Надо Знать

добавить знаний



Девонский период



План:


Введение

Девонский период (Девон) ( рус. Девон , англ. Devonian , нем. Devon n) - четвертый геологический период палеозойской эры.


1. Общая характеристика

В стратиграфической шкале следующий за силурийских системой (периодом, временем) и предшествует каменноугольной системе (периоду, эпохе). Пришло около 400 млн. лет назад, длился около 55 млн. лет и закончился около 345 млн. лет назад.

Девон разделен на 3 отдела (верхний, средний, нижний) и 7 ярусов (Фаменський, Франкский, Живетський, Ейфельський, Эмский, Еигенський, Жединський).

Начало периода характеризовалось отступлением моря и накоплением толщ мощных континентальных красно-цветных отложений; климат континентальный, засушливый. В раннем девоне завершилась каледонская складчатость, позже происходили большие трансгрессии.

Середине девона - эпоха погружений; нарастание морских трансгрессий, активизация вулканической деятельности; потепления климата.

Конец периода - сокращение трансгрессий, начало герцинской складчатости, регрессии моря.

К отложениям девона приурочены значительные и средние скопления нефти и газа, горючих битуминозных сланцев, каменного угля, каменной и калийной солей, медистых песчаников, железных руд, бокситов и т.д..

В Украину девонские отложения распространены в Днепровско-Донецкой впадине (мощность 5,5 - 6 тыс. м), на Волыно-Подольской плите, в Переддобруджинському прогибе и др.. С ними связаны залежи нефти, газа, каменной и калийной солей и т.п.. Значительные запасы каменной соли приурочены к верхнедевонских отложений Припятской и Днепровско-Донецкой впадин.


2. Происхождение названия

Девон - от названия английского графства Девоншир.

3. Биота

В девоне существовали водоросли, псилофиты, позже появились членистостебельные, плаунов (пьядичеви) и примитивные папоротники.

3.1. Фауна

Морские бассейны населяли фораминиферы, кораллы, моллюски, остракоды т.д..

Девон часто называют веком рыб, через большой расцвет рыб в эту эпоху. Появились хрящевые и костные рыбы, лопатепери. Интересными представителями рыб является панцирные рыбы

3.2. Двоякодышащие (Dipnoi или Dipneusti)

Реконструкция вымершей двоякодышащие рыбы цератод

В раннем девоне тропические озера и реки стали домом двоякодышащих - группы лопатеперих рыб, в которых еще жабры, но могли дышать и воздухом, если в воде не хватало кислорода. Благодаря этому, в отличие от остальных рыб, они не рисковали задохнуться в теплых, застойных водах. Одна из первых двоякодышащих рыб - диптерус - хорошо известная по окаменелостям с Европы и Северной Америки. Она достигала 50 см длины, имела тело цилиндрической формы и резко выпяченный вверх хвост.
Двоякодышащие рыбы принадлежали к лопатеперих рыб (Sarcopterygii), которые имели сильные плавники, что делало их похожими на конечности. Хотя они имели легкие и плавники - лапы, вряд ли они предками пресмыкающихся и всех развитых наземных позвоночных ( четвероногих, Tetrapoda). Скорее всего, предками пресмыкающихся были представители другой группы лопатеперих - кистеперые рыбы


3.3. Первые наземные животные

Реконструкция ихтиостеги

В девоне вышли на сушу первых земноводные. К сожалению, известно очень мало окаменелых остатков девонских земноводных. в Гренландии были найдены окаменелости двух самых известных ископаемых земноводных - ихтиостеги и акантостегы. В них были длинные, рыбоподобных тела, четыре лапы, но лопатеподибни хвосты, как у рыб. Несмотря на свою близком родстве с рыбами, они имели много приспособлений для жизни на суше. Они дышали частично легкими, а частично кожей. Их скелет был достаточно прочным, чтобы выдержать вес собственного тела, которая ощущалась после выхода из воды. Недавние исследования показали, что их лапы не могли долго удерживать вес тела. Это заставило некоторых ученых усомниться в том, что ихтиостеги и акантостегы были достаточно ловкими на земле, как считалось ранее. Наверное, для ихтиостега и акантостег вода была местом, где они питались и размножались, а на сушу они вылезали, спасаясь от хищных рыб.


3.4. Флора

В девонский период растения вышли на сушу.

На земле появились плаунообразные, Хвощевидные, папоротникообразные и голосеменные, многие из которых были представлены древесными формами (появились леса).

