Надо Знать![]() | ДеепричастиеДеепричастие - особая форма глагола, который означает дополнительную действие, сопровождающего главную, выраженную глаголом, и отвечает на вопрос что делая? что сделав? Например: читая, пели, взяв, схватив. Этой форме присущи глагольные признаки вида (совершенного или несовершенного), переходности (непереходности), времени (прошлого или настоящего). Деепричастие вместе с зависимыми от него словами образует деепричастный оборот, который в предложении является распространенной обстоятельством. Действие, названа деепричастием, выполняется тем же субъектом, и основное действие, названа глаголом-сказуемым: идет, оглядываясь; сказал, не подумав. Примечание Предложение, в которых действия, обозначенные глаголом-сказуемым и деепричастием, выполняемых различными субъектами, построены неправильно: Вернувшись домой, уже зашло солнце. Осматривая окраину села, туристов заинтересовали руины старинного замка. Как и другие формы глагола, деепричастие имеет грамматическое значение несовершенного (что делая? - Читая) или совершенного (что сделав? - Прочитав) вида. Общие признаки с наречием:
Жаворонок, поет, будто висит на невидимой нити (Яновский). Висит (что делая?) Поет. Создание деепричастий несовершенного и совершенного видаДеепричастия несовершенного вида образуются от основы глагола настоящего времени (3-го лица множественного числа) с помощью суффиксов:
Деепричастия совершенного вида образуются от основы неопределенной формы глагола с помощью суффиксов-ши (когда основа заканчивается согласным звуком) или-вши (когда в конце основы является громкий звук): Прибежал [ты] + ши -> прибежав, сообщение [ты] + вши -> дописав. В деепричастий, образованных от глагола на-ся (-сь) после образующих суффиксов почти всегда употребляется суффикс-сь (суффикс-ся случается только в стихотворных текстах): соревнуются + учи -> соревнуясь, задуматься + вши -> задумавшись. Примечание. В процессе образования деепричастий в основе глагола может происходить чередование о / и: победить -> победив. Деепричастными оборотамиДеепричастие, как и другие формы глагола, может иметь зависимые от него слова: Вырвавшись (куда?) На возвышение, конь раскатисто заржал, радуясь (почему?) Молодой своей силе (В. Чемерис). Деепричастие вместе с зависимыми от него словами образует деепричастный оборот, который в предложении выполняет роль распространенной обстоятельства. В устной речи деепричастных оборот отделяется от остальных компонентов предложения паузами, а на письме - запятыми: Иногда туман на озере разрывается, открывая бледно-голубую воду (Леся Украинский). Лета не прошли, лишь устав жаром горячим, на минуту заснули (Лепкий). Возвращаясь домой, Ефим по гребле увидел сына (Головко). Примечание Обособляются и единичные деепричастия (без зависимых слов): громыхая, проехала колонна грузовых машин. Не отделяется единичный деепричастие и фразеологизм с деепричастием, если они стоят после сказуемого и отвечают на вопрос как?: Девушки шли поет; На все вопросы парень отвечал не моргнув глазом.
Последовательность разбора деепричастия
код для вставки Данный текст может содержать ошибки. скачать |