Динамическая защита

Принцип действия простейшего модуля взрывного ДЗ: Между внешними инертными слоями материала с большой плотностью размещается заряд ВВ. Во время поражения первого слоя, ВР детонирует тем самым поглощая и распыляя энергию кумулятивной струи
Принцип действия модуля взрывного ДЗ
1. Кумулятивная струя попадает в модуль ДЗ, тем самым инициируя детонацию ВР
2. Первый слой ВР детонирует, тем самым распыляя кумулятивная струя
3. Второй слой ВР детонирует, и отталкивает бронированную пластину, которая отражает и поглощает энергию кумулятивной струи

Динамическая защита (ДЗ) ( англ. Reactive armour - Реактивная броня) - защитное устройство принцип действия которого заключается в том, что встроенная между бронированных листов (пластин) вещество влияет на снижение эффективности пробивной способности снаряда ( ракеты), путем поглощения части его энергии.

Существует много различных устройств, где реализуется принцип динамического воздействия на ПТЗ (противотанковые средства), отличающихся различными вариантами конструкции и используемыми источниками энергии.

Вещество размещается между листов может быть взрывной (ВР) ( англ. Explosive reactive armour ERA - взрывная реактивная броня) не взрывной ( англ. Non-explosive Reactive Armour NxRA или англ. Non-Energetic Reactive Armour NERA) и комбинированной в несколько слоев (первый ряд содержит ВР размещенную между стальными листами, а второй пассивный контейнер - с другим высокоэнергетическим материалом).

Элементы динамической защиты могут размещаться или в специальных бронированных контейнерах на внешней поверхности танка (навесной динамическая защита) или встроенными прямо внутри бронированных узлов, т.е. быть частью комбинированной брони (встроенная динамическая защита). Навесной ДЗ предназначен для снижения эффективности только от поражения кумулятивными снарядами, тогда как встроенный ДЗ является универсальным, и действует против всех типов противотанковых снарядов. [1]


1. Взрывное ДЗ

Разрушительное воздействие продуктов взрыва заряда ВВ на кумулятивная струя, что приводит к снижению его эффективности, было обнаружено в Вторую мировую войну, во время попадания снарядов в танки перевозивших боеприпасы. После чего в СССР и Германии был проведен ряд исследований и испытаний в этой области.

Однако в первых образцах модулей взрывного динамической защиты, чтобы достичь существенного уменьшения глубины проникновения кумулятивной струи в пораженную ним цель нужно было использовать большое количество взрывчатого вещества (ВВ), что вызвало значительные проблемы из-за чрезмерного воздействия на объект такого "защитного" взрыва.

Позже было обосновано более эффективный способ воздействия на ПТС с помощью металлических пластин, в данном варианте заряд ВВ уже не играл основную, а лишь вспомогательную роль как источника энергии для пластин, непосредственно влияли на кумулятивная струя.

Влияние на кумулятивная струя с помощью металлических пластин, которые становятся на пути траектории струи, приводит к распылению и дестабилизации самого струи за счет влияния пластин на него. Для обеспечения метания пластин применяется плоский заряд ВВ, инициируемый самым струей.


2. Невзрывным ДЗ

Отличие невзрывного динамической защиты от взрывного, заключается в том, что вместо внутреннего слоя (а) ВР, размещается слой (и) инертного в химическом отношении материала, называется "наполнителем", это может быть: пластмасса, резина, парафин, или химические смеси на их основе.

В состав ДЗ невзрывного типа действия могут включаться и окислители (например те, которые содержат нитраты, нитриты, хлораты и тп.) и углеродный энергетический материал (как вариант NaNO 3 и силиконовый наполнитель). В качестве катализатора может применяться оксид железа (Fe 2 O 3).

Считается, что применение невзрывного ДЗ является перспективным при защите объектов, бронирование которых невозможно взрывчатыми ДЗ, срабатывания которого может привести к разрушениям конструкций, из-за чрезмерной действие защитной взрывного заряда этих ДЗ.


3. Электрический ДЗ

Простейшая конструкция электромагнитной брони это две расставленные на довольно большом расстоянии друг от друга пластины, одна из которых соединена с конденсаторной батареей высокого напряжения, а другая заземлена. Когда при ударе кумулятивная струя пробивает пластины, он действует как замыкатель инициируя разряд электрической энергии, который вызывает большой импульс электрического тока в нем.

Это создает магнитомеханической нестабильность в кумулятивном струи приводит к повреждению и резко снижает его пробивную способность.

Существуют несколько подходов к созданию электромагнитной защиты: непосредственная электризация, электромагнитный пуск метательных пластин, электротермический защита, основанная на пиролизе в плазму рабочего материала.

Они делятся по принципу активации на самоактивовани (непосредственная электризация, электротермический защита) и не самоактивовани, влияющих на атакующий боеприпас сначала обнаружив его с помощью радара, матрицы или других внешних датчиков (Метательные пластины, "умная броня"). Также существуют способы защиты, которые объединяют несколько этих принципов.


4. Изображение

  • Модули навесного ДЗ на польском танце PT-91 Twardy

  • Израильский танк M60A1 "Patton" с навесным ДЗ "Блейзер"

  • Украинский ОБТ БМ "Оплот" со встроенным ДЗ "Дуплет"


5. В Украине

Современные украинские разработки:

  • Украина Комплекс динамической защиты (КДЗ) - "Нож".
  • Украина Комплекс динамической защиты (КДЗ) - "Дуплет". [2]

См.. также

Примечания

  1. Холявський. "Энциклопедия танков".
  2. "Микротек" (сайт разработчика) - fcct-microtek.com/a_knife_ru.html

Источники

  • Классификация защитных устройств динамического типа. Чепков И. Б. / / Артиллерийское и стрелковое вооружение: Междунар.научн.техн. сб. - № 3. - М.: НТЦ АСВ. - 2004. - С.24 - 28.
  • Динамическая АНТИКУМУЛЯТИВНАЯ ЗАЩИТА. Физика горения и взрыва, 2000, т. 36, № 6.