Джон Ли Хукер, 31 августа 1997, фестиваль Long Beach Blues

Джон Ли Хукер (John Lee Hooker, 22 августа 1917 - 21 июня 2001) - американский блюзовый музыкант - гитарист и певец. Один из самых известных представителей дельта блюза.

К наиболее известным его произведениям относятся опираются на буги-вуги баллады. Значительное влияние Хукер произвел на британский блюз-рок. На него равнялись такие артисты как Джими Хендрикс, The Animals и Yardbirds. Среди самых известных произведений Хукера - песни "Boogie Chillen" и "Boom Boom".

1980 года имя этого музыканта внесены в Зал славы блюза, a в 1991 к Зал славы рок-н-ролла.


Биография

Он родился в 1917 году в большой семье в Кларксдейле, Миссисипи - сердце Дельта-блюза (одна только название альбома Пейджа и Планта "Walking Into Clarksdale" много говорит о культовость места). На первые занятия музыкой его вдохновил отчим Уилл Мур (Will Moore) - проповедник и музыкант, в чьем доме останавливались много легенд раннего блюза. Среди них были Чарли Паттон (Charley Patton), Блайнд Блэйк (Blind Blake) и Блайнд Лемон Джефферсон (Blind Lemon Jefferson). Не имея денег на инструмент, Хукер, как и многие другие сельских пацанов, натянул провода на дверь домашней кладовой. На этом инструменте он и начал подражать стилям Мура и его гостей. Когда Хукер подрос, мнения родителей расходились относительно приоритетности его занятий музыкой: его мать постоянно оказывала им сопротивление. Но, зраштою, Хукер покинул родительский дом и отправился в Мемфис, где процветала ?музыка Бил-Стрит" (Beale Street music). Проработав несколько лет рабочим в киноиндустрии и порой выступая "на замену" в Парке У.К.Хенди (где ему посчастливилось встретиться с молодым Би-Би Кингом (BB King), Хукер поехал в Цинциннати, где зарабатывал как разнорабочий и, продолжая традиции отчима , пел и блюз и госпел.

Через семь лет новый переезд положил финал его миграциям. 1943 Хукер приехал в Детройт, заинтересован перспективами высокооплачиваемой работы на военном заводе. Впоследствии выступил в клубах Гастингс-стрит. "Многие блюзмена ехали в Чикаго, - вспоминал Хукер. - Но я отправился в Детройт, потому что там конкуренция была меньше".

Именно во время выступлений в клубах Хукер начал играть на электрогитаре, чтобы слышать самого себя сквозь шум посетителей. Сначала он поставил съемный звукосниматель на акустику, а потом, узнав, что Ти-Боун Уокер (T-Bone Walker) играл на электрогитаре, также приобрел себе инструмент. И его игра стала еще более зажигательной. "Народ бесился на танцполе. Я хотел, чтобы они танцевали. Я хотел делать такую ​​музыку, чтобы под нее нельзя было усидеть на месте. Я сам спускался со сцены - у моей гитары был длинный провод", вспоминал Хукер.

Хукер упорно работал в клубах Детройта, совершенствуя фирменные "фишки" и зарабатывая репутацию. Вознаграждение за свое упорство музыкант получил в 1948 году, когда им заинтересовался Бернард Бесман (Bernard Besman), владелец студии United Sound. В отличие от большинства исполнителей, которые "проснулись знаменитыми", Хукер продолжал выпускать свои хиты с потрясающей скоростью. "Crawling King Snake Blues" (тема, древнее Блайнд Лемона Джефферсона), "John L's House Rent Boogie" и "I'm in the Mood" (которая лишь косвенно касалась произведения Глена Миллера "In the Mood"), - и это лишь три композиции, не оставляли хит-парадов в течение нескольких последующих лет. Казалось, что Хукер способен записываться где угодно, в любое время, для любой студии и почти под любым псевдонимом, среди которых были John Lee Booker, John Lee Cooker, Johnny Lee, Johnny Williams и Birmingham Sam and His Magic Guitar.

Как и его чикагский современник Мадди Уотерс (Muddy Waters), Хукер представлял непретенциозных, "домашний" стиль, особенно популярен среди южан, которые заполнили города севера во время и после войны. Когда Хукер играл то на акустической, или на электрогитаре, он позволял слушателям путешествовать во времени в прошлое и будущее, используя при этом только свою гитару, голос и ботинок, которым ритмично отбивал такт. Он нашел свою музыкальную звено и мог вобрать в себя любое музыкальное влияние, вывернуть определенный стиль на спид и выдать назад как нечто, присущее только Джон Ли Хукер.


