Диканька
Диканька - поселок городского типа в Украине, центр Диканьского района Полтавской области. Расположена в 29 км от областного центра (автодорога Н12 ) И железнодорожной станции Полтава-Южная.
Известна с середины 17 века. Село от 1957.
1. История
1.1. Первое упоминание
Точная дата основания первого поселения остается неизвестной. Первое летописное упоминание датируется 1658. Тогда близ Диканьки сошлись в поединке отряды полтавского полковника Мартына Пушкаря и гетмана Ивана Выговского.
Опираясь на исследования В. Н. Жук, можно утверждать, что 1430 года эти земли достались татарском мурзе Лексада Мансурксановичу, будущем князю Александру Глинскому, и, по утверждению Льва Падалки и других дореволюционных историков, Диканька была в числе его "оседлости", хотя официально она стала известна из исторических источников с середины XVII в. благодаря Кочубея.
1.1.1. Версии о происхождении названия
Одни связывают ее с наличием здесь когда-то густых лесных массивов, издававшиеся дикими, и где было немало диких свиней, которые в то время звали "дики" (см. Павел Загребельный "Чудо"). Другие выводят название от фамилии Дикань, которое имел человек, первым поселился в этой местности. Такая фамилия сей день очень распространено в округе.
В. Н. Жук, на основании своих исследований, считает, что "Дикань" производное от тюркского "Декхан" - "земледелец", поскольку в XV веке эти земли достались татарском мурзе Лексада Мансурксановичу - будущему князю Александру Глинскому [1]
1.2. XVII-XIX века
В лесной чаще близ Диканьки к 1602 года существовал пещерный скит, остатки которого сохранились до наших дней. Это было целый подземный городок с 8 пещер, соединенных разветвленными ходами с системой жизнеобеспечения.
Недалеко от Диканьки родился около 1623 года Иван Брюховецкий, Гетьман Левобережной Украины в 1663 - 1668 годах [2] [3].
От 1660 Диканька входила в состав буддистские (Будянский, Великобудищанского) сотни Полтавского полка Гетманщины.

1687 за универсалом гетмана Ивана Самойловича передана в собственность генеральному писарю Василию Кочубею. При его жизни в Диканьке жил и работал летописец Самойло Величко.
По переписями 1719 и 1732 Диканька входила в Первой полковой сотни Полтавского полка [4].
От 1775 - в составе Полтавского уезда Новороссийской губернии, от 1802 - Полтавской губернии Российской империи.
По данным на 1859 год в собственническому и казачьем селе проживало 3075 человек (1445 мужского пола и 1630 - женского), насчитывалось 542 дворовых хозяйства, существовала православная церковь, происходил ежегодный ярмарка [5].
Состоянию на 1900 год село было центром Диканьской волости [6].
1.3. Украинская революция 1917-1921
Во времена Украинской Народной Республики, по закону от 2-4 марта 1918 об административно-территориальное деление Украины, входила к Земле Полтавщина.
1.4. Советская власть
С 1923 - в составе Полтавской округа, с 1932 - Харьковской области УССР, с 1937 - Полтавской области УССР. Райцентр от 1923. Село от 1957.
1.4.1. Голодомор 1932-1933 годов
Согласно переписи 1926 года в Диканьском районе насчитывалось 58,7 тыс. жителей, а по переписи 1937 года - 42, 2 тыс. [7]
Сколько погибло жителей Диканьки - неизвестно. Установленная численность умерших от голода только 39 человек, а известных имен - лишь 31 [8].
1.5. Вторая мировая война
В годы Второй мировой войны немецкие войска переребувалы в городе с 4 октября 1941 к 22 сентября 1943. За это время немцы казнили 300 жителей Диканьки, 200 жителей вывезли на принудительные работы в Германии.
Уже в первые месяцы войны 3188 жителей Диканщины встали в ряды Красной Армии, из них 318 было добровольцами. Несколько сот эвакуированных на восток страны были мобилизованы в 1942 году. После освобождения и до окончания войны ушли на фронт еще более 4000 человек.
В Книгу Памяти по району занесены более 4 тыс. имен воинов и партизан, не вернувшихся с фронтов Немецко-советской войны, или погибли в тылу врага от рук немецко-фашистских карателей.
Для охраны тыла и борьбы с вражескими парашютистами, разведчиками и диверсантами, задержание дезертиров и неизвестных лиц был создан районный истребительный отряд (командир Т. Г. Колодий, комиссар Ю. П. Завгородний) в 200 человек, вооруженных винтовками, пистолетами, ружьями, бутылками "КС" - с зажигательной жидкостью [9].
1.6. Послевоенное время
1.7. От обретения Украиной независимости
2. Населения
График изменения численности населения Диканьки начиная с 1859 года [10] [11]
3. Административное устройство
Диканьских поселковом совете подчиненные населенные пункты: пгт Диканька, с.Васильевка, с.Прони, с.Трояны.
4. Образование и культура
4.1. Учреждения образования и культуры
На сегодня среди учреждений образования и культуры Диканьки являются:
- Государственный историко-краеведческий музей им.Д. М. Гармаша
- Картинная галерея
- Диканьских гимназия им. Н.В.Гоголя
- Диканьских гимназия № 2
- Детско-юношеская спортивная школа
- Спортивно-оздоровительный гостиничный комплекс "Диканька"
- Детский сад "Ромашка"
- Центральная библиотека и Центральная библиотечная система Диканьского района [12]
4.2. Фестивали, культурные мероприятия
Во времена существования Советского Союза вблизи Сиреневой рощи проходило ежегодно Праздник песни, а сейчас, ежегодно, в мае - песенный фестиваль "Песни сиреневой рощи" [13].
В сентябре 2011 г. на Полтавщине прошел Второй международный фестиваль колокольного звона "Диканьские перезвоны". Фестиваль традиционно прошел в два этапа: первая часть фестиваля проходила 3 сентября при Свято-Троицком храме села Большие Будища Диканьского района, а основная часть фестиваля состоялась 4 сентября при Свято-Николаевском храме Диканьки. [14]
5. Предприятия
- Диканьское линейное производственное управление магистральных газопроводов - структурное подразделение Управление магистральных газопроводов "Киевтрансгаз", созданное в 1961 году.
- Закрытое акционерное общество "Диканский завод продтоваров" Луч ""
- Коллективное научно-производственное предприятие фирма "Факел"
6. Диканька в литературных произведениях
Вот что писал о Диканьке Николай Пойдеменко:
Нашу Диканьку знают все Она как веснянка в движении косе
Дубы зеленые, сиреневая роща,
Сердцу так мил. Гоголя край.
Вспоминает Диканьку и Александр Пушкин :
Цветет в Диканьке древний ряд Дубов, друзьями насажденных,
Они в праотцы казненных
Доныне внукам говорят.
7. Достопримечательности
7.1. Памятники истории
До 1917 г. Диканьки владели потомки Кочубеев.
Композиционным центром поселения была усадьба Кочубеев: ансамбль имел дворец, построенный в конце 18 века по проекту итальянского архитектора Джакомо Кваренги, триумфальную арку, каменную церковь. Часть когда-то очень пышной усадьбы Кочубеев сохранилась и поныне.
В начале 20 в. в имении Кочубеев были: дворец, в то время князя В. С. Кочубея; Николаевская церковь с каменной колокольней; летний дворец; здание почты; пивоварня; конюшни и манеж конного завода; розарий, парники, оранжереи; теннисный корт; каштановая аллея; Пивоварский ставки. [15]
7.2. Памятники архитектуры
- Дворец Кочубеев в 1918-1920 годы было разрушено и разобрано.
- От прежнего ансамбля усадьбы Кочубеев сохранилась триумфальная арка. Построенная в 1820 г. в честь встречи и пребывания царя Александра I в Диканьке (автор проекта - академик архитектуры Луиджи Руска ( итал. Luigi Rusca ), классицизм). Арку считают единственной достопримечательностью на землях современной Украины, связанной с увековечением памяти о войне и победе над военными Наполеона в войне 1812 года. Отреставрированная 2008
- Николаевская церковь. Описание церкви 1912 удостоверяет, что первая деревянная церковь во имя Св. Николая с деревянной колокольней была построена по благословению Черниговского архиепископа Лазаря Барановича, значит можно предположить, что ее
строили между 1657 и 1684 годами. По другой версии она построена была Л. А. Кочубеем 1722, закрыта 1754. Вторая деревянная Николаевская церковь возведена по В. П. Кочубея 1751 (или 1754?) И просуществовала до 1794 (возможно до 1797). Каменная церковь построена П. В. Кочубеем на территории родового поместья на месте прежней деревянной (1794-1797) [16]. Проект церкви связывают с произведениями архитектора М. А. Львова, где тот впервые использовал систему двойной бани: широкой извне и меньшей внутренней. Церковь имела иконостас с резного дуба.
- Колокольня при Николаевской церкви было построено из материалов разобранной церкви Рождества Пресвятой Богородицы по проекту вышеупомянутого архитектора Луиджи Руска. Ее строительство растянулось и продолжалось в 1810-1827 годах.
- Церковь Св. Троицы, построенная в 1780 г. в стиле позднего барокко, крещатая за сущий планом (архитектор неизвестен). Некоторые исследователи считают автором здания известного архитектора А. Львова [17]
- Именно Троицкую церковь связывают с писателем Николаем Гоголем : якобы, именно здесь бывал кузнец Вакула из повести "Ночь перед Рождеством".
- В этой же церкви 1908 года настоятель отец Константин, отец Василия Королева Королей Константин Иванович ( рус. Королев ), Обвенчал Алексея Дихтяра и Варвару Королеву (написание фамилии было именно такое - на русский манер), которая была двоюродной сестрой Василия.
7.3. Памятники природы
Как никакой другой край области, богатая Диканьский земля природой [18]. Это и привело к созданию Регионального ландшафтного парка "Диканьский" (площадью 11945 га).
- При самом въезде в райцентр, вдоль старой дороги на Полтаву, есть несколько дубов-великанов, которые охраняются как памятники природы [19]. Им уже не одна сотня лет. Александр Пушкин вспоминал их в поэме "Полтава".
- Наряду с Диканькой расположена комплексная памятник природы общегосударственного значения - Парасоцкий урочище.
- Сиреневый и Еловый рощи.
- Сиреневый гай является уникальным памятником садово-паркового искусства. Создан он в начале 19 в. в карьере площадью 2 га, из которого брали глину для кирпичного завода Кочубея. После закрытия завода здесь был насажен сирень, обустроены аллеи и беседки.
Недалеко от Диканьки находятся:
- Обнажение песчаников в урочище Брусия ( с.Михайловка).
- Лесополоса Измаильского вблизи с.Дьячков (5 га).
- Фесенко Холмы, общезоологическом заказник (70,2 га).
- Ботанический памятник природы Пустовитка вблизи с.Васильевка.
- Писаривщанський парк, памятник садово-паркового искусства (16 га), заложенный в начале 19 в ..
- Заповедное урочище Яворовщина ( с.Межгорье) (75 га).
8. Личности
8.1. В Диканьке жили и работали
- Кочубей Василий - государственный деятель мазепинской суток.
- Самойло Величко - летописец
- Василий Докучаев - ученый-почвовед
- Александр Измаильский - ученый-агроном
- Витвицкий Николай (1780-1853) - известный пчеловод, изобретатель многоэтажного колоколообразной улья, пасечник (с 1847) князя Кочубея (почти 4 000 ульев). Был похоронен на кладбище у Николаевской церкви в Диканьке.
- Алексей Дихтяр - писатель.
- Дробязко Иван Григорьевич (1894-1972) - украинский мастер художественной резьбы, похоронен в Диканьке.
- Головко Андрей - писатель
- Капельгородский Филипп - писатель
- Тимофей Мороховец - писатель, музыкант и культреггер
- Воронянский Ефим Иванович - педагог и организатор педагогического дела
- Ильченко Леонид Харитонович - художник-гравер, скульптор, Почетный гражданин Диканьки (1973), Заслуженный мастер народного творчества Украины (1993).
- Подолян Николай Петрович - украинский поэт, публицист, журналист.
8.2. В Диканьке родились
- Кочубей Виктор Павлович - дипломат и государственный деятель Российской империи, министр внутренних дел, граф (с 1799), князь (с 1831).
- Александр Щербань - украинский ученый в области горного теплофизики и организатор науки, действительный член АН УССР (с 1957), Заслуженный деятель науки и техники УССР (с 1966), Лауреат Государственной премии СССР (1969), депутат Верховного Совета УССР (1962).
- Стешенко Николай Владимирович - украинский астрофизик, академик Национальной академии наук Украины (1997), член-корреспондент Российской академии наук, заслуженный деятель науки и техники Украины, директор НИИ "Крымская астрофизическая обсерватория" (в течение 1987-2005 гг)
8.3. В Диканьку наведывались
- Гоголь Николай (1809-1852) - русскоязычный прозаик, драматург, поэт, историк, фольклорист Российской империи украинского происхождения.
- Его мать, Мария Ивановна (1791-1868), урожденная Косяровская, по мужу Гоголь-Яновская.
- Котляревский Иван (1769-1838) - украинский писатель, поэт, драматург, зачинатель современной украинской литературы, общественный деятель.
- Григорий Квитка-Основьяненко (1778-1843) - украинский прозаик, драматург, журналист, литературный критик и культурно-общественный деятель.
- Щепкин Михаил (1788-1863) - выдающийся актер украинской и российской сцены, в 1813-21 pp. - Актер полтавского театра, руководствовался И. Котляревскому.
- Глинка Михаил (1804-1857) - русский композитор, основоположник русской композиторской школы.
- Бородай Харитон - украинский поэт, журналист. Литературный псевдоним - Ярема Байрак.
- Василий Королев-Старый (1879-1943) - украинский общественный деятель, писатель, издатель и художник, один из основателей Украинской Центральной рады.
- Рис Уильямс Альберт - известный американский публицист и журналист.
- Кишинець Юрий Николаевич - лауреат Полтавской областной премии имени Панаса Мирного (2009) за благотворительную деятельность: осуществление спонсорских проектов в области образования, помощь в лечении тяжелобольных, реставрации Триумфальной арки в Диканьке.
- Кость Лавро - украинский книжный график, известный оформлением книг издательства А-ба-ба-га-ла-ма-га.
См.. также
В честь населенного пункта назван астероид 2922 Диканька.
Примечания
- Жук В. Н., Булава Л. М. О происхождении географических названий Полтавщины (окончание, начало в № 7) - Постметодика, № 2 (9), 1995, с.46-49
- Полтавика - Полтавская энциклопедия. Том 12: Религия и Церковь. - Полтава: "Полтавский литератор", 2009.-С. 76
- Издательство исторических книг "Стикс". Брюховецкий Иван Мартынович - www.stiks.kiev.ua/dovidnyk/B_005.htm
- Воробей В. М. Структура управления и социальное дисциплинирования в южных полках Гетманщины (по материалам ревизий Полтавского полка 1719, 1921 и 1732). - Украинский исторический журнал, 2008, № 44, с. 49-68.
- Полтавская губерния. Список населенных мест по сведениям 1859 года, том XXXIII. Изданий Центральным статистическим комитетом. Санкт-Петербург, 1862 (Рус.) , (Код 55)
- рус.дореф. Адресѣ-календарь. Справочная книжка Полтавской губернии на 1900. Составлен Д. А. Иваненко, Секретарем Полтавского Губернскаго Статистического Комитета. Полтава. Типо-литография Губернскаго правление. 1900
- Национальная книга памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов в Украине. Полтавская область / упорядн. О.А. Билоусько, Ю.М. Варченко, В.А. Мокляк, Т.П. Пустовит - Полтава: Орияна, 2008. - С. 17 - www.memory.gov.ua/data/upload/publication/main/ua/1090/38.pdf
- Национальная книга памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов в Украине. Полтавская область / упорядн. О.А. Билоусько, Ю.М. Варченко, В.А. Мокляк, Т.П. Пустовит - Полтава: Орияна, 2008. - С. 170 - www.memory.gov.ua/data/upload/publication/main/ua/1090/38.pdf
- Книга Памяти Украины. Полтавская область. Том 4. Диканский, Зеньковский и Карловский районы. Диканский район. - histpol.pl.ua / pages / content.php? page = 7972 # 216
- Энциклопедический словарь Т-ва "Бр. А. и И. Гранатъ и К о". Седьмое, совершенно переработанное издание. Томъ Восемнадцатый. Дарвинъ-Дороховъ. - М: Издание Т-ва "Бр. А. и И. Гранатъ и К о". Отпечатано: СПБ: Т-во "Общественная Польза". - С. 354.
- Население городов Украины - pop-stat.mashke.org/ukraine-cities.htm
- Диканьских Централизованная Библиотечная Система - dik-library.narod.ru/regionpark.htm
- Областной праздник "Песни Сиреневой рощи" - dikanka-turism.narod.ru/sheet13.htm
- На Полтавщине - международный фестиваль колокольного звона - www.unian.net/ukr/news/news-452342.html
- Диканька. Имение Виктора Сергеевича Кочубея. Фотоальбом старых фотографий - histpol.pl.ua / pages / content.php? page = 3547
- Полтавика - Полтавская энциклопедия. Том 12: Религия и Церковь. - Полтава: "Полтавский литератор", 2009. - С. 200-202.
- Полтавика - Полтавская энциклопедия. Том 12 - Религия и Церковь. - Полтава: "Полтавский литератор", 2009.
- Диканский район. Территории и объекты природно-заповедного фонда местного значения - www.eco-poltava.gov.ua/pzfduc.htm
- Кочубеевские дубы - 7chudes.in.ua/content/kochubeivski-dubi-poltavshchina
Литература
- Диканька / / Географическая энциклопедия Украины. - Т. 1. - К., 1989. - С. 321.
- Жук В. Н. Диканька: Историко-краеведческий очерк. - Харьков, 1973.
- Полтавщина. Энциклопедический справочник. Под редакцией А. В. Кудрицкого. - К., 1992. - 1024 с., С илл.
- Энциклопедия истории Украины: В 10 т. / Редкол.: В. А. Смолий (председатель) и др.. - К.: Наук. мнение. - Т. 2: Г-Д. - 2004. - 528 с. : Ил. - ISBN 966-00-0405-2
- Полтава. Исторический очерк. - Полтава: Полтавский литератор, 1999. - 280 с, ил. + 24 с. вкл. ISBN 966-7462-22-6.
- Полтавика - Полтавская энциклопедия. Том 12: Религия и Церковь. - Полтава: "Полтавский литератор", 2009.
- Щербань Т. Теории, востребованы практикой. К 100-летию со дня рождения академика А. Н. Щербаня. - Вестник НАН Украины, 2006, № 3, с. 92-98.
- Национальная книга памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов в Украине. Полтавская область / упорядн. О.А. Билоусько, Ю.М. Варченко, В.А. Мокляк, Т.П. Пустовит - Полтава: Орияна, 2008. - 1200 с., Ил. ISBN 978-966-8250-50-7 - www.memory.gov.ua/data/upload/publication/main/ua/1090/38.pdf