Надо Знать

добавить знаний



Джордж Буль


George Boole.jpg

План:


Введение

Джордж Буль ( англ. George Boole ), (* 2 ноября 1815, Линкольн, Англия - ? 8 декабря 1864, Баллинтемпл, Корк, Ирландия) - британский математик и философ.


1. Биография

1.1. Первые шаги

Материальное положение его родителей было очень затруднительным; поэтому, несмотря на выраженный поезд молодого Джорджа к знаниям, родители не смогли дать ему систематического образования и, кроме начальных классов школы для детей бедняков, Буль не учился в одном учебном заведении. Впрочем, возможно, частично этим обстоятельством объясняется поразительная оригинальность Буля и свежесть его мысли, никогда не искала проторенных путей: он не чувствовал давления традиций, воплощенных в отлаженной системе массового образования. Нешаблоннисть научного творчества Буля и всей его научной внешности задержала и действительное признание заслуг Буля, которое пришло лишь тогда, когда самого Буля уже давно не было в живых.

Стремление Буля к образованию радовало его родителей; однако они не имели возможности отдать его в хорошей школе и не могли помогать ему в занятиях консультациями или советами. Мальчиком Буль самостоятельно изучил латынь и греческий, которые проходились в те годы во всех аристократических школах, - и это несмотря на то, что большим осложнением оказалась отсутствие в окружении Буля лиц, которые знали эти языки. В 12 лет он уже печатал в местных изданиях свои переводы из Горация, - но это не приносило денег, а семья крайне нуждалась.

С ранних лет начался трудовой путь Буля, похож на путь многих героев Диккенса : Буль долго искал работу, которая давала бы какой-то заработок и в то же время оставляет возможность для дальнейшего самообразования. Лишь после долгих мучительных поисков и многих неудачных попыток устроиться Булю удалось открыть маленькую элементарную школу, в которой он преподавал сам, денег это давало мало, но оставляло некоторое досуга. В процессе занятий с учащимися Буль впервые обратился к математике - и школьные учебники привели его в смятение своей нестрогость и нелогичностью. Стремясь понять, чем в действительности является математика, Буль обратился к произведениям классиков науки и самостоятельно изучил обширные труды Лапласа и Лагранжа. В связи с этими занятиями у него появились первые самостоятельные идеи - и, на его счастье, Д. Грегори, основавший незадолго до того "Кембриджский математический журнал", сразу же оценил глубину мысли и оригинальность стиля провинциального учителя, который присылал ему свои статьи; дружба Грегори и Буля, зародившаяся в те годы, сыграла большую роль в жизни последнего.


1.2. Поддержка творчества

Вторым человеком, поддержка которой оказалась драгоценной для Буля, был кембриджский математик, профессор университета Аугустус де Морган. Интересный, хотя и не всегда бесспорный ученый (его труды по рядам, расходящихся X.Х. Харди ( 1877 - 1947) характеризовал как впечатляющий сплав глубоких мыслей и грубых ошибок), А. де Морган сам интересовался вопросами логического обоснование математики, которые вскоре стали краеугольным камнем всех размышлений Буля, первые публикации Буля заинтересовали де Моргана, а короткая брошюра "Математический анализ логики, сопровождающееся очерком исчисления дедуктивных рассуждений "( 1847) привела его в восторг. В том же 1847 г., несколькими месяцами позже "Математический анализ логики" вышло в свет сочинение самого де Моргана на ту же тему: "Формальная логика или исчисление выводов, необходимых и возможных", где, в частности, содержались те логические законы, которые ныне называют "Правилами де Моргана"; это обстоятельство делало его высокую оценку работы Буля особенно весомой. Усилиями де Моргана, Грегори и других друзей и сторонников Буль стал в 1849 г. профессором математики вновь открытого католического колледжа в г. Корк ( Ирландия), здесь он провел последние 15 лет своей жизни, наконец, получив возможность не только обеспечить старость родителей, но и спокойно, без мыслей о хлебе насущном, заниматься наукой.


1.3. Жена

В Корке он женится на Мэри Эверест - дочери профессора греческого языка в том же колледже и родственникам бывшего генерал-губернатора Индии, именем которого высочайшая вершина мира долго называлась "Эверест", это бракосочетания способствовало укреплению материального благосостояния Буля и его социального статуса. Мэри Буль-Эверест много помогала мужу по работе, а после его смерти оставила интересные воспоминания о своем муже и его научное творчество. Она стала матиррю четырех дочерей Буля, которые все оказались замечательными людьми (в нашей стране известная Этель Лилиан Буль, в замужестве Войнич, автор романа "Овод").


1.4. Основной труд

В 1854 г. увидел свет основной произведение Буля "Исследование законов мысли, на которых основаны математические теории логики и вероятности". Эта основательная книга сейчас засчитывается в математической классики, в ней детально исследуется и система уравнений, которую сегодня называют "Алгеброй высказываний". Правда, строго говоря, система Буля несколько отличается от таковой в указанной статье: так в качестве основных операций "алгебры логики" Буль рассматривает операции "и" ( конъюнкция), "не" ( отрицание) и "исключительное или" ( "Исключительная дизъюнкция", или симметричная разница - в Буля выражение "p или q" всегда имеет смысл "или р или q, но не то и другое вместе"). Однако и четкость, с которой подошел Буль заданию "алгебраизации логики" , и то глубокое понимание природы математики и смысла абстрактных математических структур, которые он при этом обнаружил, не только вполне оправдывают общепринятый термин "структура (или алгебра) Буля", но и сделали возможным крылатое выражение:

" Чистую математику открыл Буль в работе, которая называется "Законы мысли". "

- Б. Рассел

Разумеется, выражение Рассела никак не следует понимать буквально. Однако бесспорно, что данная Булем в "Законах мысли" характеристика (будь-якого!) математического исчисления как "метода, базирующегося на применении символов, законы комбинации которых нам известны", или фраза "действенность анализа зависит не от толкования символов, а исключительно от законов их комбинации "свидетельствуют об исключительной глубину проникновения в суть математики. [1] И, конечно, нельзя забыть, что серьезная попытка формализованного изложения той логической системы, которая лежит в основе всех математических выводов, - так сказать, попытка строгого описания тех "правил игры", которым подчиняется математика, - относится именно Дж. Булю.


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам