Диоген Лаэртский

Диоген Лаэртский ( греч. Διογένης Λαέρτιος , Первая пол. ИИИ века) ​​- древнегреческий историк философии, автор крупнейшего историко-философского исследования, содержащего биографические и доксографични сведения об античных философских школ и их представителей.


1. "О жизни, учения и высказывания знаменитых философов"

Обложка издания 1594 г.

Самая труд Диогена Лаэртского - единственная из античных историй философии, сохранилась до наших дней. К сожалению, первоначальное название труда нам совершенно неизвестна. Так, в парижском рукописи 1759 она значится как: "Д.Л.: жизнеописание и мысли тех, кто прославился в философии, и в сжатом виде свода взглядов каждого учения". У Стефана Византийского - "История философа", в Евстафия - "Жизнеописание софистов". Теперь ее принято называть "О жизни, учения и высказывания знаменитых философов". Она занимает почти весь период развития античной мысли и состоит из 10 биографических книг, имеющих такую ​​тематику:

  1. - Эллинские мудрецы, повествующий о, так называемых, "Семь мудрецов";
  2. - Ионийские космологи, Анаксагор, Сократ и сократики;
  3. - Платон;
  4. - Последователи Платона по Академии (до Клитомаха)
  5. - Аристотель и перипатетики;
  6. - киники;
  7. - Зенон и стоики;
  8. - Пифагор, Эмпедокл, Эпихарм и пифагорейцы;
  9. - Гераклит, элеаты, Демокрит, Протагор, скептики;
  10. - Эпикур.

Во всех книгах история античной философии представлена ​​с точки Зоркий выделение двух линий спадковоемности: ионийской и итальянской. Охватывает период от полулегендарных мудрецов в Новую Академии, Хрисиппа и Эпикура. По изложением является компиляцией, в которой, в основном некритически, использовано около 200 источников и описано учение более 80 мыслителей.

Несмотря на общее стремление к учености, демонстрируемое постоянными ссылками на авторитетные источники и мнения, автор оказался не в силах привести разнообразный материал в стройную систему. В результате сам текст часто перегружен цитатами разных авторов, он приписывает кому-то одному, а философские теории очень разных, часто антагонистических школ, складываются в одну философскую течение.

Большую трансформирующей роль должна следующая культурно-историческая трансляция данного текста. Например, эпиграммы, которые предшествовали изложения судьбы и взглядов каждого философа в этой книге, первоначально составляли отдельный сборник. И хотя эти моменты делают истинность сведений в целом несколько относительными, текст содержит качественный материал о Эмпедокла, Пифагора и стоиков, аутентичные письма Эпикура т.д.. [1]

Далекий от систематизированности и весьма хаотичный по содержанию, произведение Диогена Лаэртского остается весомым и полным первоисточником по философии античности.


Примечания

Литература

  • Лосев А. Ф. Диоген Лаэрций - историк античной философии. (Серия "Из истории мировой культуры"). М.: Наука, 1981. - 192 стр.
  • Солопова Марина. Диоген Лаэртский / / Энциклопедия "Кругосвет". 2001-2009