Дискография

  • 1959 - Folk Blues
  • 1960 - Blues Man
  • 1960 - House of the Blues
  • 1960 - I'm John Lee Hooker
  • 1960 - The Country Blues of John Lee Hooker
  • 1960 - Travelin '
  • 1961 - John Lee Hooker Plays and Sings the Blues
  • 1961 - John Lee Hooker Sings the Blues
  • 1961 - The Folk Lore of John Lee Hooker
  • 1962 - Burnin '
  • 1962 - Drifting the Blues
  • 1962 - The Blues
  • 1963 - Don't Turn Me from Your Door
  • 1964 - Burning Hell
  • 1964 - Great Blues Sounds
  • 1964 - I Want to Shout the Blues
  • 1964 - John Lee Hooker at Newport (живой)
  • 1964 - The Big Soul of John Lee Hooker
  • 1964 - The Great John Lee Hooker
  • 1965 - Hooker & The Hogs
  • 1965 - ... and Seven Nights
  • 1966 - It Serves You Right to Suffer
  • 1966 - The Real Folk Blues
  • 1967 - Live at Cafe Au Go-Go
  • 1968 - Hooked on Blues
  • 1969 - Big Maceo Merriweather & John Lee Hooker
  • 1969 - Big Red Blues
  • 1969 - Get Back Home
  • 1969 - Highway of Blues
  • 1969 - Simply the Truth
  • 1969 - That's Where It's At!
  • 1970 - If You Miss 'Im ... I Got' Im
  • 1970 - John Lee Hooker on the Waterfront
  • 1970 - Moanin 'and Stompin' Blues
  • 1971 - Coast to Coast Blues Band
  • 1971 - Endless Boogie
  • 1971 - Goin 'Down Highway 51
  • 1971 - I Feel Good [Jewel / Paula]
  • 1972 - Detroit Special
  • 1972 - Live at Soledad Prison
  • 1972 - Never Get Out of the Blues Alive
  • 1973 - Born in Mississippi
  • 1973 - Kabuki Wuki
  • 1973 - Live at Kabuki Wuki
  • 1974 - Free Beer and Chicken
  • 1974 - Mad Man Blues
  • 1975 - Black R & B
  • 1975 - Don't turn me from your door
  • 1976 - Alone (живой)
  • 1976 - In Person
  • 1977 - Black Snake
  • 1977 - Dusty Road
  • 1978 - Live
  • 1978 - The Cream (живой)
  • 1979 - Slims Stomp
  • 1979 - Sad & Lonesome
  • 1980 - Everybody Rockin '
  • 1980 - Sittin 'Here Thinkin "
  • 1980 - This Is Hip Charly
  • 1981 - Hooker 'n' Heat (Recorded Live at the Fox)
  • 1981 - John Lee
  • 1982 - Chess Masters
  • 1982 - Tantalizing with the blues
  • 1983 - Hookered on
  • 1984 - Blues Before
  • 1984 - Do the Boogie
  • 1984 - Solid Sender
  • 1986 - Jealous
  • 1987 - Detroit Blues
  • 1987 - House Rent Boogie
  • 1988 - John Lee Hooker
  • 1988 - John Lee Hooker Live
  • 1988 - The Blueway Sessions
  • 1988 - Want Ad Blues
  • 1989 - Highway 51
  • 1989 - Let's Make It
  • 1989 - The Healer
  • 1990 - Don't You Remember Me
  • 1990 - Hobo Blues
  • 1991 - More Real Folk Blues - The Missing Album
  • 1991 - Mr. Lucky
  • 1991 - Urban Blues
  • 1991 - Walking the Blues
  • 1992 - Boom Boom
  • 1992 - I'm in the Mood
  • 1992 - Turn Up the Heat!
  • 1993 - Nothing But the Blues
  • 1994 - Dimples
  • 1994 - Live
  • 1995 - Blues for My Baby
  • 1995 - Helpless Blues
  • 1995 - Trouble Blues
  • 1995 - Chill Out
  • 1996 - Moanin 'the Blues
  • 1997 - Don't Look Back
  • 1998 - Black Man Blues
  • 1998 - You Don't Remember Me
  • 1999 - King of Boogie
  • 2000 - On Campus
  • 2001 - Concert at Newport (живой)
  • 2001 - Testament 3
  • 2001 - The Cream (живой)
  • 2001 - The Real Blues - Live in Houston 1979
  • 2002 - I'm Ready LaserLight
  • 2002 - Live at Newport
  • 2002 - Live at Sugar Hill
  • 2002 - Shake
  • 2002 - Too Much Boogie
  • 2003 - Blues Brother
  • 2003 - Boogie Chillen
  • 2005 - Quadromania-Guitar lovin 'man (Jazz edition)




Источники

  1. David Dicaire: Blues singers: biographies of 50 legendary artists of the early 20th century. McFarland & Company, 1999, s. 41. ISBN 978-0786406067.
  2. ↑ Blues pioneer John Lee Hooker dead at 83 (ang.). cnn.com. [Dostęp 2009-09-06].
  3. ↑ Voodoo Child: The Jimi Hendrix Collection 2CD, książeczka-esej Kurta Lodera. Universal, Experience Hendrix, 2001. (Ang.)
п ? в ? р Зал славы блюза 1980
Исполнители Зал славы блюза