Десятиногие

Десятиногие (Decapoda) - ряд, который объединяет ракообразных, имеющих одну пару клешней, на которые превратилась передняя пара ходильных конечностей, и 4 пары собственно ходильных конечностей, вместе составляет 10 конечностей. Десятиногие ракообразные наибольшие по размеру среди всех ракообразных.


1. Места обитания раков

Небольшие реки, ручьи, а также эвтрофные озера (в последних предпочитает прибрежным зонам у обрывистого берегов с плотным грунтом), прибрежные морские места, берега морей.

2. Численность

Незначительна.

3. Причины изменения численности

Нарушение естественного состояния водоемов, связано с антропогенным фактором ( эвтрофикация, обеднение воды на кислород, загрязнения пестицидами, заиления и т.п.); заразные болезни - чума раков, септоцилиндроз (ржаво-пятнистая болезнь), телоханиоз (фарфоровая болезнь); враги (хищные рыбы, водоплавающие птицы, млекопитающие). После массовой гибели широкопалого рака вследствие вирусного заболевания ( чума раков) в пресных водоемах его место занял близкий вид - длиннопалый рак. Он оказался устойчивым к возрастающего антропогенного воздействия (менее требователен к чистоте воды, содержания в ней кислорода и т.д.) и плодючишим.


4. Особенности биологии

Внешнее строение рака широкопалого: 1-продолговатый усик, 2-глаз, 3-короткий усик, 4-челюсти, 5-ногощелепы, 6-клешня, 7-ходильных ноги, 8-брюшные ноги, 9-плавательные ножки, 10-брюшко, 11-головогруди

4.1. Телосложение

Длина тела десятиногих рака может достигать 20 см. Тело состоит из трех отделов - головогруди ( председатель и грудь) и брюшка. Со спинной стороны головогрудь и брюшко покрытые массивным карапаксом, что несет на переднем конце острый вырост, - рострум. По бокам от рострума располагается две пары чувствительных придатков - антенн - и пара фасеточных глаз на подвижных стебельках, а впереди - две пары усиков: короткие и длинные.

Головогруди состоят из 8 отчетливо заметных сегментов и анальной лопасти - тельсона. У самок этот отдел тела шире, чем у самцов. На каждом сегменте, как правило, находится пара конечностей. Конечности первого сегмента, на котором открываются половые отверстия, либо преобразованы в копулятивный орган (у самцов), или отсутствуют (у самок). Следующие четыре несут плавательные конечности - плеоподы. Ротовой аппарат состоит из шести пар конечностей: верхних челюстей, двух пар нижних челюстей и трех пар ногощелеп.

Брюшко, как и в других высших ракообразных, несет пять пар брюшных ножек, предназначенных для плавания. Первая пара отличается большими размерами и несет клешни, которые больше в самцов. Последние четыре функционируют как ходильных ноги. От их внешней стороны в полость под карапаксом отходят преобразованы в ветвистые жабры епиподиты. На последнем сегменте расположены уроподы и тельсон, образуя похожий на раскрытый веер хвостовой плавник, который представляет собой видоизмененную конечность.


4.2. Покровы тела

Со спинной стороны головогрудь и брюшко покрытые массивным хитиновым панцирем - карапаксом. Хитиновый панцирь пропитан солями кальция, которые придают ему прочности. Окраска варьирует в зависимости от места проживания от зеленовато-бурого до иссиня-коричневого, которое маскирует на фоне темного илистого дна.

4.3. Опорно-двигательный аппарат

Хитиновый панцирь образует сложный скелет - каркас тела рака. В отличие от тела червей, рак не имеет кожно-мускульного мешка. Мускулатура животные представлена ​​отдельными пучками мышц, которые прикрепляются к хитинового панциря. Все внутренние органы находятся во вторичной полости тела.

Пищеварительная нервная и половая системы. 1 - нервная цепочка, 2 - навкологлоткове кольцо, 3 - пищеварительная система, 4 - половая система, 5 - подглоточный нервный узел
Выделительная и кровеносная системы. 1 - выделительная система, 2 - жабры, 3 - кровеносная система

4.4. Пищеварительная система

Пищеварительная система начинается ртом, дальше расположен пищевод, переходящий в желудок, состоящий из двух отделов: жевательного и цидильного. Стенки жевательного отдела имеют специальные хитиновые выросты (известковые хитиновые зубцы), которые перетирают пищу. В цидильному отделе пища фильтруется (дифференцируется при помощи сложного аппарата, фильтрующий). При этом очень крупные пищевые частицы исключаются из пищеварения, а прошедшие через фильтр поступают в пищеварительную железу - сложную систему выростов средней кишки, где происходит собственно переваривание и всасывание. Непереваренные остатки выводятся наружу через анальное отверстие, расположен на тельсоном (анальной лопасти ракообразных).


4.5. Выделительная система

Выделительная система рака имеет вид круглых зеленых желез. Они содержатся под панцирем на спинной стороне и открываются наружу у основных усиков.

4.6. Дыхательная система

У рака под панцирем у основных ног расположены жабры. Это перистые выросты тела. Вода омывает жабры, и растворенный в ней кислород попадает в кровь, а углекислый газ из крови выделяется в воде.

Внутреннее строение речного рака. 1 - желудок, пищеварительная железа ( "Печень"), 2 - передняя артерия, 4 - сердце, 5 - верхняя брюшная артерия, 6 - брюшная нервная цепочка, 7 - жабры

4.7. Кровеносная система

Кровеносная система у речного рака незамкнутая, т.е. кровь сосудов вытекает непосредственно в полость тела. Растворенный в воде кислород проникает через жабры в кровь, а углекислый газ, накопившийся в крови, через жабры выводится наружу.

4.8. Нервная система

Нервная система состоит из окологлоточного нервного кольца и брюшной нервной цепочки. Нервы, отходящие от окологлоточного кольца, связанные с органами чувств и ротовым аппаратом, а те, которые отходят от нервной цепочки, - с внутренними органами.

4.9. Органы чувств

Органы чувств у рака хорошо развиты. Сложные глаза расположены на подвижных стебельках, что позволяет ему смотреть в разные стороны, не поворачивая тела. Каждый глаз образовано тремя тысячами ячеек, количество которых с возрастом увеличивается. Глазок видит лишь какую-то небольшую частичку изображения, и только все ячейки вместе могут воспринять его целиком. Такой глаз называется фасеточных, а каждую ячейку в нем - фасетки.

Длинные усики является органом соприкосновения и обоняния (это же вроде "кончики пальцев" и "нос" рака), а у основания усиков содержатся органы равновесия и слуха.


5. Образ жизни и среда обитания

Ведет оседлый образ жизни - в норах на глубине 2 - 8 м. Зимой скапливается в глубоких ямах. Пресная чистая вода: реки, озера, ставки, быстрые или проточные ручьи (глубиной 3-5 м и с впадинами до 7-12 м). Летом вода должна прогреваться до 16-22 ? C. Раки очень чувствительны к загрязнению воды, поэтому места, где они водятся, говорят об экологической чистоте этих водоемов. Стенобионтных вид, стенотермные (холодолюбний). Оптимум рН 7,0 - 8,5.


6. Питание

Влажный препарат, видно все типы конечностей одного из видов десятиногих рака, часть панциря удален, 1 - жабры

Всеяден. Растительное (до 90%) и мясная ( моллюски, черви, насекомые и их личинки, головастики) пища. Летом широкопалый рак питается водорослями и свежими водными растениями ( рдесты, элодея, крапива, кувшинки, хвощ), зимой - опавшими листьями. За один приемом пищи самка съедает больше, чем самец, но и ест она реже. Запах пищи раки чувствуют на большом расстоянии, особенно если трупы лягушек, рыб и других животных начали разлагаться. Рацион зависит от времени года и других факторов. Питается в сумерках или перед закатом и ночью (днем раки скрываются под камнями или в норах, вырытых на дне или у берегов под корнями деревьев). Речной рак ищет пищу, не отходя далеко от норы, если же корма недостаточно, может мигрировать на 100-250 м.


7. Поведение

Охотится речной рак ночью. Днем прячется в укрытиях (под камнями, корнями деревьев, в норах или любых предметах, лежащих на дня), которые охраняет от других раков. Роет норы, длина которых может достигать 35 см. Летом живет на мелководье, зимой перебирается на глубину, где грунт прочный, глинистый или песчаный. Встречаются случаи каннибализма. Ползает речной рак пятясь назад. В случае опасности с помощью хвостового плавника взбалтываемые ил или резким движением проходит прочь. В конфликтных ситуациях между самцом и самкой, всегда доминирует самец. Если же встретились два самца, то обычно побеждает больше.

Конечно рак передвигается по дну головой вперед, медленно переставляя ноги, а в случае опасности отталкивается и умело плывет задним концом тела вперед, быстро загребая воду хвостовым плавником и направляя ее под себя.

На суше рак передвигается задом наперед. С помощью ног, клешней и хвостового плавника он бы подтягивает тело. Отсюда и пошло выражение "пятиться как рак".


8. Размножение в неволе

Разведение в ставках невозможно. Попытки интродукции в водоемы среднего течения Днепра, г. Ирпень и Шацкие озера были неудачными.

9. Размножение и развитие

Десятиногие раки - раздельнополые животные. Половые железы располагаются в грудной полости.

В начале осени самец становится агрессивным и подвижным, нападает на особь, приближающейся даже из норы.

Вызревания яйцеклеток в самок происходит в яичниках, а формирование мужских половых клеток в самцов - в семенниках.

Увидев самку, он начинает преследование, и если догоняет, то хватает ее за клешни и переворачивает. Самец должен быть больше женского, иначе она может вырваться. Оплодотворение внутреннее. Самец переносит сперматофоры на животик самки и оставляет ее. За один сезон он может оплодотворить до трех самок. Примерно за две недели самка выбрасывает 20-200 яиц, которые вынашивает на брюшке.

Файл: Самка рака широкопалого с яйцами, из которых развиваются личинки, свободно плавають.ogv
Самка десятиногих рака с яйцами, из которых развиваются личинки, свободно плавающие

Сезон размножения : Октябрь.

Половое созревание : самцы - 3 года, самки - 4.

Беременность / инкубация : зависит от температуры воды.

Продолжительность жизни : 20-25 лет.

Потомство: новорожденные рачки достигают в длину до 2 мм. Первые 10-12 суток они остаются под брюшком у самки, а затем переходят к самостоятельному существованию. В этом возрасте их длина около 10 мм, вес 20-25 мг. В первое лето рачки линяют пять раз, длина их увеличивается вдвое, а масса в шесть раз. В следующем году они вырастут до 3,5 см, и весить около 1,7 г, злинявшы за это время шесть раз. Рост молодых речных раков происходит неравномерно. На четвертый год жизни раки растут примерно до 9 см, с этого момента они линяют дважды в год. Количество и сроки линек сильно зависят от температуры и питания.



10. Прикладное значение

Десятиногих раков употребляют в пищу.

Вареные раки

10.1. Раки (блюдо)

Раки - закуска, представляющая собой целых вареных раков с дополнительными ингредиентов или без них. Раков кладут в посуду с холодной водой или молоком на несколько минут, затем живьем бросают в кипящую соленую воду и варят около 10-15 минут. В кастрюлю может также добавляться морковь, лук, зелень ( петрушка, укроп), лавровый лист, листья крапивы. Сложные способы приготовления включают обжаривания рака в масле, добавление при варке белого вина, сметаны, гвоздики, тмина, перца и др.. Раки при подачи на стол могут поливаться отваром, в котором они варились, а также может готовиться специальный раковый соус (смесь отвара, муки и масла). Раки традиционно считаются одной из лучших закусок к пиву. Не все части тушки рака съедобны. Едят только мясо клешней и хвоста.


11. Меры охраны

Занесен в Красной книги МСОП и Европейский Красный список ( 1991). Включены в Красную книгу Украины ( 1994, 2009) и Бернской конвенции. Запрещен вылов правилами любительского и спортивного рыболовства во внутренних водоемах Украины ( 1990). Следует уменьшить антропогенное воздействие на водные экосистемы, взять под охрану водоема, где водится широкопалый рак.


