Джезва

Джезва

Джезва ( тур. Cezve с арабской جذوة), другое название турка - сосуд для приготовления кофе по-турецки.

Джезва - это толстостенный металлический ковш с длинной ручкой. Традиционная джезва изготавливается из кованой меди. Традиционная армянский джезва также иногда называется срджеп.

Длинная ручка джезвы особенно полезна, чтобы защитить руки от огня, а форма краев позволяет удобно наливать приготовленную кофе. Кофе с джезвы наливают в крошечные чашечки без процеживания. Умело приготовленная кофе в чашечку покрыта толстым слоем кофейной пенки.

В кофе, приготовленном в джезве, пена содержит много ароматических и вкусовых веществ и очень ценится знатоками. В Аравии пену называют "лицом кофе".

В джезву кладут сахар и кофе, заливают водой и медленно нагревают на слабом огне. Во многих странах Востока джезву просто ставят на разогретый песок.

Существует родственный турке-джезве предмет под названием далла. Это арабское слово обозначает кастрюльку с длинным изогнутым носиком и одной ручкой используется для варки кофе, оно распространено в некоторых частях Саудовской Аравии и среди сирийских кочевников. Далла внешне похожа на ибрик (от арабского ibriq, от персидского abriz - ab вода и riz лить (наливать)).


Разнообразные модели турецких джезв