Надо Знать

добавить знаний



Гуревич Анатолий Маркович



Анатолий Маркович Гуревич ( рус. Анатолий Маркович Гуревич * 1913, Харьков - 2 января 2009, Санкт-Петербург [1]) - советский разведчик, один из членов "Красной капеллы".

В тридцатые годы под именем Антонио Гонсалеса, лейтенанта республиканского флота, Гуревич воевал добровольцем в Испании. Одновременно он вел разведывательную работу. Перед Второй Мировой войной и во время войны Гуревич работал в Европе под псевдонимом "Кент". Как говорил сам Гуревич, такой организации, как "Красная капелла", не существовало. Это было кодовое название сети антигитлеровского движения, объединившего разведгруппы в Германии, Бельгии, Франции, Швейцарии.

В ноябре 1942 года "Кент" был арестован фашистами в Марселе. В мае 1945 года Гуревича доставили в Москву. Там он был тоже арестован, и до 1947 года находился в тюрьме НКВД, затем был осужден на 20 лет. После смерти Сталина Гуревича освободили, но не реабилитировали.

При Хрущеве его опять посадили. В целом он провел в советских лагерях примерно 25 лет, и только в 1991 году был полностью реабилитирован.


Примечания

  1. [1] - www.fontanka.ru/2009/01/03/016 fontanka.ru, 3 января 2009


См.. также


Персоналии Это незавершенная статья о лицо.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам