Дайана Росс

Дайана Росс
Diana Ross
Дайана Росс
Сведения
Имя Даян Эрнестина Эрл Росс
Дата рождения 26 марта 1944
Место рождения Детройт, Мичиган, США
Годы творческой деятельности 1961 - до сих пор
Страна США США
Профессия Певица, музыкальный продюсер, актриса
Жанр Соул
поп
Ритм-энд-блюз
диско
джаз
Рок-н-ролл
Коллектив "The Supremes"
Лейбл Motown, RCA
http://dianaross.com/

Дайана Росс (Diana Ross) полное имя Даян Эрнестина Эрл Росс (Diane Ernestine Earle Ross; * 26 марта 1944, Детройт, Мичиган, США) - вокалистка, продюсер.

С детства Даяна начала петь в церковном хоре, а во время учебы в средней школе присоединилась к трио The Primettes. Это трио записывалось для фирмы "Lu-Pine", но после заключения соглашения 1961 года с "Motown Records" изменило свое название на The Supremes. На ранних записях этой группы Дайана Росс пела только в аккомпанируя хоре, однако 1964 владелец "Motown" Берри Горди сделал из нее главную вокалистку группы. Эту роль Даяна выполняла следующих шесть лет, к тому же 1967 пластинки выходили под названием группы Diana Ross & The Supremes.

Незадолго до завершения карьеры The Supremes Росс дебютировала как сольная исполнительница. Берри Горди осуществлял плотную опеку над карьерой певицы, однако сплетни свидетельствовали, что связь между артисткой и ее менеджером носит не только музыкальный характер. В конце 1969 года было объявлено о разрыве связей певицы с группой The Supremes, а в январе следующего года состоялся их прощальный концерт.

Первым сольным бестселлером Росс стал сингл "Ain't No Mountain High Enough", записанный в конце 1970 года. В апреле 1971-го Даяна вышла замуж за бизнесменом Робертом Силберстейном. Этот брак продержался пять лет, а развод сопровождала очередная волна сплетен на тему любовной связи между Росс и Горди.

Под влиянием успеха типично развлекательных синглов певицы фирма "Motown" решила расширить ее эстрадное амплуа. 1971 Дайана дебютировала в собственной телепрограмме "Diana!", А в следующем году сыграла роль джазовой певицы Билли Холидей в фильме "Lady Sings The Blues" (1972, режиссер Сидни Фьюери). На эту роль Даяна получила неоднозначную реакцию критиков, все последующие роли в фильмах "Mahogany" (1975, режиссер Берри Горди) и "The Wiz" (1978, режиссер Сидни Льюмет) вообще были прохладно встречены рецензентами.

1973 появился совместный альбом Дайаны с Марвином Гейем, хотя записывался он якобы отдельно, а позже был смикшированного с помощью студийной техники. Произведение "Touch Me In The Morning" а также заглавными музыкальная тема из фильма "Mahoganu" попали 1975 года на вершину американского чарта. Сингл "Love Haugover", появившийся 1976 выдавал влияние на певицу музыки диско, подтвердивший альбом "Diana", и продюсований Нелом Роджерсом и Бернардом Эдвардсом из группы Chic. В эти времена Росс была героиней масс-медиа, а информация о ее романе с музыкантом группы Kiss Джином Симмонсом попала на первые полосы многих газет. Появились также слухи о неоднозначный связь Дайаны с Майклом Джексоном, продвижение котором певица начала делать в 1960-х годах.

1981 года после многих сплетен Росс оставила фирму "Motown" и заключила контракт с "RCA" на американском музыкальном рынке и с "Capitol" в других странах. Также она создала собственную продюсерскую фирму, а интерпретации произведений "Why Do Fools Fall In Love" Фрэнки Лаймона и "Muscles" Майкла Джексона закрепили позиции певицы в поп-диско стиле. В августе 1981 года на вершину американского чарта поднялась (и держалась девять недель) записана вместе с Лайнолом Ричи песня "Endless Love", происходившей из одноименного фильма.

