Гурджиева Георгий Иванович

Георгий Иванович Гурджиев
греч. Γεώργιος Γεωργιάδης ,
арм. Գեորգի Իվանովիչ Գյուրջիեւ
Georges Gurdjieff.JPG
Дата
рождения:
14 января 1866
Место
рождения:
г. Александрополь, Российская Империя
(Ныне Гюмри, Армения)
Дата
смерти:
29 октября 1949
Место
смерти:
г. Нейи-сюр-Сен, Франция
Род деятельности: философ, теософ, писатель, композитор

Георгий Иванович Гурджиев ( арм. Գեորգի Իվանովիչ Գյուրջիեւ , груз. გიორგი გურჯიევი , греч. Γεώργιος Γεωργιάδης , рус. Георгий Иванович Гурджиев , 14 января 1866? - 29 октября 1949) - философ, мистик, писатель и композитор конца XIX - середины ХХ века.

Гурджиев также был духовным учителем. Он называл свое учение "Работой" (имея в виду "работу над собой"), а также "Четвертым Путем". Некоторое время он также называл собственное учение "эзотерическим христианством". В течение своей жизни, Гурджиев создавал школы (группы) в разных странах, обучая "Работе". Он утверждал, что учение, принесенное им на Запад, основывается на его опыте и ранних путешествиях и содержит истины, найденные в древних религиях и учениях, касающихся самосознания людьми в повседневной жизни и места человечества во Вселенной. [1] Название третьей его книги с серии "Все и вся" - "Жизнь реально только когда" я ", можно считать ключевой идеей его учения.


Биография

Гурджиев родился в Александрополе (сейчас Гюмри, Армения), тогдашнему городу Российской Империи на границе с Турцией, в семье грека и армянки. Точная дата его рождения остается неизвестной. Отдельные авторы (например, Мур) указывают 1866, другие (Патерсон) - 1872, дата рождения, указанная в паспорте - 28 ноября 1877, однако сам Гурджиев заявлял, что родился он в полночь, в первый день нового года (по юлианскому календарю) . Гурджиев вырос в Карсе и много путешествовал по Центральной Азии, Египта, Европе перед возвращением в Россию на несколько лет в 1912.

Единственным источником информации о жизни Гурджиева до приезда в Москву в 1912 году, его книга "Встречи с замечательными людьми", однако ее нельзя воспринимать как полностью автобиографическую книгу. Среди друзей и соратников Гурджиева - музыкант Фома Гартман, математик Джон Беннет, и другие.


Произведения


Источники