Диссонанс (от лат. dissono - Нестройне звучания) - созвучие, воспринимаемой на слух, как негармоничное, неслиянно. К дисонасив относят большие и и малые секунды и септимы, увеличены и уменьшены интервалы, а также все аккорды, включающие хотя бы один из этих интервалов; условно к диссонансов относят и кварту по баса.
С математико-акустической точки зрения диссонанс является спиввзвуччям, соотношение частот звуковых колебаний тонов которого является сложным отношением чисел, чем консонанс. Например - Большая секунда, или
- Большая септима.
С точки зрения музыкальной психологии диссонанс сравнению с консонансом есть созвучием более напряженным, неустойчивым; в системе мажора и минора качественное различие консонанса и диссонанса достигает степени противоположности, контраста и представляет большую эстетическую ценность.
1. Консонанс и диссонанс в истории музыки
Соотношение консонанса и диссонанса всегда было важнейшей проблемой музыки. Пифагорейцы (6-4 вв. до н.э.) проводили аналогию между консонансом и гармонией мира, мировым порядком ( космосом), противопоставляя ему диссонанс - дисгармонию, деструкцию ( хаос). К консонансов ("симфоний") они относили октаву, квинту и кварту, все остальные созвучие - до диссонансов ("диафоний"). Последователи Пифагора различали консонанс и диссонанс зависимости от числовых отношений тонов последователи Аристоксена считали критерием консонантности "удовольствие" созвучие для слуха.
В средневековой теории музыки для обозначения консонанса и диссонанса существовали сроки "конкордансы" ( лат. concordantia ) И "дискорданс" ( лат. discordantia ), На несколько столетий позже термином "конкорданция" пользовался Николай Дилецкий. В 13 в. (И. где Гарландиа, Франко Кельнский) к разряду консонансов перешли терции (вскоре также и сексты).
К 17 века условием применения диссонанса было полное его подчинение консонанса - правильное приготовление и решения (переход) в консонанс; в 17-19 веках обязательным правилом было только решение диссонанса, с конца 19 в. и особенно в 20 в. диссонанс все чаще применяется самостоятельно - без приготовления и без разрешения. Относительно музыки нововенской школы и их последователей применяют термин "эмансипация диссонанса".
В музыке 20 века градация сонантносты осознается как многоступенчатая (вместо двухступенчатой - консонанса и диссонанса): прима и октава, квинта и кварта, терции и сексты, мягкие диссонансы (г. септима, б. секунда), острые диссонансы (б. септима, м . секунда).
Источники
- Диссонанс в Большой советской энциклопедии (Рус.)
- Музыкальная энциклопедия, М., 1973-82
- Музыкальный энциклопедический словарь, Москва, "Советская энциклопедия", 1990, Ю. Н. Холопов.
Литература
- Гарбузов Н. А., О консонирующих и диссонирующих интервалах, "Музыкальное образование", 1930, № 4-5;
- Клещев С. В., К вопросу о различиях диссонирующих и консонирующих созвучий, "Труды физиологических лабораторий академика И. П. Павлова", 1941, т. 10;
- Тюлин Ю. Н., Современная гармония и ее историческое происхождение, в кн.: Вопросы современной музыки, Л., 1963;
- Гельмгольц Г., Учение о слуховых ощущениях как физиологическая основа для теории музыки, пер. с нем., СПБ, 1875;
- Stumpf С., Konsonanz und Dissonanz, Lpz., 1898; Riemann Н., Zur Theorie der Konsonanz und Dissonanz, в его сб.: Pr?ludien und Studien, Bd 3, Lpz., 1901.