Представление о том, что первые леса, появившиеся в девонском периоде, были образованы деревьями одного вида, не подтвердились при тщательном изучении известного скопления ископаемых древесных остатков возле городка Гелвуе (Gilboa, штат Нью-Йорк, США). Видимо, в этих лесах было, по крайней мере, три типа различных древесных растений, занимающих разные яруса. [1]

Первые деревья и, соответственно, первые леса появились на Земле в среднем девоне - 398-385 млн лет назад. Это было начало того периода в развитии биосферы, который Г. А. Заварзин назвал "плантием" (от англ. "Plant" - растение), поскольку высшие сосудистые растения, завоевав сушу становились основными продуцентами на Земле. Их чрезвычайно высокая продукция (прирост массы) и достаточно большое биомасса обеспечивали вывод из круговорота большого количества углерода, что приводило к существенному снижению содержания углекислого газа в атмосфере. "Планта" продолжается и сейчас, но о его начале нам известно очень мало.

Первые находки окаменелых остатков деревьев девонского периода были сделаны еще в 1920-х годах в штате Нью-Йорк (CША), при раскопках карьера в окрестностях Гелвуе (Gilboa Fossil Forest). Раздутые основы стволов деревьев, относящихся теперь к роду Eospermatopteris (класс вымерших растений Cladoxylopsida, семейный папоротникам), - все, что осталось от этого древнего леса. Предполагалось, что рос он на болоте (для болотных растений нередки раздутые основы) и состоял только из деревьев одного яруса. Впрочем, как выглядели сами деревья и какого они были размера, оставалось неясным.

Только в 2007 году группа ученых во главе с Уильямом Стейном (William E. Stein; университет Бингхемптона (Binghampton)) сумела по сохранившимся остаткам воссоздать общий вид Eospermatopteris [2]. Выяснилось, что это были деревья с нетолстым стволом, высотой около 8 и более метров. Наверху ствол венчала корона лишенных листьев ветвей, так что в целом растение слегка напоминало пальму или древовидную папоротник.

Впоследствии в журнале Nature появилась другая работа Стейна и его коллег. На этот раз исследователи обратились к тому же карьеру около Гелвуе, где были найдены первые останки Eospermatopteris. Они осторожно изъяли грунт заполнил карьер (иногда вымывали его сильной струей воды), и докопались до "дна" - слоя древнего почвы, по которому были разбросаны основы деревьев так, как они росли. На участке площадью 1200 м2 исследователи обнаружили 486 различных объектов, которые можно было трактовать как остатки растений. Большинство объектов - это разной степени сохранности основы деревьев Eospermatopteris. Но кроме них присутствовали останки еще двух типов растений. Одни (видимо, представители порядка Aneurophytales с полностью вымершего класса Progymnospermopsida, далеких предков голосеменных) выглядели как горизонтально лежащие стебли диаметром около 15 см, а в длину достигают 4 м. Эти "стебля", или правильнее сказать "ризомы" (корневище), иногда дихотомически ветвились. Было также очевидно, что они очень близко подходили к растениям Eospermatopteris и, возможно, использовали их как опору для роста (например лиан). Наконец, третьи растения, найденные на том же участке - это представители древовидных плаунов Lycopsida. От них остались только горизонтальные стебли диаметром около 15 см. Сказать точнее о внешнем виде этих растений и их систематическую принадлежность пока невозможно: слишком мало материала.

Таким образом, лес, существовавший в девонского периода в том месте, где сейчас располагается изучен карьер, был не столь простым и включал крайней мере три типа различных древесных растений. Стейн и его коллеги считают, что условия, в которых развивалось это растительное группировки, не отличались стабильностью. Анализ отложений из соседних мест свидетельствует о том, что время от времени здесь наблюдалось значительное повышение уровня внутреннего моря и затопления леса. В заключение следует отметить, что почва, изъят из карьера, после окончания работ был возвращен на свое прежнее место. Богатый окаменелостями слой снова под защитой слоя осадков.


См.. также

Литература

  1. Малая горная энциклопедия. В 3-х т. / Под ред. В. С. Белецкого. - Донецк: Донбасс, 2004. - ISBN 966-7804-14-3.
  2. (Рус.) Дэвид Берн. Иллюстрированная энциклопедия: динозавры. - ООО "Издательство Астрель", 2002. - 222 стр.: ил.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам