Надо Знать

добавить знаний



Гуня Дмитрий Тимошович



Дмитрий Гуня
Dmytro Hunia.jpg
Родился сеть.
Звание казацкий гетман
Конфессия православный

Гуня Дмитрий Тимошович (годы рождения и смерти неизвестны) - один из руководителей крестьянско-казацких восстаний в Украине в 1630 -х годов против польско-шляхетского гнета, казацкий гетман ( 1637, 1638).

Происходил вероятно из казацкой семьи Киевщины. Подробности биографии Гуни малоизвестны. В начале 30-х годов XVII в. возглавлял казацкие походы против Турции и Крымского ханства.

В 1637 участвовал в восстании под предводительством Павла Павлюка.

Весной 1637 был избран полковником войска восставших казаков, возглавляемого гетманом Павлюком. После поражения под Кумейками (6.12.1637) и плена Павлюка, Гуня, захватив польский артиллерию, во главе казачьего отряда прорвался на Запорожье. В январе 1638 Гуня избрали кошевым атаманом.

В начале 1638 году запорожцы, возглавляемые Гунею, разгромили карательный отряд ротмистра Мелецкого, оставленный польским командованием для уничтожения Запорожской Сечи.

Весной 1638 года Гуня принял участие в крестьянско-казацком восстании под предводительством Карпа Скидана и Якова Острянина.

Гуня разослал посольства с просьбой о помощи крымского хана и на Дон. Во второй половине марта полк Гуни отправился из Запорожья с целью захватить переправы через Днепр. Разгромив отдельные польские гарнизоны, казаки взяли под свой контроль русло Днепра от Кременчуг в Триполье. После битвы под Лубнами отряды возглавляемые Гуни присоединились к основным силам казацкого войска.

После неудачного боя под Жовнино часть повстанцев во главе с Яковом Острянином, считая, что восстание потерпело неудачу, отступила на Слободской Украины. Казаки, оставшиеся (около 20 тыс.), боролись дальше, выбрав гетманом Гуня. Они отошли к устью Сулы, где в месте впадения реки Старец построили лагерь. В нем с июня по 28 августа ( 7 августа) 1638 окружены казаки, страдая от истощения, нехватки продовольствия и фуража, несколько недель отчаянно отражали штурмы войск Николая Потоцкого и Яремы Вишневецкого. Главари коронного войска отклонили предложение Гуни о заключении перемирия.

В конце июля в лагерь Гуни пробился из Запорожья подкрепление под предлогом полковника Филоненко, что однако не изменило общего положения казаков. Филоненко виз лодками вверх по Днепру провиант и другие припасы, которые могли изменить ситуацию в пользу казаков, потому польское войско тоже страдало от нехватки продовольствия и боевых припасов. Часть казаков Филоненко шла сушей. Но поляки вовремя заметили транспорт и обстреляли его с берега из пушек; время польская конница атаковала отряд, шедший берегом. Почти все запасы были потоплены. Большая часть казаков спаслась и с пустыми руками пробилась в лагерь. Но увеличение количества людей в окружении обострило голод в казацком войске. Понимая бесперспективность дальнейшего сопротивления, часть старшины решила начать переговоры о сдаче. Опасаясь предательства, Гуня во главе небольшого отряда в ночь на 28.07.1638 прорвался из окруженного лагеря на Запорожье. Лишенные внешней и, испытывая острую нехватку провианта, повстанцы вынуждены были капитулировать.

Весной 1640 Гуня руководил совместным походом донских и запорожских казаков против Турции.

Дальнейшая его судьба неизвестна.


См.. также

Источники


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам