Джин Харлоу

Джин Харлоу ( англ. Jean Harlow МФА : [D͡ʒin hɑrloʊ̯] Джин Гарлов, при рождении - Харлин Карпентер, англ. Harlean Harlow Carpenter * 3 марта 1911 - ? 7 июня 1937) - американская киноактриса, секс-символ 1930-х годов, одна из самых успешных актрис кинокомпании "Метро-Голдвин-Майер" тех времен. Получила прозвища "Платиновая блондинка" и "Белокурая бомба" за цвет своих волос. Экранному образу актрисы были присущи чувственность и яркая сексуальность. Огромная популярность Харлоу и ее образ веселой женщины-вамп контрастировали с неудачами в ее личной жизни. Она была Тричи замужем: два брака закончились разводом, а второй мужчина покончил жизнь самоубийством. Находясь на пике популярности, Джин Харлоу скончалась от уремии в возрасте 26 лет. За свою 10-летнюю кинокарьеру снялась в 36 фильмах, в 6 из которых ее партнером был Кларк Гейбл.

В 1999 году Американский институт киноискусства назвал Джин Харлоу одной из крупнейших кинозвезд века.


1. Биография

1.1. Детство

Будущая актриса родилась 3 марта 1911 года в Канзас-Сити, штат Миссури, в семье стоматолога Монклер Карпентера, и его жены Джин По (в девичестве Харлоу) по прозвищу Мама Джин, дочери богатого брокера. Имя "Харлин" было гибридом имени и фамилии ее матери, Джин Харлоу. В детстве Харлин жила со своими родителями в большом особняке ее дедушки в Канзас Сити. Ее мать была несчастлива в браке и потому сконцентрировалась на воспитании дочери. Харлин имела слабое здоровье. В возрасте пяти лет она переболела менингитом. Она была очень близка с матерью и находилась под ее сильным влиянием. В семье девочку называли Baby, т.е. Малыш.


1.2. Юность

В 1916 году Харлин пошла в частную школу мисс Барстоу в Канзас-Сити.

Ее мать, Джин По, мечтала об актерской карьере, и в конце концов это привело к ее развода с мужем в сентябре 1922. Она добилась единоличного права опеки над Харлин и запретила бывшему мужу общаться с дочерью, хотя в дальнейшем и тайно встречалась с отцом.

В 1923 году мама Джин переехала с дочерью в Голливуд. Однако сделать карьеру актрисы ее не удалось. Через два года, когда закончились деньги и последние надежды были разрушены, они вернулись в Канзас-Сити.

Лето 1925 Харлин провела в детском лагере Ча-Тон-ка в Мичигане и заболела скарлатиной. Затем ее мать вышла замуж за владельца гостиницы Марино Белло и переехала с ним в Чикаго. Харлин отправили учиться в школу Ферри Холл Скул в близлежащем городе Лейк-Форест. Там было принято, чтобы девочки из старших классов, так называемые "старшие сестры", брали шефство над новичками. Старшая сестра, которая досталась 15-летний Харлин, осенью 1926 года познакомила ее Чарльзом Фримонт МакГро, богатым наследником. Харлин и Чак начали встречаться и, несмотря на недовольство Мамы Джин, в конце 1927 года поженились. После свадьбы пара переехала в Беверли Хиллз. Там девушка подружилась с начинающей актрисой Розали Рой. Благодаря этому знакомству, а также счастливому стечению обстоятельств, Харлин и попала в кино. Когда Розали собралась по делам в киностудии Fox, она попросила подругу подвезти ее. Пока Харлин сидела в автомобиле, мимо проходили высокопоставленные менеджеры студии. Эффектная блондинка привлекла их внимание, и они предложили Харлин прийти на кинопробы. Предложение очень заинтересовала девушку, ведь главной целью ее жизни было стать женой и матерью, а не актрисой. Однако после того, как Розали заявила, что у нее не хватит духу принять вызов судьбы, Харлин, не желая проиграть пари, отправилась на студию и зарегистрировалась в отделе кадров под именем матери - Джин Харлоу.


2. Карьера

2.1. Начало

Сначала новоявленная Джин игнорировала звонки с киностудии, но затем по настоянию матери согласилась сняться как статистка в фильме "Узы чести" - таким образом в 1928 году состоялся ее дебют в кино. Ее имя не упоминалось в титрах, а гонорар составил всего 7 долларов в день. Того же году она снялась как модель - фотограф Эдвин Хессер сфотографировал 17-летнюю Харлоу, пышные формы которой едва прикрывал кусок ткани, на лоне природы в Гриффит-парке.

В 1929 году Харлоу приняла участие в 14 картинах. Это были преимущественно мелкие эпизодические роли. Среди ее первых картин были комедия "Дитя субботнего вечера", где главную роль исполнила звезда Paramount Pиctures Клара Боу, и немой короткометражный фильм "Двукратное ох" с Лорел и Харди, популярным комическим дуэтом 1920-х.

В июне 1929 года Харлоу развелась с Чаком и переехала в дом матери и отчима. Затем через своего знакомого актера Джеймса Холла она познакомилась со знаменитым авиатором, режиссером и будущим мультимиллионером Говардом Хьюзом. В то время киноиндустрию начинало завоевывать новомодное звуковое кино, и Хьюз решил снять звуковую версию своей немой картины "Ангелы ада" со звуком. Он искал замену актрисе Грете Нiссен - последняя играла в немом варианте фильма, но из-за сильного норвежский акцент потеряла все шансы продолжить карьеру в звуковом кино. На встрече Джин сумела заинтересовать Хьюза. 24 октября 1929 года она подписала с ним контракт сроком на пять лет и приступила к съемкам.

Эта картина, стала прорывом для Харлоу, была уникальная для своего времени - Хьюз вложил в производство головокружительных трюков в воздухе около 4 миллионов долларов, что сделало "Ангелов ада" найдорогишим фильмом тех лет. К тому же, часть сцен была снята в системе Multиcolor, т.е. окрашены в красно-зеленую цветовую гамму. Это единственный цветной фильм с Харлоу. Премьера картины прошла при полном аншлаге 27 мая 1930 года в знаменитом голливудском кинотеатре "Китайские театр Граумана", а билеты стоили рекордную для тех времен сумму - 11 долларов.


2.2. Признание

Роль блондинки Хелен, которая завела роман с двумя братьями-летчиками, моментально превратила Харлоу с неприметной старлетки на голливудскую знаменитость и принесла 19-летней актрисе огромную популярность у публики. В 1931 году она снялась в шести фильмах, и, за исключением эпизодического появления в комедии Чаплина "Огни большого города", все эти роли были главными.

Хотя контракт Харлоу был заключен с кинокомпанией Хьюза Caddo Company, он больше не снимал ее сам, а одалживал другим киностудиям - Warner Bros., Unиversal Pиctures, Fox Fиlm и Columbиa Pиctures.

Харлоу появилась в криминальных драмах "Секретная шестерка" и "Враг общества" (ее партнером был знаменитый Джеймс Кэгни), сыгравшая жену боксера в мелодраме Тода Броунинг "Железный человек", после чего приняла участие в комедиях "Голди" и "Платиновая блондинка".

Сначала у последнего фильма было другое название - "Галлахер" (по имени персонажа Лоретты Янг, которая играла в фильме одну из главных ролей), - однако Хьюз настоял на изменении названия с целью прорекламировать свою протеже. В результате за Харлоу закрепилось прозвище Платиновая блондинка, и впоследствии так стали называть других белокурых звезд - например, Мэрилин Монро и Мадонну.

Хотя фильмы с учаcтю Харлоу имели неизменный коммерческий успех, критики высмеивали ее - по их мнению, как актриса Харлоу была совсем не может; главным ее достоинством считали откровенную сексуальную привлекательность, но никак не актерское мастерство. Хьюз забеспокоился, что насмешки в прессе испортят имидж Харлоу, и в конце 1931 года отправил свою подопечную в турне Восточным побережьем.

Результат превзошел все ожидания - появления актрисы неизменно сопровождались аншлагом, и турне продлилось до начала 1932 года. Будучи умелым дельцом, Хьюз решил извлечь из этого максимальную выгоду и открыл по всей стране клубы под названием "Платиновая блондинка", а также назначил приз в 10 тысяч долларов тому косметологу, который сумеет создать краску для волос платинового оттенка как у Харлоу.


2.3. Брак с Полом Берном

Еще во время работы в Хьюза Джин спизналася с продюсером MGM Полом Берном. В начале 1932 года их роман был в самом разгаре. Именно Берн поспособствовал дальнейшему расцвету ее карьеры и продвижению к славе. Он предложил Луису Б. Майером перекупить Харлоу в Хьюза, однако тот недолюбливал актрису и ее легкомысленное амплуа, и поэтому отказался. Тогда Берн обратился к Ирвинга Талберг, другой влиятельной фигуры в MGM, и тот неохотно согласился. 3 марта 1932 - в день, когда Харлоу исполнился 21 - Берн сообщил любовнице о том, что кинокомпания выкупила ее в Хьюза за 30 тысяч долларов. 20 апреля 1932 Харлоу официально заключила контракт с MGM.

В фильме "Красный пыль"

Ее первым фильмом в новой киностудии стала романтическая комедия "Рыжеволосая женщина" с гонораром в 1,250 долларов в неделю. 2 июля 1932 - через неделю после того, как картина вышла в прокат, - Харлоу и Пол Берн поженились. Затем начались съемки мелодрамы Виктора Флеминга "Красный пыль", где Джин играла проститутку по имени Вантин, влюбленную в плантатора Денниса, роль которого исполнял Кларк Гейбл. Пока шли съемки, случилась трагедия - 5 сентября 1932 Пол Берн застрелился, прожив в браке с Харлоу немного дольше двух месяцев. Рядом с телом лежала предсмертная записка, адресованная жене. Смысл ее был довольно туманным. Берн писал: "Дорогая, к сожалению, только так я могу исправить все то, что причинил тебе, и стереть следы своего страшного унижения. Ты сама понимаешь, прошлая ночь была лишь комедией. Я люблю тебя. Пол."

На допросе в полиции Харлоу рассказала, что, поужинав с мужем, ушла ночевать к матери. Берн должен был присоединиться к ним, но потом сообщил по телефону, что у него разболелась голова, и остался дома. Причиной самоубийства называют импотенцию 42-летнего Берна - вскрытие показало, что у него было какое-то физическое повреждение, что могло помешать полноценной супружеским отношениям.

Однако не все было так очевидно. Полиция выяснила, что Берн течение долгого времени ежемесячно платил 250 долларов женщине по имени Дороти Миллетт, известную среди своих знакомых как госпожа Берн. В ночь его смерти она выписалась из отеля в Сан-Франциско и купила билет на пароход до Сакраменто, однако на борту Миллетт не было найдено - ее каюта была пуста, а на палубе были найдены ее пальто и ботинки. Дальнейшее расследование показало, что Миллетт страдала психическим заболеванием, а Берн задолго до встречи с Харлоу был ее любовником и представлял ее всем как свою жену.


2.4. Звезда MGM

В рекламном ролике фильма "оболганная".

Неожиданная гибель Берна, одной из найвпливових фигур американского кинематографа тех лет, стала одним из первых голливудских скандалов и увеличила интерес публики к Харлоу. В 1933 году, снявшись в романтических комедиях "Ужин в восемь" и "Бомба", она вошла в число самых популярных актрис Голливуда. Славы актрисе добавил ее скандальный связь с легендарным тяжеловесом Максом Байером. После того, как жена Байера, актриса Дороти Данбар, пригрозила начать бракоразводный процесс и вызвать актрису в суд, руководство MGM поспешно организовало брак Харлоу со своим штатным кинооператором Гарольдом Россоном. Они поженились 13 сентября 1933 и семь месяцев развелись.

В 1934 году Харлоу снялась только в одном фильме. Это была комедия "Девушка из Миссури", история о хористки, пытающегося найти себе мужа-миллионера. Затем, памьятуя об успехе ее предыдущих дуэтов с Гейблом, MGM выпустила еще два фильма с участием обоих актеров - мелодраму "Китайские моря" (1935) и комедию "Жена против секретарши? (1936). И эти картины, и последующие, неизменно становились хитами, а фильмы "Сюзи" и "оболганная" (оба - 1936 года) получили по номинации на премию "Оскар".


2.5. Последние годы и смерть

В трейлере фильма "Чернь"

В начале 1937 года Харлоу заболела грипп. Хотя уже скоро она выздоровела, болезнь ослабила ее организм и у актрисы начались серьезные проблемы с почками. Впоследствии выдвигалось предположение, что у нее на протяжении всей жизни были слабы почки, что было следствием перенесенной в юности скарлатины.

Актриса откладывала визит к врачу, пытаясь сначала завершить съемки фильма "Саратога". Летом 1937 года она почувствовала себя плохо прямо на съемочной площадке. Ее срочно отвезли в госпиталь Доброй Самаритянка, где врачи диагностировали у нее уремии - отравление крови мочой. Болезнь была сильно запущена, и уже не могли ее спасти. Харлоу прожила еще несколько дней и 7 июня 1937 умерла от отека мозга. Ей было 26 лет. Ее похоронили в мемориальном парке Forest Lawn в Калифорнии. Надгробие, на котором были написаны слова Our baby (т.е. "Наша малыш"), оплатил актер Уильям Пауэлл, с которым у актрисы в последние два года был роман. Актеры Кларк Гейбл и Лайонелл Бэрримор, которые поддерживали теплые отношения с актрисой, оплакивали его как члена семьи. Недоделанные сцены с Харлоу в фильме "Саратога" были доснять с дублершей далеким планом. По воспоминаниям Гейбла, участвовавший в фильме, он чувствовал себя "как в руках призрака".

Внезапная смерть Джин Харлоу вызвала массу. Говорили, что ее мать, фанатичная христианка, якобы препятствовала докторам оказывать дочери медицинскую помощь, однако медицинские отчеты о болезни Харлоу, опубликованные в начале 1990-х, опровергли это мнение и показали, что она получила соответствующее лечение. Слухи о том, что проблемы с почками были следствием того, что Пол Берн избивал ее, также являются вымыслом.


3. Чествование

В 1999 году Джин Харлоу была названа одной из 100 крупнейших кинозвезд Американского института киноискусства.

Актриса отмечена звездой на Аллее Славы Голливуда [1].

Певица Мадонна вспоминает Харлоу среди других классических звезд Голливуда в своем хите "Vogue".

4. Фильмы о Харлоу

В 1965 году вышло 2 биографических фильма, оба под названием "Харлоу". В первом роль Харлоу исполнила Кэрол Бейкер, во втором Кэрол Линли. Ни один из фильмов не имел успеха. В 1978 вышел фильм "Харлоу и Хьюз: Ангелы ада" с участием Линзи Блум. В 2004 году певица Гвен Стефани дебютировала в роли Харлоу в фильме "Авиатор" о жизни Говарда Хьюза. Стефани было 34 года, тогда как Харлоу на момент встречи с Хьюзом - лишь 19.

5. Фильмография

Цветом выделены фильмы, которые считаются утерянными [2].

Год Название украинских Оригинальное название Роль
1937 Саратога Saratoga Кэрол Клейтон
Личная собственность Personal Property Кристалл Ветерби
1936 Оболганная Libeled Lady Глэдис Бентон
Сюзи Suzy Сюзанна "Сюзи" Трент
Жена против секретарши Wife vs. Secretary Хелен Уилсон
Чернь Riffraff Гарриет Таттл
1935 Безрассудная Reckless Мона Лесли
Китайские моря China Seas Долли Портленд
1934 Девушка из Миссури The Girl from Missouri Эдит Чепмен
1933 Бомба Bombshell Лола Бернс
Обед в восемь Dinner at Eight Китти Паккард
Храни мужа Hold Your Man Руби Адамс
1932 Красная пыль Red Dust Вантин Джефферсон
Рыжеволосая женщина Red-Headed Woman Лилиан Эндрюс Леджендр
Городское чудовище The Beast of the City Дейзи Стивенс
Три умницы Three Wise Girls Кэсси Барнс
1931 Щеголь-скряга Beau Hunks Джинни-Винни
Платиновая блондинка Platinum Blonde Анна Шулер
Голди Goldie Голди
Железный человек Iron Man Углу Мейсон
Враг общества The Public Enemy Гвен Аллен
Секретная шестерка The Secret Six Энн Кортленд
Огни большого города City Lights Девушка в ресторане
1930 Ангелы ада Hell's Angels Хелен
1929 Ночи Нью-Йорка New York Nights В эпизоде
Слабый но желающий Weak But Willing В эпизоде
Это называется любовью This Thing Called Love В эпизоде
Парад любви The Love Parade В эпизоде
Дитя субботнего вечера The Saturday Night Kid Хэзел
Bacon Grabbers Госпожа Кеннеди
Thundering Toupees В эпизоде
Двукратное х Double Whoopee В эпизоде ​​"
Нецелованная The Unkissed Man В эпизоде
Скрытая гармония Close Harmony В эпизоде
Why Is a Plumber? В эпизоде
Зачем быть добримим? Why Be Good? В эпизоде
Беглецы Fugitives В эпизоде
Воля Liberty В эпизоде
1928 Погоня за мужчинами Chasing Husbands В эпизоде
Морячок Моран Moran of the Marines В эпизоде
Узы чести Honor Bound В эпизоде

Источники

  1. http://static.flickr.com/86/225276197_67d75eaeb7_b.jpg
  2. Согласно информации на Jeanharlow.org