Дагоберт I

Дагоберт I (Dagobert I; 604 ( 605) - 19 января 639) - король франков из династии Меровингов. Сын короля Хлотаря II и королевы Бертруды. Имя Дагоберт в переводе со старо-немецкого означает "Тот, сияющий, как день". Известна также славянская форма его имени - Драгобер.

Дагоберт I был королем Австразии в 623 - 639, королем всех франков в 629 - 639 гг При нем происходила война с королем славян Само. Был последним королем франков из династии Меровингов, кто реально имел власть. После его смерти франкская государство распалось, а отдельными частями правили майордомы (управляющие двора) и герцоги.


1. Король Австразии

В 623 году отец назначил Дагоберта королем Австразии. В 629 году после смерти Хлотаря II, нейстрийци намеревались возвести на престол своего собственного правителя. Выбор пал на брата Дагоберта Хариберта, который имел слабое здоровье. Его болезнь имела, скорее всего, физический характер, а не умственный. Хариберта поддерживал Бродульф, его дядя по материнской линии. Но Дагоберт решил опередить соперника. Узнав о смерти отца, Дагоберт приказал всем своим автразийським сторонникам вооружиться и отправил посольство в Бургундии и Нейстрии, или обеспечить свое избрание королем. Когда он прошел город Реймс и был на пути к Суассона, до него дошла весть, что все магнаты и епископы королевства Бургундия подчинились ему. Большинство из нейстрийських магнатов также выразили желание покориться ему.


2. Король франков

Опираясь на австразийську партию, которую после смерти Арнульфа германской (ок. 629 г.) по-прежнему возглавлял Пипин Ланденський, король навязал свою волю бургундской шляхте. Были признаны ее право на настоящую военную автономию в составе франкского войска. Таким образом, Дагоберт обеспечил себе поддержку этой шляхты.

Назначив верную ему человека по имени Ега на должность майордома в Нейстрии, король преодолел сопротивление части местной аристократии. А после казни Бродульфа, дяди Хариберта и главного его защитника, Дагоберт почувствовал достаточную уверенность в своих силах, или подарить единокровному брату королевство в Аквитании. Оно располагалось между Сентожем и Тулузой (ее молодой король сделал своей столицей) и, нужно отметить отдельно, включало в свой ​​состав всю Гасконь к югу от Гаронны, образовав форпост, защищавший страну от давления басков. Очевидно, Хариберту за годы своего недолгого правления удавалось их сдерживать. Земли Хариберта, умершего в 632 г., снова отошли к его старшему брату.

Правления Дагоберта, без сомнения, вершина в истории династии Меровингов. Он поселился в Парижском регионе и мог в эти годы на достаточных основаниях восприниматься как единственный король франков. Но австразийци, признав себя словно Брошена их королем, снова потребовали для себя собственного правителя. Дагоберт отправил их в 632 г. маленького Сигиберта, которого родила ему три года назад Рагнетруда.

Через год у него родился второй сын Хлодвиг, от его второй жены королевы Нантильды. Дагоберт збирав шляхту всех своих трех королевств и заставил их принести присягу, сгон которой они признавали, что Нейстрия и Бургундия отходили к Хлодвига II, а Австразии с равной численностью населения и территории - Сигиберта III.


3. Объединение Галлии

Распределение Франкского королевства между братьями Дагоберт I (красный цвет) и Харибертом II (зеленый цвет)

Используя военную силу или угрожая им во всех направлениях, Дагоберт задумал восстановить единство Галлии. Сначала король обратился к автономному бургундского войска для того, чтобы прийти на помощь претенденту на вестготского престол. Состоятельные аристократы вестготского королевства уме свергнуть короля свинтили. Один из мятежников Сисенанд по совету остальных, отправился в Дагоберта для того, чтобы получить армию, которая могла бы сбросить свинтили. В обмен на эту услугу он обещал передать Дагоберту из казны готов роскошную золотую тарелку весом в 500 фунтов. Дагоберт приказал собрать в Бургундии армию для помощи Сисенанду. Как только в Испании стало известно, что франки идут на помощь Сисенанду, вся готский армия перешла на его сторону. Франкские военачальники объединили силы Тулузе, но только дошли до Сарагосы, как она перешла в руки Сисенанда, а затем и все готы вестготского королевства провозгласили Сисенанда королем ( 631 г.). Обремененные дарами, франки вернулись на родину. Дагоберт видпривив посольство в Сисенанда, чтобы получить обещанную блюдо. Был вручен послам королем Сисенандом, но потом готы отобрали его силой и не позволили вывезти. После долгих переговоров Дагоберт получил от Сисенанда 200 000 солидов, как компенсацию за потерю блюде.

Затем он послал войско против басков из атлантических Пиренеев, которые после смерти Хариберта возобновили свои нападения на нижнюю часть Гаскони. В 635 г. Войска, набранное в Бургундии, под командованием референдария Хадоина, выдавшего себя талантливым военачальником еще во времена Теодориха II, отправилось в Гаскони. Баски были разбиты и бросились бежать, пытаясь скрыться в пиренейских ущельях, среди неприступных скал. Армия бургундов последовала за ними, взяла много пленных, многих убила, сожгла все их дома и захватила их имущество. Потери среди войска Дагоберта были минимальными, если бы во время возвращения домой, отряд одного из франкских герцогов не попал в засаду, устроенную басками и не был бы полностью перебит. Следующий 636 г. все гасконский нобили и их герцог Ейгина были вынуждены направить к королю посольство, чтобы умолять о прощении и поклясться на верность государю, а также его сыновьям и Франкском королевству.

Позже, предпочтя убеждения, Дагоберт отправил миссию во главе со своим другом, чеканщиком денег и ювелиром Елуа, в Бретань к королю Юдикаэля, чтобы потребовать повиновения после разрушительных нападений его вассалов на города Ренн и Нант. Юдикаэль приехал в Дагоберта, высказал свою покорность королю и обещал ему нерушимый мир.

Наконец, по косвенным источникам можно установить, что Дагоберт вернул свои владения в нижнем течении Рейна и укрепления, возведенные вдоль бывших пограничных линий. Особо следует упомянуть о отобраны в фризов старые крепости в Утрехте, где Дагоберт заложил церковь святого Мартина, и в Дорштадти. В этом портовом городе, которое быстро развивалось, был основан франкский монетный двор, доставка с Маастрихта. Если исключить вестготского Септиманию, то вся территория бывшей Галлии находилась с тех пор под властью франков.


4. События на восточных границах

Трон Дагоберта, бронза

Хотя около 630 г. через послов-посредников Дагоберт связал себя обещанием "пожизненного мира", которое он дал византийскому императору Ираклию, королевский взгляд все чаще направлялся в регионы европейского севера и северо-востока. Между тем на северо-востоке, на германо-славянском границе сложилась такая ситуация. Эти регионы начали посещать купцы с запада, в том числе и работорговцы. Один из них, Само (по словам Фредегар он был франком по происхождению, но скорее всего он был славянином, возможно - Самослав или самосвятов) принял активное участие в борьбе, разгорелась начиная с VI в. между западными славянами (в франкских источниках их называют вендами) и аварами, которые поселились в равнинной Паннонии. Получив наконец победу, вендских племена Богемии выбрали около 625 г. Само своим королем. Король Дагоберт I внимательно следил за развитием событий на востоке. Он решил, что земли, опустошаются такими жестокими войнами, не окажут серьезного сопротивления его войску. Общей границы в Австразии со славянскими землями не было, но между ними простирались пространстве ничейные земли. Авары пока не нападали на западные королевства, но Дагоберт опасался их и стремился нанести упреждающий удар. Вдруг случилась удобный случай. Примерно пять лет спустя один из караванов франкских купцов, пересекал этот район, был атакован вендами и полностью уничтожены. Поскольку купцы не получили малейшей помощи со стороны Само, Дагоберт решил, после неудачного посольства (Само выгнал посла Сихария за пределы лагеря), пойти на него войной.


5. Война с государством Само

Около 630 г. он собрал войско со всего королевства Австразии и весной тремя колоннами двинулся на государство Само. Первый отряд, состоявший из австразийцив, возглавлял сам король. Второй отряд из алеманнов вел их герцог Хродоберг. Лангобарды также помогли Дагоберту, напав на славянские земли. Но славяне повсюду готовились к сопротивлению. Алеманны и лангобарды екилькох мелких стычках в пограничных землях одержали победу, захватив оплонених и добычу. Австразийци Дагоберта взяли в осаду крепость Вогастибург (совр. Лабуда в Чехии), в которой засел князь Само. Неожиданно Само со своими воина вышел за валы и навязал франкам битву. По легенде, битва продолжалась трое суток, после чего франки отступили, бросив свой лагерь, припас и добычу. И по словам Фредегар, не столько славянская храбрость Венди позволила им одержать победы над австразийцямы, сколько плохое настроение последних, которые считали, что король Дагоберт их ненавидит и постоянно обирает. А Само не ограничился этой победой и начал делать нападения на западные земли, доходя до Тюрингии. Слава и могущество Само настолько возросли, что князь Сорбо Дерван вышел из вассального подчинение Дагоберту и признал власть Само.

Могила Дагоберта в Сен-Дени

Дагоберт не оставлял планов мести Само, но его отвлекали ризин дела, поэтому он не мог организовать крупный поход. А славяне сами нападали на смели франков и часто одерживали победу, хотя, эти битвы были мелкими. Совершенно очевидно, что политика укрепления власти франков в Германии диктовалась необходимостью создания пояса безопасности, который бы защищал от новых угроз с Востока. В этих обстоятельствах, саксы, жившие неподалеку от государства Само и через земли которых славяне проходили на запад, предложили свои услуги Дагоберту. Снижения дани они обязались охранять границы Австразии от нападений славян и других врагов. В 631 г. Дагоберт принял это предложение и отменил для них дань в 500 коров, которое они ежегодно платили со времен Хлотаря I, но выиграл он с того немного. Славяне, как и раньше, проникали в его земель и грабили их.

Тогда к делу вступил герцог Тюрингии Радульф, владения которого также зазанавалы нападений воинов Само. Он сумел разбить славян и выгнал их отряды из всех франкских земель. Но долго пользоваться достижениями этой победы ему не пришлось. Радульф рассорился с советниками Сигиберта, после чего он объявил себя суверенным правителем своего герцогства. Ему стали нужны союзники, а кто кроме Само мог бы быть лучшим союзником в борьбе против Сигиберта и Дагоберта. Так славянское государство стало союзником и опорой герцогства Тюрингия.

Будучи не в состоянии навязать свою волю славянам, Дагоберт прибег к политике, суть которой заключалась в том, чтобы обеспечить все большее включение зарейнских народов в орбиту франкского господства. Но в центре этой орбиты должна быть не Австразии, как можно было бы предположить, а Нейстрия, потому что Дагоберт не желал никакого проявления инициативы со стороны восточно-франкской знати, которая окружала малого Сигиберта III. Такая политика не получила поддержки в этой знати, оказалось во время войны со славянами. Поскольку право выбора герцога алеманнов с VI в. принадлежало господину восточной части Франкского государства, то реализовывать это право стал сам Дагоберт, назначая и контролируя герц и даже определяя границу между новыми диоцензамы Констанцы и Куаром. Можно добавить, что, скорее всего, под влиянием Дагоберта были составлены в ту эпоху первичные редакции как "Алеманськои правды", так и "Баварской правды". Войско же Дагоберта выступило в Баварию с целью расправиться с булгарских беженцами искали там убежища и покровительства.


6. Смерть "доброго короля" Дагоберта

Смерть Дагоберта

Дагоберт был последним Меровингской монархом, который правил самостоятельно. О характере Дагоберта известно мало достоверного; в легендах он был очень популярным. Сначала, по словам Фредегар, он был мягким, рассудительным и преданным церкви. В дальнейшем его характер изменился: он стал жадным, забыл о правосудии, тянулся за церковными богатствами и сокровищами своих подданных (возможно, войны обанкротились казну королевства и Дагоберт попытался найти выход в секуляризации церковных земель и владений нобилей, но это только испортило его отношения с духовенством и народом). Он окружил себя распутниками и имел троих королев и многочисленных любовниц. Однако Дагоберт был щедр на милостыню. В памяти Хронист Дагоберт остался как благочестивый монарх, благодаря которому были найдены останки казненного у подножия Монмартра, у Парижа, святого мученика Дионисия. На месте находки им было основано известное аббатство Сен-Дени, которое в будущем стало официальной усыпальницей французских королей.

Большим достижением Дагоберта было установление проведения ярмарки близ Парижа, куда съезжались все купцы Франкского королевства, а также иностранные торговцы с Италии, Испании, Прованса и других стран. Ярмарка проводилась в октябре и длился четыре недели.

Заболев в последние дни 638 г., Дагоберт приказал перевезти себя в Сен-Дени. В стенах монастыря и умер 19 января 639 г., и был там похоронен. Заранее король поручил верному нейстрийському майордом Ега оберегать вдову королеву Нантильду, а также малого Хлодвига II.


7. Монеты времен Дагоберта

  • Триенс Дагоберта I, 629-639 гг золото 1.24 г

  • Солид Дагоберта, 623-629 гг

  • Триенс Дагоберта I, 629-639 гг золото 1.32 г


8. Изображение Дагоберта в летописях и искусстве

  • Хлотаря II, Дагоберт и святой Арнульф

  • Дагоберт, аббат и монахи Сен-Дени

  • Святой Аманд при дворе Дагоберта

  • Святой Аманд и Дагоберт

  • Вассальная присяга (оммаж) короля Юдикаэля Дагоберту

  • Смерть Дагоберта

  • Дагоберт на охоте

  • Эмиль Синьйоль "Дагоберт, король Австразии, Нейстрии и Бургундии"


Литература


См.. также