Деготь

Древесная смола
Деготь

Деготь - продукт сухой перегонки древесины, торфа, бурого и каменного угля, сланцев и т.д.. Вязкая бурая или черная жидкость; сложная смесь органических веществ. При сухой перегонке угля, торфа и др.. в условиях невысоких температур (500 - 600 ? C) - полукоксования - образуется так называемый первичный деготь. В его состав входят (в зависимости от сырья) парафин, фенол и тому подобное. При коксовании каменного угля образуется каменноугольная смола. Деготь, образуемый при термической переработке древесины, называют древесной смолой.


1. Об использовании дегтя

Когда ни хозяйство не обходилось без дегтя: им смазывали кожаную обувь, гужевую доспехи, чтобы была долговечной и мягкой, не размокали на дожди и не трескалась на солнце. Деготь употребляли и для других хозяйственных нужд.

Деготь широко использовали в народной медицине. Особенно вспомогательным он был при выводе глистов. В этом никакие народные лекарства не были такими действенными, как деготь. Им тоже залечивали различные кожные болезни у животных и людей, советовали употреблять при злокачественных опухолях, выводили парши, чесотку.

Доготь был также незаменимым за время войны. Им смазывали доспехи, повозки, лечили лошадей, отчасти воинов. Не случайно Богдан Хмельницкий издал специальные универсалы с подтверждением привилегий тем, кто занимался дигтярством. В октябре 1656 года гетман официально предоставил права козельчанам не платить городские доходы "на построенных ратуша в городе Козелецкую зоставуем при мещан самых ратуш их возовое, помирное, деготь, воскобуйню и поведерщину от меда и водки". Итак, производство дегтя стояло на уровне с такими важными делами, как строительство ратуши - административного здания, воскобоень т.д.. Уже сам этот факт говорит о большое значение "черного продукта" в период казачества.

Сейчас бытовое значение и производственное применение дегтя очень сузился. Однако в некоторых отраслях, особенно в фармакологии, он до сих пор крайне необходим - в приготовлении некоторых лекарственных компонентов пока нет равных ему заменителей.


См.. также

Источники