Дивизия "Руссланд"

Зеленая армия особого назначения.
Russland wermaht.jpg
Один из вариантов нарукавных знаков Особого дивизии Р
На службе 12 февраля 1945 - 4 апреля 1945
Страна Flag of the NSDAP (1920-1945). Svg
Вид Армия
Численность Дивизия
Войны / битвы Вторая мировая война
Командиры
Текущее
командование
Б.А.Смысловский

Дивизия "Руссланд" (с 12 февраля по 4 апреля 1945 года - "Зеленая армия особого назначения" - после 1-а Российская Национальная Армия ( нем. 1. Russische Nationalarmee der Deutschen Wehrmacht )) - воинское формирование специального назначения, действовавшим в составе Вермахта в годы Второй мировой войны под руководством Смисловського (зондефюрер абвера, Артур Хольмстон, действовавший под псевдонимом). Назначение: разведывательно-диверсионная деятельность за линией фронта, борьба с партизанами. [1]


История

Была сформирована в июле 1941 года (10 тыс. чел.). В результате разногласий Хольмстон-Смысловский с руководителем созданной позже генералом Власовым РОА (Русская освободительная армия), не вошла в состав РОА, как все остальные русских формирований вермахта. Первый ГНА была укомплектована бывшими белогвардейцами, ходила в бой под старым российским флагом (бело-сине-красный) и везла с собой наследника русского престола великого князя Владимира Кирилловича, что противоречило Власову, который строил свою идеологию и кадровую политику на принципе "советских граждан, обманутых большевиками" . Уже после предоставления РОА союзного статуса 4 апреля 1945 года получила статус союзной вермахта армии и название Первая Российская Национальная Армия, а не подразделения в составе вермахта.

Приказом Главного командования Вермахта от 4 апреля 1945 г., в связи с общей тенденцией выделения русских частей в "национальную армию", дивизия была переименована в 1-ю Русскую национальную армию со статусом союзной армии. В последние дни войны 1-я Российская национальная армия отступила на запад, перешла границу княжества Лихтенштейн, где была интернирована. Несмотря на требования советской стороны о выдаче интернированных, правительство Лихтенштейна отказался это сделать и в 1948 г. разрешил всем, кто не желал возвращаться к СССР, эмигрировать в Аргентину. [2] Переезд российских военных в Аргентины правительство Лихтенштейна оплатил из государственной казны, потратив на это 500 000 швейцарских франков. [3] 16 августа 1945 года 200 интернированных русских воинов согласились добровольно вернуться в СССР. [3] Добровольцев перевезли в зону советской оккупации Австрии. Дальнейшая их судьба неизвестна.


Сноски

  1. Игорь Лосев. На периферии российской истории.
  2. Николай Прохоренко. Русский коллаборационизм.
  3. а б Николай Толстой. Первая Российская Национальная Армия Хольмстон-Смисловського в княжестве Лихтенштейн. (Рус.)