Движение за гражданские права в США

Движение за гражданские права в США - общественное движение в США за равные права граждан независимо от цвета кожи в 50-х и 60-х годах XX века.

1950-60 годы - период усиления движения негров США, составлявшие в конце 50-х гг 10% всего населения страны. В этот период негритянский движение стало одним из важнейших направлений социального протеста в США.

Еще в 1957 году в ходе борьбы против сегрегации в городском автотранспорте (лучшие места - белым, хуже - черным) в южных штатах возникла "Конфедерация христианского руководства Юга" во главе с Мартином Лютером Кингом, баптистским проповедником. В отличие от традиционных негритянских организаций, ограничивали свои действия юридической защитой жертв антинегритянського террора, союз М.Кинга начал широко применять массовые действия в борьбе против расизма в США: бойкоты, марши, уличные шествия, часто действуя в союзе с белыми организациями - профсоюзами, студенческими организациями и т. д.

В 1960-63 гг в южных штатах США было проведено множество массовых "рейдов свободы" против всех форм расовой дискриминации. 28 августа 1963, по завершению общенационального марша участников борьбы за гражданские права негров, состоялся в Вашингтоне возле мемориала Линкольна митинг с участием 250 тыс. человек. В этих событиях оказалась выросла единство черных и белых трудящихся, что, по мнению М.Кинга, было обязательным условием успеха борьбы за свободу и равенство негров.

Важнейшим результатом подъем негритянского движения было принятие в 1964-65 гг актов о гражданских правах негров. Но какими бы ни были эти важные законы, они мало что изменили в реальном экономическом положении негритянского населения. Поэтому в середине 60-х гг начался новый этап в развитии негритянского движения, отличавшийся крайней жестокостью борьбы, восстаниями в черных гетто многих городов Севера. В ходе этих выступлений возникли новые радикальные негритянские организации, которые выступили против курса на ненасильственные массовые действия, которые осуществлялись Конференцией христианского руководства. Самой популярной среди этих новых организаций стала партия "Черные пантеры", возникшие в 1966 г. На этом новом этапе движения некоторые участники борьбы за равноправие негров начали доходить выводу об ответственности капиталистической системы в бедствии черного населения Америки. Однако радикальному негритянском протеста второй половины 60-х годов были присущи серьезные слабости. Составив важную часть "нового левого движения", "Черные пантеры" и другие радикальные негритянские организации испытали сильное влияние идей ультралевого радикализма. Это неизбежно вело к экстремистским анархистских действий, сепаратизма и черного расизма, к ослаблению связей черных и белых граждан. Тем не менее радикальные негритянские организации сыграли важную роль в политической жизни США. Они приняли активное участие в антивоенном движении. Радикальные группы значительно повлияли на позицию Конференции христианского руководства на Юге, применившей такие новые средства борьбы, как единые действия с бастующими рабочими. Но это вызвало новый взрыв преследований со стороны расистов. В апреле 1968 г. в Мемфисе (Теннесси) от пули наемного убийцы погиб Мартин Лютер Кинг. В это же время началась кампания жестоких преследований лидеров "Черных пантер". Активное участие в ней приняли и репрессивные органы федерального правительства. Гибель М.Кинга не была напрасной. Итогом его деятельности стала законодательный запрет всех видов расовой дискриминации.