Гуммиарабик

Гуммиарабик (лат. gummi - камедь и arabicus - аравийский) - твердая прозрачная масса, выделяемая различными видами акаций. Зарегистрировано в качестве пищевой добавки E414. Вязкая жидкость, на воздухе становится твердой. Гуммиарабик легко растворяется даже в холодной воде с образованием клейкого слабокислого раствора. Также используется как раствор для предоставления краскам эластичности. Слабый раствор гуммиарабика в воде усиливает блеск и прозрачность красок. Более разбавленный он усиливает текучесть красок. Слишком большое количество гуммиарабика делает краску скользкой и желеобразной.

1. Применение

Гуммиарабик ранее широко применяли во многих отраслях промышленности как клеящие вещества, с развитием производства полимеров он все больше теряет свое значение. Входит в состав некоторых безалкогольных напитков в качестве эмульгатора, например диетической Кока-колы.

В кулинарии гуммиарабик позволяет повысить устойчивость эмульсий, уменьшить образование комков и пены, предотвратить цукроутворенню, не сильно меняя вкус продукта. Эти свойства полезны в кондитерской и хлебобулочной промышленности (печенья, пастила, начинки для конфет, глазурь и т.д.), в молочной (йогурты, кремы, сливки, мороженое и т.д.), при производстве напитков (в т.ч. . газированных и алкогольных) и т.п. Регулирует точку замораживания, удерживает влагу. Гуммиарабик также использовали в древние времена, при создании чернил для папирусной письменности, добавляя его в разведенную в воде сажу.

Один из ведущих экспортеров (около 80% мирового производства) - Судан.


См.. также

Источники

Гуммиарабик в Большом толковом словаре современного украинского языка на Lingvo.ua


Материал Это незавершенная статья о материал.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.