Дивизионный комиссар

Петлица на шинель дивизионного комиссара с 1935
Знак различия дивизионного комиссара
Нарукавная нашивка дивизионного комиссара

Дивизионный комиссар - воинское звание высшего военно-политического состава вооруженных сил Советского Союза с 1935 к 1942. Выше рангом чем бригадный комиссар, но ниже корпусной комиссар. Равнялось воинскому званию комдив.


История

В 1935 году с введением персональных званий высшего командного состава были введены также специальные звания для политработников: "Младший политрук", "Политрук" и "Старший политрук", отвечающих общим военным званием "Лейтенант", "Старший лейтенант" и "Капитан". Старшие политработники имели специальные звания со словом "комиссар": "Батальонный комиссар" ( майор), "полковой комиссар" ( полковник), "дивизионный комиссар" ( комдив) и т.д. (в скобках даны соответствующие общие воинские звания).

Для звание дивизионный комиссар был установлен знак различия в два ромба в петлице, как в комдива.

Военнослужащие высшего политического состава имели обоих рукавах выше обшлага или манжету одинаковы для всех званий красные суконные звезды диаметром 55 мм. Звезды по краю обшивались красной шелковой нитью, а в центре имели вышитые золотистой нитью серп и молот.

Решением ГКО от 9 октября 1942 года в армии и на флоте была ликвидирована система военных комиссаров, и всем им предоставляются командные звания. Причем звание предоставлялись на ступень ниже. Так например, если раньше младший политрук равнялся лейтенанту, то новое звание ему предоставлялось - младший лейтенант. Резко было сокращено число политических должностей. Часть вчерашних политруков и комиссаров назначались заместителями командиров по политчасти (от роты и выше), часть была переведена на командные должности. Если раньше политрук или комиссар пользовались равной с командиром властью в подразделении, части, то теперь они стали заместителями командиров.


См.. также

Источники