В сентябре 1984 года немалым успехом пользовалась записана в дуэте с Хулио Иглесиасом композиция "АИИ Of You". Однако единственной записью второй половины 1980-х, равный популярности старые хиты, было произведение, посвященный памяти Марвина гейя "Missing You". Отрадой стал успех в Британии 1986 сингла "Chain Reaction", авторами и продюсерами которого была группа Bee Gees, и унаследовавший старое звучание The Supremes. Того же года Росс вышла замуж за норвежским судостроительным магнатом, опровергая слухи о восстановлении связи с Гордые и быстрому возврату к "Motown".

В дальнейшем сольные концерты Дайаны Росс доминировали над спорадическими записями певицы, регулярно попадали в дальние регионы негритянских чартов. 1989 певица все же вернулась под крыло фирмы "Motown". Однако записан 1991 альбом "Fore Behind The Power" оказался работой как малосмиливою, так и скучной, поэтому недаром остался в тени выданной двумя годами ранее сборника лучших хитов вокалистки.

В апреле 1993 года появился концертный альбом "Diana Ross Live - The Lady Sings. Jazz & Blues". Того же года "Motown" выпустила ретроспективный "boxed" "Forever Diana". Осенью 1995 года очередной концерт певицы в "Central Park" представил блестящую премьеру нового хита кинокомпании "Disney" - "Pocahontas".


Дискография

  • 1970: Diana Ross (известный также как "Reach Out")
  • 1971: Everything Is Everything
  • 1971: I'm Still Waiting (известный также как "Surrender")
  • 1971: Diana! (TV Special)
  • 1972: Lady Sings The Blues (soundtrack)
  • 1972: Greatest Hits
  • 1973: Touch Me In The Morning
  • 1973: Live At Ceasar's Palace
  • 1973: Diana Ross & Marvin Gaye
  • 1973: Last Time I Saw Him
  • 1976: Diana Ross
  • 1976: Greatest Hits 2
  • 1977: An Evening With Diana Ross
  • 1977: Baby It's Me
  • 1978: Ross
  • 1979: The Boss
  • 1979: 20 Golden Greats
  • 1980: diana
  • 1981: To Love Again
  • 1981: All The Greatest Hits
  • 1981: Why Do Fools Fall In Love?
  • 1982: Silk Electric
  • 1982: Diana's Duets
  • 1982: Love Songs
  • 1983: Ross
  • 1983: Anthology
  • 1983: Portrait
  • 1983: The Very Best Of Diana Ross
  • 1984: Swept Away
  • 1985: Eaten Alive
  • 1986: All The Great Love Songs
  • 1986: Diana Ross, Michael Jackson, Gladys Knight, Stevie Wonder - Their Very Best Back To Back
  • 1987: Red Hot Rhythm & Blues
  • 1989: Workin 'Overtime
  • 1989: Greatest Hits Live
  • 1991: The Force Behind The Power
  • 1992: Motown's Greatest Hits
  • 1993: Lady Sings Jazz & Blues
  • 1993: One Woman - The Ultimate Collection
  • 1993: Christmas In Vienna
  • 1993: Forever Diana Musical Memoris
  • 1994: Diana Extended - The Remixes
  • 1994: A Very Special Season
  • 1995: Take Me Higher
  • 1995: Anthology
  • 1995: Best Of Diana Ross & The Supremes
  • 1997: Greatest Hits - The RCA Years
  • 1995: Gone
  • 1996: Voice Of The Heart
  • 1996: I Will Survive
  • 1996: If You're Not Gonna Love Me Right
  • 1996: In The Ones You Love
  • 1999: Until We Meet Again
  • 1999: Sugarfree
  • 1999: Not Over You Yet
  • 2001: Goin 'Back
  • 2005: When You Tell Me That You Love Me (дуэт с Westlife)
  • 2006: I've Got a Crush on You (дуэт с Родом Стюартом)