Надо Знать

добавить знаний



Джузеппе Гарибальди


Giuseppe Garibaldi (1866). Jpg

План:


Введение

Джузеппе Гарибальди ( Аудио произношение описание файла итал. Giuseppe Garibaldi ; 4 июля 1807, Ницца - ? 2 июня 1882, остров Капрера) - народный герой Италии, полководец, один из вождей Рисорджименто, литератор.


1. Молодость

Гарибальди в 1870, фото Надара.

Генуэзец по происхождению, сын моряка, Гарибальди родился в Ницце 4 июля 1807. Юношей служил моряком на торговых кораблях в Средиземном и Черном морях.

В апреле 1833 года, шхуна Гарибальди "Клоринда" зашла в Таганрог, где он познакомился с политическим эмигрантом Джованни Баттиста Кунео и вступил в тайное общество "Молодая Италия", которое ставило своими задачами освобождения Италии от австрийского захвата, объединения страны и установления республиканского правления.

Участвовал в заговоре 1834 г., завершившейся неудачным вторжением Джузеппе Мадзини в Савойю, и был вынужден бежать в Францию ​​.

Осужден на родине к смертной казни, долгие годы вел путешествующую жизнь, состоял на службе тунисского бея, в 1846 предложил свои услуги южноамериканским республикам Рио-Гранде-ду-Сул и Уругвая и сам снарядив несколько кораблей, будучи начальником каперов наводил ужас на Бразилию.


2. Революция 1848 и ее разгром

Семья Гарибальди, 1878 г.

В 1848 г., когда в Верхней Италии вспыхнуло восстание против австрийцев, Гарибальди поспешил на родину и с 54 товарищами по оружию высадился в Ницце; но первый счастливый период верхньоиталийськои войны уже прошло. Предложение Гарибальди королю Карлу-Альберту воевать под знаменами Сардинского королевства была отвергнута, а миланский комитет слишком поздно поручил ему организовать корпус добровольцев.

Имея корпус численностью всего полторы тысячи человек, Гарибальди после упорной борьбы вынужден был уступить численно превосходящим австрийцам и перешел на швейцарскую территорию. Эта отчаянная настойчивость во время общего упадка духа сделала его имя чрезвычайно популярным во всей Италии.

Сицилийцы предложили ему руководить в своей борьбе против неаполитанского короля Фердинанда II, но Гарибальди тогда уже был в Риме, куда привел ( 21 декабря) несколько сот своих сторонников на помощь временному правительству. Избранный в римский парламент, он на первом же заседании, 5 февраля 1849 г., внес предложение о провозглашении республики.

После успешных операций против неаполитанцев у Палестрины и Веллетри ( 15 мая) он сыграл выдающуюся роль в блестящем сопротивлении французскому генералу Удино, атаковавшего Рим 30 апреля. Удино вынужден был прибегнуть к длительной осаде Рима и, получив значительное подкрепление, взял его штурмом 3 июля. Гарибальди повел свои войска (1 550 человек) к северу, чтобы продолжать борьбу с австрийцами, которые завладели Болоньей, и добраться, если возможно, до Венеции, все еще ​​держалась против австрийцев.

Оттеснен к восточному берегу и окруженный неприятелем, он был вынужден искать спасения на море. Вскоре он снова высадился на сушу и был вынужден спасаться от преследований в горах и лесах, во время этих скитаний умерла мать его детей, которая повсюду сопровождала его.

Обязан своим спасением преданности итальянских патриотов, он бежал в Пьемонта, но здесь его заставили эмигрировать в Северную Америку. В Нью-Йорке Гарибальди сначала работал на мыловаренном заводе, затем получил место капитана корабля и совершал рейсы в Тихом океане. В 1854 году он вернулся в Европу и вскоре поселился на скалистом островке Капрера вблизи Сардинии, часть которого он приобрел. Здесь он занялся сельским хозяйством.


3. Дальнейшая деятельность

Последнюю попытку освободить Рим Гарибальди сделал в 1867 году. Он покинул остров Капреру и уехал из города в город. Позднее свое путешествие Италией он назвал "крестовым походом". Его поездка, начавшаяся в феврале, совпала с избирательной компанией для обновления состава парламента. Выступая как один из кандидатов, он заявил о своей ненависти к папы и о необходимости освободить Рим. Всюду его приветствовал народ: во Флоренции, в Болонье, в Феррари. Именно в эти, заполненные публичными выступлениями месяца, окончательно сформировалось политическое кредо национального героя Италии. Чуть позже он принял участие в Международном конгрессе мира в Женеве, где его сначала встретили с восторгом, но потом резкость его антикатолических высказываний вызвала протест, заставивший Гарибальди уехать. Вернувшись в Италию, он опубликовал в газетах два обращения с призывами идти на Рим, что послужило поводом для ареста. Под конвоем его отправили на остров Капреру, но он убежал и пошел походом на Рим на главе 7 тысяч добровольцев. Однако население Папского государства осталось пассивным и не оказало никакой попытки помочь гарибальдийцам. В результате боя с объединенными силами французских и папских войск бежала часть волонтеров, в которой впоследствии Гарибальди обвинил Джузеппе Мадзини и его сторонников. Отряд гарибальдийцив был окончательно разбит при Ментане. Третья попытка Гарибальди присоединить Рим в Италию провалилась.

Окончательное объединение итальянских земель произошло в 1870 году. В связи с началом франко-прусской войны французы оставили территорию Папского государства. Итальянские войска сразу же вошли в Рим, светская власть папы была свергнута, а его земли присоединены к Итальянского королевства. Гарибальди был отстранен от участия в этом завершающем этапе объединения Италии: монархии он уже был не нужен. Более того, власть даже блокировала остров Капрера итальянским флотом, препятствуя отплытию из него Гарибальди.

Несмотря на такое отношение к нему в Италии, слава Гарибальди жила в общественном мнении Европы. Он стал символом, легендой, его считали великим полководцем, способным выиграть безнадежной бой. Поэтому, когда во Франции после падения империи республиканцы решили активизировать деятельность "Союза национальной обороны" и таким образом изменить характер войны, они обратились к герою, спасителя - Гарибальди. И, откликнувшись, в 1870 году принял участие в франко-прусской войне на стороне французов и командовал Вогезською армией, несмотря на слабость сил и нерешительность верховного командования, какое-то время сопротивлялась прусской армии. После поражения Франции и подписание мирного договора Бисмарк потребовал провести выборы в стране; выбрана таким образом палата должна была на заседании в Бордо принять условия мира. Даже не будучи кандидатом, Гарибальди был избран во многих департаментах, но отказался от депутатского мандата и вернулся на Капреру.

18 марта 1871 восстал Париж, образовав Коммуну, которой на некоторое время удалось захватить власть в городе. Центральный комитет Парижской Коммуны в предвидении вооруженного конфликта с версальскими войсками 24 марта призвал на помощь Гарибальди, которого единогласно избрали генерал-аншеф их небольшой армии. Но хотя Гарибальди всегда мгновенно откликался на призыв бороться, к коммунаров он не присоединился. В письме с Капрере, датированном 28 марта, он объяснил, что приехать в Париж и взять на себя командование ему не позволяет здоровье. Действительно, состояние здоровья Гарибальди после боев, перенесенных им зимой во Франции, ухудшилось. Но это было главной причиной его отказа присоединиться к восставшим и даже возглавить их? Он сочувствовал коммунарам, но это не мешало ему видеть, что они находятся в меньшинстве, что их восстание ведет к гражданской войне. В 1870 году он откликнулся на призыв французского правительства и был готов бороться с французами против пруссаков, но не с французами против французов. "Революционность" Гарибальди не выходила за эти пределы. Он придавал национальным проблемам исключительную важность. Так, он написал своему сыну Риккотти, который остался во Франции:

"Следи внимательно за развитием коммуны. Если увидишь, что он может привести к возобновлению военных действий против пруссаков, я разрешаю тебе принять участие. И запомни, как только я узнаю на Капрера, что ты присоединился к коммунаров, я немедленно приеду, чтобы быть вместе с тобой. Но если это движение выльется только в борьбу французов с французами - не вмешивайся ".

До Коммуны Гарибальди не присоединился, а остался на своем острове. Он следил за всеми событиями, отвечал на многочисленные письма, но вполне увлекся сельскохозяйственными работами. В то время он создал ряд проектов хозяйственных усовершенствований, предлагали колонизацию новых земель, работы по мелиорации римской равнины и осушению болот. Он не был отстранен от активной политической деятельности: начиная с 1874 г. его избирали депутатом почти всех законодательных палат, но он не хотел участвовать в их заседаниях, заявляя, что в парламенте будет выглядеть "экзотическим растением".

Последние годы жизни он прожил в имении на острове Капрера, поддерживая активную переписку с множеством корреспондентов. За это время Гарибальди составил свой политическое завещание, написал окончательную редакцию "Мемуаров", создал роман "Тысяча", рассказывающий о его знаменитую экспедицию. Его перу принадлежат еще несколько художественных достижений: "Клелия, или Правительство священников" (издано в России через несколько месяцев после выхода в свет в Италии, но под другим названием "Иго монахов, или Рим в XIX веке"), "Доброволец Кантоне" ( 1870). Страдая от мучительного артрита, лихорадки, ревматизма и других болезней, передвигаясь с большим трудом, прославленный герой пытался литературным трудом заработать на жизнь себе и своей семье. Человек гордая и независимая, всего за несколько лет до кончины он с болью в сердце согласился, наконец, принять давно пропонувану ему одноразовую денежную помощь и ежегодную пенсию от итальянского правительства. Незадолго до смерти, тяжелобольной, не имея возможности передвигаться без посторонней помощи, он совершил триумфальную поездку на Сицилию, которая еще раз продемонстрировала его огромную популярность среди простых людей Италии. Умер Гарибальди 2 июня 1882 и был похоронен на острове Капрера. По его смертном одре лежали две книги, которые он держал в руках перед последним вздохом: томик с изданием поэмы Фосколо "Гробницы" и альбом с портретами 1117 героев сицилийского похода.

Весь жизненный путь Гарибальди можно разделить на два неодинаковых по своей продолжительности периоды. Гранью между ними может служить важное событие для всего итальянского народа и для европейской истории - окончательное объединение Италии, что было целью жизни Гарибальди, о чем свидетельствует множество его ранних высказываний. Борьбе за освобождение своей родины от власти тиранов под которыми подразумевались австрийский, а после 1849 г. и французское правительство, а также папство, - он посвятил всю свою жизнь. Следует отметить, что именно этой "святой цели" - объединению Италии - так или иначе подлежали все поступки Гарибальди. В воспоминаниях он писал: "Я привык подчинять любые свои принципы целью объединения Италии, каким бы путем это не происходило". Отсюда следует, что нельзя на основании того, что Гарибальди действовал в союзе с теми или иными силами (с мадзинистамы или с монархией во главе с Виктором Эммануилом II) говорить о его принадлежности к этим различных течений итальянского Рисорджименто. И более того нельзя утверждать, что он когда-либо полностью разделял революционно-демократические или монархические взгляды. Несмотря на то, что Гарибальди не писал теоретических статей и редко выступал в парламенте, все же можно говорить о наличии у него собственной политической демократической и патриотической программы.


4. Убеждение Гарибальди

Джузеппе Гарибальди посвятил жизнь "борьбе за Италию объединенную и свободную от деспотизма". Борьба итальянцев за свободу должна была, по мнению Гарибальди, вестись силами всего народа, т.е. всей нации, и он не раз говорил о ней как о борьбе, в которой умолкают частная ненависть и раздоры, и "все классы граждан подают друг другу руки .. . чтобы защищать общий дом - свою родину ". Он был сторонником объединения не только народа внутри страны, но также дружбы между различными нациями, о чем не раз говорил в письмах и воспоминаниях, и доказал своим примером, борясь за республики Уругвай и Риу-Гранде в Южной Америке, а также принимая участие во франко-прусской войне на стороне республиканской Франции. Через всю жизнь Гарибальди пронес веру в братство народов и право на национальное самоопределение, идеи, получившие широкое распространение во второй половине XIX в.


5. Памятники Гарибальди


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам