Даниэль Кон-Бендит

Даниэль Кон-Бендит
нем. Daniel Cohn-Bendit
ивр. דניאל כהן - בנדיט
Даниэль Кон-Бендитним. Daniel Cohn-Benditивр. דניאל כהן - בנדיט
Даниэль Кон-Бендит в 2010 году


Сейчас на должности
На должности с 1994

Родился 4 апреля 1945 ( 1945-04-04 ) (68 лет)
Монтобан, Франция
Политическая партия Союз 90/Зеленые
Зеленые (Франция)

Даниэль Кон-Бендит ( нем. Daniel Cohn-Bendit , * 4 апреля 1945, Монтобан, Франция) - европейский политик, один из лидеров майских беспорядков во Франции 1968, позже - активный деятель немецкой и французской зеленых партий. Депутат Европейского парламента с 1994.


Биография

Родился в семье немецких евреев, прибывших в Франции, убегая от нацизма.

1958 - переехал с семьей в Германии, где его отец работал юристом.

1966 - вернулся во Францию ​​и поступил в Университета Париж X Нантер на факультете социальных наук, где руководителем был известный испанский социолог Мануэль Кастельс.

1967 - 1968 - стал популярным среди студентов благодаря своей неординарной поведении и захвату анархизмом. Слухи об исключении Кон-Бендита из университета привели к беспорядкам в студенческой среде, из-за чего решение о его исключении было отменено.

Во время майских беспорядков во Франции 1968 против правительства Шарля де Голля Даниэль Кон-Бендит был одним из лидеров мятежников.

1970-е годы - когда социальные протесты в Западной Европе пошли на спад, стал редактором журнала Pflasterstrand анархистской организации Sponti-Szene ( Франкфурт-на-Майне). Участвовал в экологических акциях, в частности в акциях против ядерной энергии и расширения Франкфуртского аэропорта. Когда организация Sponti-Szene официально одобрила идею парламентской демократии, Кон-Бендит поступил в немецкой зеленой партии - Союз 90/Зеленые.

1988 - опубликовал на французском языке книгу Nous l'avons tant aim?e, la r?volution ( укр. Мы так ее любили, Революцию ), Полную ностальгией по контркультурой 1968. В том же году анонсировал смене своих политических взглядов в сторону центризма.

1989 - стал вице-мэром Франкфурт-на-Майне и ответственным за межкультурные связи. Также разработал гуманных городскую политику по наркозависимых.

1994 - был избран в Европейский парламент от Союз 90/Зеленые, хотя и занимал восьмое место в избирательном списке из-за своей позиции по Боснии и Герцеговины, ибо, в отличие от своих коллег по партии, поддержал международное вмешательство в дела этой страны.

На выборах в Европейского парламента 1999 года вернулся во французскую политику как лидер французской партии зеленых. В результате партия набрала 9,72% голосов избирателей.

2002 - стал президентом парламентской группы зеленых вместе с Моникой Фрассони.

2009 - был переизбран в Европарламента от французской партии зеленых.