Дейтонские соглашения

Дейтонские соглашения - название мирных соглашений, подписанных по инициативе Англии и США между участниками гражданской войны в Боснии и Герцеговине в ноябре 1995 года в городе Дейтон, (США). Предполагалось урегулирования конфликтов в этом регионе. Значительная роль в подписании соглашений принадлежала Президенту США Биллу Клинтону.

Согласно Дейтонских соглашений, Босния и Герцеговина оставалась единственным государством, состоящая из двух субъектов: Мусульмано-Хорватской Федерации и Республики Сербской с едиными федеральными институтами власти. Сараево отходило к мусульманам-Хорватской Федерации, а город Горажде предполагалось связать с Федерацией специальным коридором. Согласно мирному договору через 9 месяцев должны быть проведены свободные и справедливые выборы единого президента и законодательных органов обоих участников конфедерации, а также местных органов власти.

Дейтонские соглашения обязывали стороны завершить вывод всех своих войск за линию прекращения огня в течение 30 дней и устанавливали демилитаризованных зоны для разъединения враждующих сторон шириной 2 км по обе стороны от линии прекращения огня. Согласно договорам, обеспечение их реализации и укрепления мира возлагалось на 60-тысячный контингент Сил IFOR, которые должны были действовать под командованием НАТО.


Источники