Дербент

Дербент ( авто. Дербенда , лакский. Дарбант , азерб. Dərbənd , От перс. دربند Дарбанд - "узкие ворота", лезгин. Кьвевар - "двое ворот" [1]) - город в Дагестане на узком проходе между Каспийским морем и предгорьями Кавказа. Дербент - самый южный город Российской Федерации. Город и прилегающий к нему Дербентский район расположены в зоне полусухих субтропиков.
Дербент - один из древнейших городов мира [2]. Первые поселения возникли здесь в эпоху ранней бронзы - в конце 4 тысячелетия до н.э. Первое упоминание Каспийских ворот - древнейшей названия Дербента - относится к VI в.до н.е., ее приводит известный древнегреческий географ Гекатей Милетский.
1. Географическое положение
Город расположен на западном берегу Каспийского моря, недалеко от устья реки Самур, там где горы Большого Кавказа ближе всего подходят к Каспийского моря, оставляя лишь узкую полоску трехкилометровой равнины; замыкая ее, город образовывало так называемый Дербентский или Каспийский проход. Роль Дербенту и Дербентского прохода была велика, он был расположен в одном из самых стратегически важных и топографически удобном месте знаменитого Прикаспийского пути, связывающего Восточную Европу и Переднюю Азию.
2. Климат
Континентальный, переходный от умеренного к субтропическому.
Среднегодовая температура в Дербенте 12,1 ? C, среднемесячная температура января 1 ? C (минимальная -35 ? C), среднемесячная температура июля 24 ? C (максимальная +44 ? C). Продолжительность теплого периода - 270 дней. Осадки в среднем 800 мм в год [7]; наиболее дождливый месяц - октябрь [3]
3. История города
Важное значение этого прохода было причиной захватнических устремлений скифов, сарматов, аланов, гуннов, хазар и других. Дербент пережил бурные исторические события, штурмы и разрушения, периоды упадка и расцвета. Здесь пролегала одна из важнейших участков Великого Шелкового пути, и Дербент выступал перекрестком цивилизаций, что связывало Восток и Запад, Север и Юг.
Известный греческий историк Геродот одним из первых приводит сведения о "Дербентский проход" в V в до н. е. Огромный интерес к городу проявляла и Римская империя, первая экспедиция которой была организована по Селевка I в 290-281 г до н. н.э. В 66-65 г до н. е. осуществляются военные походы Лукулла и Помпея на Кавказ, одной из главных целей которых был захват Дербента.
Преемниками Рима и Парфии в борьбе за Кавказ в раннем средневековье становятся Византия и Сасанидское Иран.
Одним из важных исторических фактов Дербента, входящий в состав Кавказской Албании под названием Чара, является принятие города в 313 году христианства. С V века начинается активное развитие города, а также грандиозное фортификационное строительство, призванное защитить Переднюю Азию от новой волны кочевников - тюркских племен гуннов и хазар. 439-457 года - строительство фортификационных сооружений Ездигерд I; в 488-531 происходит замена сердечных стен каменной кладкой Хосрова Ануширван. Крепость начинает приобретать вид, который сохранился до нашего времени.
Растущая мощь и богатство Дербента не могли не привлекать внимание могущественных соседей. В 552 г. происходит нападение хазар на город. Патриарший престол с целью спасения переносят из города Чара (Дербент) в город Партала.
Новый этап развития города связан с увеличенным арабским влиянием на Кавказе в VII в. В 651 г. арабы принимают Дербент, однако окончательно закрепиться они смогли лишь за масла и ибн Абд аль-Малика в 733-734 годах. С этого времени начинается активный процесс исламизации населения города. Здание одной из старейших мечетей в мире, Джума-мечети, датируется данным периодом.
С завоеванием Дербента арабами, город превращается в главный опорный пункт Халифата на Кавказе, в важнейший военный, политический и идеологический центр, здесь проводятся значительные строительные работы. Дербент становится крупнейшим средневековым городом Кавказа с развитыми ремесленными производствами (гончарство, стеклоделие, металлообработка, ювелирное дело, обработка камня и строительное дело, ткачество, ковроделие, производство бумаги, шелка, мыла и т.д.), сельским хозяйством (земледелие, садоводство, обработка шафрана, марены , хлопка, льна и т. д.). Средневековый Дербент - это крупнейший порт на Каспии, важнейший центр международной транзитной торговли Востока и Запада, Севера и Юга. Дербент поддерживал тесные торговые связи со многими областями и городами Ближнего и Среднего Востока, Восточной Европы - об этом свидетельствуют и средневековые авторы, и многочисленные археологические находки. Сюда прибывали торговые караваны и корабли с Хазарии, Движении, Волжской Булгарии, Джурджане, Табаристана, Дейлома, Хорасана, Хорезма, Индии и т.д..
В X в., С распадом Арабского халифата, Дербент становится центром независимого Эмирата, к власти приходит местная династия Хашемидив. В 1067-71 г. город захватывают турки- сельджуки. В XII в Дербенте вновь образуется самостоятельное независимое княжество, которое просуществовало сравнительно недолго - до 1239 г., когда Дербент, завоеванный монголами, входит в состав Золотой Орды. Город постепенно приходит в экономический упадок.
1395-1396 гг город подвергается нашествию войск Тимура ( Тамерлана).
XVI-XVII вв. - Дербент - арена ожесточенных войн между Турцией и государством Сефевидов, пока в 1606 г. при персидском шахматные Аббаси И Дербент не входит в состав Персии.
В начале XVIII в., Когда возникла угроза иранского и турецкого завоевания прикаспийских областей, Петр I сделал известный персидский (прикаспийский) поход (1722-1723 гг.). В планах Петра Великого особое место занимал Дербент. 23 августа 1722 Петр I с большой армией прибыл в Дербенту. Население Дербента во главе с местным наибом и мусульманским духовенством торжественно встречали русского императора. Петр I обратил особое внимание на его исторические памятники. Известные ученые и специалисты, находившиеся в его свите: Кантемир, Гербер, Соймонов и другие дали первое описание исторических памятников, положили начало изучению Дербента.

Были приняты меры по охране и благоустройству города, приказано построить гавань по чертежу, открыты продовольственные склады, лазареты, фактории русских купцов, Петр I предоставил дербентцям право свободной торговли в пределах России. Способствовал развитию здесь виноградарства, виноделия, шелководства. В 1735 г. за Гянджинское договору Дербент вновь отошел к Ирана. С 1743 - центр Дербентского ханства, резиденция Надир-шаха. с 1758 г. - правления Фет-Али-хана. В 1796 занят русскими войсками (30-тысячный корпус генерала В. А. Зубова), в 1813 за Гюлистанським мирному договору окончательно присоединен к России, с 1846 г. - губернский город, входил в состав Дагестанской области. С 1840-х гг переживал быстрый экономический подъем, связанный, в частности, с развитием маренництва (выращиванием марены - растения, из которого получали дешевый краситель). Кроме возделывания и переработки марены и мака занятиями жителей Дербента в XIX в. были садоводство, виноградарство и рыбный промысел. В 1898 через Дербент прошла железная Петровск-Порт (прежнее название Махачкалы) - Баку.
4. Баб-аль-Абваб
"Баб-аль-Абваб '- часто дается в сокращенном виде, как аль-Баб, арабское наименование города Дербента.
Буквально Баб-аль-Абваб (аль-Баб) означало Главные (Большие) Ворота, Ворота ворот. Назван так из-за роли, которую играл Дербент, в геополитике раннего Средневековья, в данном регионе, являясь важнейшим стратегическим пунктом на торговых путях из Европы в Азию.
Дербент был переименован в Баб-аль-Абваб (аль-Баб) после арабского завоевания в начале VIII века а. Фигурировал под этим названием в арабской историко-географической литературе, оно на некоторое время получило распространение также и в иранской и тюркоязычных литературе. После падения Халифата и образования самостоятельных государств в регионе город стал называться на старый лад, Дербентом.
5. Хронология
- Примерно с 5-4 ст. до н.э. на месте Дербента располагалось кочевая стоянка массагетських племен.
- Примерно в 2 ст. до н.э. на месте стоянки построили город, известный в античных и средневековых источниках как Чола.
- С конца 1 ст. до н.э. Лица - столица племенного союза маскутив (массагетов), часто называемой в исторических источниках как Царство Маскут.
- С 1 ст. н.э. Лица как и все царство Маскутив в вассальной зависимости от царей Кавказской Албании.
- В 6 в. н.э. Сасанидское шах Кавад подчинив маскутив власти Сасанидов, начал развитие и укрепление Чолы.
- В 6 в. н.э. Сасанидское шах Хосров Ануширван, полностью завершил перестройку крепости Чолы, заодно изменив его название на Дербент. Крепость охраняла проход между Кавказскими горами (Табасаранський хребет) и Каспийским морем, находящийся на пути между Европой и Передней Азии, что и отражено в названии: иранское Дербенда "узел дорог".
- В 630-х гг. Дербент захватили хазары.
- При великом князе Кавказской Албании, Джаваншире, Дербент, как и вся область Маскут присоединена к Кавказской Албании.
- Из 652 Дербент в составе Арабского халифата. В городе строились мечети, большая часть жителей была обращена в ислам.
- В VIII в. Дербент - крупный военно-политический центр Кавказа, в котором находилась резиденция наместника халифа. В 10 в., С распадом Арабского халифата, Дербент становится центром независимого эмирата.
- С IX в. Дербент под влиянием государства Ширваншахов.
- В 1071 город захватили турки-сельджуки.
- С XII в. Дербент в составе государства Ширваншахов, в вассальной зависимости от государства Великих Атабекив Азербайджана.
- В XIII в. Дербент как и все государство Ширваншахов, завоеван монголами.
- В XVI - начале XVIII в. Дербент - в составе Сефевидского государства.
- С 1743 центр Дербентского ханства государства Сефевидов и Афшар, резиденция Надир-Шаха.
- В XVIII в. со смертью Надир-шаха Афшар, хан Дербента провозгласил свою независимость,
- В XVIII в. Дербент и все ханство, присоединен Фатали ханом кубинским до Кубинского ханства.
- В 1796 занят русскими войсками.
- В 1813 окончательно присоединен к Российской империи.
- С 1840-х гг переживает быстрый экономический подъем, связанный, в частности, с выращиванием марены - растения, из которого получали дешевый краситель. В 19 в. были развиты также садоводство, виноградарство и рыбный промысел.
6. Герб Дербента
Герб Дербентского уезда утвержден 21 марта 1843 [4] вместе с другими гербами Каспийской области Российской империи, к которой тогда принадлежало город. Позже этот герб без изменений стал гербом города Дербент.
Флаг города пока не утвержден. [5]
6.1. Описание герба
В верхней половине щита, имеющей золотое поле, повторяется часть герба Каспийской области: слева - стоит тигр, а справа - вылетает струями из земли Вспыхнувший газ; в нижней, имеющей серебряное поле: слева - старая крепостная стена с воротами, упирающаяся с стороны в хребет гор, а с другой примыкает к морю, справа - сплетенные корни растения марены и несколько стеблей мака, перевязанных золотым шнуром, в знак того, что жители с большим успехом занимаются обработкой марены и разводят мак для приготовления из него лечебного опиума (ширяк) [6]. Окультуривания марены, ценного красителя, мировые подарил житель Дербента Келбалай Гуссейн.
7. Население города
По данным российского историка С. М. Броневского,
В 1796 году признан домов 2 189, монетный двор один, лавок 450, мечетей 15, караван-сараев 6, фабрик шелковых 30, фабрик бумажных 113, разных мастерских 50, жителей обоего пола с небольшим 10 тысяч, которые все магометанскаго закона Алиевой секты и родом большей частью персияне, кроме некоторого числа армян, говорят и пишут персидском языке, называемой фарс, но простонародно принимают испорченную татарский говор. [7]
По данным энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона :
Число жителей Д (ербента) в 1888 г. равнялось 14185, в 1891 г. - 15265, из них магометан (суннитов) 10243 чел., Евреев - 2490, православных - 1319, армяно-григорианцив - 875, католиков - 201 и лютеран - 16 человек. С народностей (сведения 1886 г.) преобладают азербайджанские татары - 8697, затем евреи - 1830, россияне - 620, армяне - 371. [8]
Население города в настоящее время составляет около 110 тыс. человек, прирост в основном носит естественный характер (5 на 1000 нас. В год), хотя быстрый прирост населения происходил в 1950-1980-x гг
|
8. Памятники архитектуры
Монументальный свидетель эпохи Великого переселения народов и выдающийся памятник оборонной архитектуры, стоящий в одном ряду с такими шедеврами мировой фортификации, как Великая губачська стена, Римский Лимес на Рейне, через 1500 Дербентский оборонительный комплекс поражает своей грандиозностью, величием и мощью. Дербентский оборонительные сооружения включали цитадель, две длинные городские стены, полностью перекрывали проход и уходили в море, образуя порт.
В Дербенте расположена крепость-цитадель Нарын-Кала [9], возраст которой составляет около двух с половиной тысяч лет.
9. Значение города для республики Дагестан и РФ
Дербент - старейший культурный центр Дагестана, горнило его духовной и материальной культуры, откуда распространились искусство, художественное ремесло, письменность, ценности ислама и других мировых религий. Сочетание уникальных памятников истории, архитектуры и археологии с великолепием природных ландшафтов и благоприятным климатом придают всему региону значение крупного центра российского и международного туризма.
10. Известные уроженцы
- Алиев Шамсулла Фейзуллаевич - Герой Советского Союза.
- Боев Юрий Алексеевич - исследователь проблем востоковедения и международных отношений.
- Мамедова Шафиг Гашим кызы - азербайджанская актриса театра и кино, Народная артистка Азербайджанской ССР.
- Сенченко Владимир Петрович - Герой Советского Союза.
- Цвайгенбаум Израиль Иосифович - советский, российский и американский художник.