12. Таксономия

Крабы (Brachyura)
Речной рак (Potamobius actacus)
Ocypodoidea - надсемейство крабов, названа по названию рода Ocypode
Креветки (Caridea)

Современная классификация насчитывает такие надсемейства: [1]

Ряд Decapoda Latreille, 1802

  • Подряд Dendrobranchiata Bate, 1888 - пильчатые креветки
    • Penaeoidea Rafinesque, 1815
    • Sergestoidea Dana, 1852
  • Подряд Pleocyemata Burkenroad, 1963 - Плеоциматы
    • Инфраряд Stenopodidea Bate, 1888
    • Инфраряд Caridea Dana, 1852
      • Procaridoidea Chace & Manning, 1972
      • Galatheacaridoidea Vereshchaka, 1997
      • Pasiphaeoidea Dana, 1852
      • Oplophoroidea Dana, 1852
      • Atyoidea De Haan, 1849
      • Bresilioidea Calman, 1896
      • Nematocarcinoidea Smith, 1884
      • Psalidopodoidea Wood-Mason, 1874
      • Stylodactyloidea Bate, 1888
      • Campylonotoidea Sollaud, 1913
      • Palaemonoidea Rafinesque, 1815
      • Alpheoidea Rafinesque, 1815
      • Processoidea Ortmann, 1896
      • Pandaloidea Haworth, 1825
      • Physetocaridoidea Chace, 1940
      • Crangonoidea Haworth, 1825
    • Инфраряд Astacidea Latreille, 1802
    • Инфраряд Glypheidea Winckler, 1882
      • Glypheoidea Winckler, 1882
    • Инфраряд Axiidea de Saint Laurent, 1979b
    • Инфраряд Gebiidea De Saint Laurent, 1979
    • Инфраряд Achelata Scholtz & Richter, 1995
    • Инфраряд Polychelida Scholtz & Richter, 1995
    • Инфраряд Anomura MacLeay, 1838
      • Aegloidea Dana, 1852
      • Galatheoidea Samouelle, 1819
      • Hippoidea Latreille, 1825a
      • Kiwaoidea Macpherson, Jones & Segonzac, 2005
      • Lithodoidea Samouelle, 1819
      • Lomisoidea Bouvier, 1895
      • Paguroidea Latreille, 1802
    • Инфраряд Brachyura Linnaeus, 1758
      • Секция Dromiacea De Haan, 1833
        • Dromioidea De Haan, 1833
        • Homolodromioidea Alcock, 1900
        • Homoloidea De Haan, 1839
      • Секция Raninoida De Haan, 1839
      • Секция Cyclodorippoida Ortmann, 1892
      • Секция Eubrachyura de Saint Laurent, 1980
        • Подсекция Heterotremata Guinot, 1977
          • Aethroidea Dana, 1851
          • Bellioidea Dana, 1852
          • Bythograeoidea Williams, 1980
          • Calappoidea De Haan, 1833
          • Cancroidea Latreille, 1802
          • Carpilioidea Ortmann, 1893
          • Cheiragonoidea Ortmann, 1893
          • Corystoidea Samouelle, 1819
          • Dairoidea Ser?ne, 1965
          • Dorippoidea MacLeay, 1838
          • Eriphioidea MacLeay, 1838
          • Gecarcinucoidea Rathbun, 1904
          • Goneplacoidea MacLeay, 1838
          • Hexapodoidea Miers, 1886
          • Leucosioidea Samouelle, 1819
          • Majoidea Samouelle, 1819
          • Orithyioidea Dana, 1852c
          • Palicoidea Bouvier, 1898
          • Parthenopoidea MacLeay,
          • Pilumnoidea Samouelle, 1819
          • Portunoidea Rafinesque, 1815
          • Potamoidea Ortmann, 1896
          • Pseudothelphusoidea Ortmann, 1893
          • Pseudozioidea Alcock, 1898
          • Retroplumoidea Gill, 1894
          • Trapezioidea Miers, 1886
          • Trichodactyloidea H. Milne-Edwards, 1853
          • Xanthoidea MacLeay, 1838
        • Подсекция Thoracotremata Guinot, 1977
          • Cryptochiroidea Paul'son, 1875
          • Grapsoidea MacLeay, 1838
          • Ocypodoidea Rafinesque, 1815
          • Pinnotheroidea De Haan, 1833

13. Виды

Количество видов этого ряда составляет почти половину всех представителей класса Ракообразные. Самые ряда десятиногих - это креветки (Caridea), морские раки - омары (Nephropidae, иногда Homaridae), лангусты (Panulirus), крабы (Brachyura).

Примечания

  1. Ошибка цитирования: Неправильный вызов : для сносок Grave не указан текст

Источники

  • Бродский С. Я., 1981.
  • Межжерин, С. В., Биология: учеб. для 8 кл. ISBN 978-966-04-0617-9