный совет Грузии принял декларацию о независимости, тем самым восстановив грузинскую государственность"

10 (23) февраля 1918 года в Тифлисе был созван Закавказский сейм. До этого законодательного органа вошли депутаты, избранные от Закавказья в Учредительное собрание, и представители местных политических партий. 3 (16) марта было заключено Брестский мир, по которому к Турции отходили от России населенные грузинами и армянами области Батума, Карса и Ардагана. Грузинские и армянские представители в Закавказском сейме отвергли Брестский мир, объявив, что считают себя в состоянии войны с Турцией.

Турецкие войска после длительного перемирия, продолжалось с 5 (18) декабря 1917 года, перешли в наступление. 11 марта пал Эрзерум, 13 апреля - Батум. Военные неудачи заставили закавказский правительство просить о возобновлении мирных переговоров, но Турция в качестве предварительного условия потребовала официального провозглашения независимости Закавказья и выхода его из состава России. 9 (22) апреля Сейм принял резолюцию о провозглашении Закавказья независимой Закавказской Демократической Федеративной Республикой (ЗДФР). Тем временем турки продолжали продвижение, заняв в течение двух месяцев Карс, Ардаган, Батум, Озургети, Ахалцихе. Правительство ЗДФР, не имел сил для отпора турецкому наступлению и был вынужден пойти на мирные переговоры (при посредничестве Германии).

Акт о государственной независимости Грузии

Переговоры, продолжавшиеся в Батуми с 11 (24) мая до 26 мая (8 июня), обнаружили острые внешнеполитические противоречия между Национальными советами Грузии, Армении и Азербайджана, что в конце концов привело к созданию отдельных национальных государств. На переговорах Турция выдвинула еще более тяжелые условия, чем предусматривало Брестское соглашение, - Закавказье мало уступить Турции двумя третями территории Эриванской губернии, Ахалциським и Ахалкалакский уездами Тифлисской губернии, а также контролем над Закавказской железной.

В этой ситуации Национальный совет Грузии обратилась за помощью и покровительство в Германии. Немецкое командование охотно откликнулось на это обращение, поскольку Германия еще в апреле 1918 подписала с Турцией тайное соглашение о разделе сфер влияния в Закавказье, согласно которой Грузия и без того находилась в сфере влияния Германии. Немецкие представители посоветовали Грузии немедленно провозгласить независимость и официально просить Германию о помощи, чтобы избежать турецкого нашествия и гибели.

24-25 мая (6-7 июня) 1918 года на заседании исполкома Национального совета Грузии это предложение было принято. 26 мая (8 июня) Закавказский сейм объявил о самороспуске. В тот же день свою независимость провозгласила Грузия (Грузинская Демократическая Республика), 28 мая [1] (10 июня) - Азербайджан. 28 мая (10 июня) Армянская национальная совет в Тифлисе объявил себя "верховной и единственной властью армянских уездов".

Председателем первого (коалиционного) правительства Грузинской Демократической Республики был избран меньшевик Ной Рамишвили. В его состав вошли грузинские меньшевики Евгений Гегечкори, Ной Жордания, Акакий Чхенкели, Ираклий Церетели и др.., а также социалисты-федералисты и национал-демократы, позже в правительстве, которое возглавил Н. Н. Жордания, остались только меньшевики.


2.2. Зарубежная военная интервенция

Уже 28 мая (10 июня) Грузия и Германия подписали соглашение, по которому трехтысячный экспедиционный корпус под командованием Фридриха Кресса был переброшен морем с Крыму в грузинский порт Поти; в дальнейшем он был усилен немецкими войсками, которые были переведены сюда из Украина и Сирии, а также освобожденными немецкими военнопленными и мобилизованными немцами-колонистами. Объединенные немецко-грузинские гарнизоны были дислоцированы в разных частях Грузии; военная помощь Германии позволила в июне 1918 года ликвидировать угрозу со стороны большевиков, провозгласили Советскую власть в Абхазии. Таким образом оказалась нарушенной соглашение, подписанное 9 февраля 1918 года между Национальным советом Грузии и Народным советом Абхазии зафиксировала границу Абхазии с Грузией по реке Ингури и констатировала, что "форма будущего политического устройства единой Абхазии должна быть выработана в соответствии с принципом национального самоопределения на Учредительном собрании Абхазии".

Грузинская кавалерия в 1918 году

В результате дипломатического демарша Берлина турецкое наступление в Грузии был остановлен. 4 июня в Батуми было подписано соглашение, согласно которому Грузия отказывалась от претензий на Аджарию (Батумская область) с преимущественно мусульманским населением, а также города Ардаган, Артвин, Ахалцихе и Ахалкалаки. Подписание Германией соглашений с правительством Грузии означало фактическое признание грузинского правительства, однако до юридического признания дело так и не дошло - во многом из-за негативного отношения к этому со стороны Советской России.

В конце 1918 года, потерпев поражение в Первой мировой войне, Германия была вынуждена вывести свои войска из Грузии. Им на смену пришли англичане.

17 ноября 1918 года в Баку из Ирана прибыли английские войска под командованием генерала Томсона. В течение ноября-декабря ими были заняты стратегические пункты Закавказья - Баку, Тифлис, Батум, что позволило контролировать Закавказская железная и поставки нефти и керосина из Баку. К концу декабря численность английских войск в Грузии достигла примерно 25 тыс., во всем Закавказье - 60 тыс.


2.3. 1919-1920

Министры Грузинской Демократической Республики
Народная гвардия Грузинской Демократической Республики

В феврале в Грузии были проведены всеобщие выборы и по их результатам сформирован однопартийное правительство меньшевиков, который возглавил Н. Жордания.

Грузинское правительство вел переговоры с представителями США, надеясь на получение статуса подмандатной территории любой из великих держав, однако этого так и не произошло. За 1919 страны Антанты отказывались признавать независимость Грузии и других закавказских республик, рассчитывая на то, что армии генерала Деникина удастся взять верх в Гражданской войне.

Только 12 января 1920 года, когда стало известно о разгроме Деникина и приближения Красной Армии к Кавказу, Верховный совет Антанты ( Франция, Великобритания и Италия) признала де-факто независимость Грузии и Азербайджана, а в дальнейшем и Армении, которые должны были стать буферными государствами между РСФСР и странами Востока. Позже к этому решению присоединилась Япония. Что же касается США, то они отказались принять постановление Верховного совета Антанты.

6 января 1920 года РСФСР предложила Грузии и Азербайджана вступить в переговоры о заключении военной соглашения против Деникина, однако Грузия не приняла это предложение, ссылаясь на политику нейтралитета и невмешательства, и предложила начать переговоры по политическому урегулированию отношений с Советской Россией.

17 марта В. И. Ленин поставил Кавказском фронта задачу завладеть Баку и установить в Азербайджане Советскую власть.

28 апреля, после установления в Азербайджане Советской власти, в грузинских газетах было опубликовано обращение главы грузинского правительства Н. Жордания об объявлении мобилизации, учреждения Совета обороны, назначение главнокомандующего и объявления Восточной Грузии на военном положении. Эти действия были вызваны опасениями, что XI-я Армия уже готова продолжить наступление на территорию Грузии.

В то же время, однако, в Москве уже шли конфиденциальные переговоры грузинского представителя Г. Уратадзе о заключении мирного соглашения. К тому же Советской России именно в эти дни пришлось отражать нападение польских войск. Советское руководство категорически запретило своим войскам в Азербайджане двигаться в сторону Грузии.

7 мая 1920 года в Москве было подписано мирное соглашение между РСФСР и Грузией. РСФСР стала первой великой державой, признавшей Грузинскую Демократическую Республику де-юре и установила с ней дипломатические отношения. По условиям Советская Россия безусловно признавала независимость и самостоятельность Грузии и обязывалась не вмешиваться в ее внутренние дела.

Согласно тайному приложении к соглашению Грузия обязалась легализовать коммунистические организации, признав за ними "право свободного существования и деятельности, в частности, право свободных собраний и право свободного издания (в том числе органов печати)".

Стороны обменялись дипломатическими представителями (советским полномочным представителем в Грузии стал Сергей Киров).

Сразу же после этого Грузия попыталась выяснить возможность вступления в Лигу Наций.


2.4. Падение Грузинской Демократической Республики

Красная Армия вступает в Тифлис, 25 февраля 1921

16 февраля 1921 советские войска пересекли южную границу Грузии. 25 февраля части 11-й армии вошли в Тифлис. В город прибыл Грузинский ревком, преобразованный в тот же день на РНК Грузинской ССР. К конфликту вмешалась также Турция. 17 марта в Кутаиси министр обороны Грузии Григол Лордкипанидзе и полномочный представитель советской стороны Авель Енукидзе заключили перемирие, а 18 марта - соглашение, позволяющая Красной Армии занять Батум. Таким образом, власть в Грузии перешла в руки большевиков.


3. Территориальное устройство

Грузинская Демократическая Республика имела устоявшиеся границы: на севере - с Советской Россией и горных республик, на юге - с Османской империей, Арменией и Азербайджаном. Ее территория охплювала приблизительно 107 600 км ?. Для сравнения, вся площадь современной Грузии составляет лишь 69 700 км ?.

Примечания

  1. Протоколы заседаний мусульманских фракций Закавказского Сейма и Азербайджанской Национального Совета 1918 г. - Баку, 2006, с. 123-125