Надо Знать

добавить знаний



Дмитрий Мирон-Орлик



Дмитрий Мирон "Орлик"
Дмитрий Мирон


OUN-B-01.svg 1-й Председатель Провода ОУНР на украинских землях OUN-r Flag 1941.svg
Время в должности:
Апрель 1940 - Декабрь 1940
Предшественник Должность введена
Преемник Иван Клымив


Проводник ОУН на Средне-Восточных украинских землях (ОСУЗ)
Время в должности:
Октябрь 1941 - 25 июля 1942

Родился 5 ноября 1911
с. Рай, (ныне Бережанский район, Тернопольская область Тернопольская область)
Умер 25 июля 1942
Киев
Национальность Украинский
Политическая партия ОУН (б)

Дмитрий Мирон-Орлик (псевдо "Максим Орлик", "Брюс", "Поп", "Роберт", "Андрей", "Свенцицкий") (* 5 ноября 1911, с. Рай, (ныне Бережанский район, Тернопольская область Тернопольская область) - ? 25 июля 1942, Киев) - известный идеолог и деятель ОУН.


Биография

Родился в селе Рай Бережанского уезда (ныне Тернопольская область) в семье рабочих. Детство Дмитрия было тяжелым. Когда ему было всего пять лет, у него умерла мать, осиротев пятеро детей. Попечительство над младшими детьми взяла на себя старшая сестра Анна.

Среднее образование получил в Бережанской гимназии (1928) и в Академической гимназии во Львове (1930). Был членом Пластового куреня ч. 24 им. П. Полуботка (Бережаны). Еще во время учебы в гимназии он поступает в подпольное Юность ОУН и включился в активную работу. В 1930 году - с отличием окончил гимназию и поступил на юридический факультет Львовского университета. При университетских студий Дмитрий Мирон стал членом Краевой экзекутивы ОУН на западноукраинских землях, Проводником юношества, редактором "бюллетеней ОУН на ЗУЗ", держал связь со станицей ОУН в Кракове и за рубежом. Впервые арестован польской полицией в мае 1932 года во время стычки с ней на Лычаковском кладбище во времени зеленых праздников, когда полиция пыталась разогнать людей, которые пришли сюда почтить воинов, павших за свободу Украины. В тюрьме пишет текст "44-х правил жизни украинского националиста", которые наряду с "Декалогом" Степана Ленкавского и "12 приметам характера" Осипа Мащак стали составляющей "Катехизиса украинского националиста".

Второй раз был арестован в октябре 1933 года за принадлежность к ОУН и распространение революционной литературы. Осужден на 7 лет заключения. Наказание отбывал в тюрьмах центральной Польши, в городах Равич и Вронки. В это время очень много читал, готовя материалы для своего произведения об идеологии украинского национализма. Нужную литературу ему доставляла сестра Анна. Однако отбыть полного срока наказания ему не пришлось, так как на основании провозглашенной в 1936 году амнистии его срок уменьшен на 2 года, таким образом Мирон уже в августе 1938 года выходит на волю.

С 1939 года - политически идеологический референт краевой экзекутивы ОУН на ЗУЗ, редактор "Бюллетеня" КЕ ОУН. Проводником ОУН в Западной Украине был тогда Владимир Тимчий - "Лопатинский". В августе 1939 "Орлик" был участником Второго Большого Сбора ОУН в Риме.

Был также одним из инициаторов, организаторов и активных участников совещаний ведущего актива ОУН 9-10 февраля 1940 в Кракове, автор их постановлений.

После раздела Польши в сентябре 1939, Мирон-Орлик возглавил работу по налаживанию на украинских землях, вошедших в генерал-губернаторство Польша нелегальной сети ОУН. В это время он был членом Революционного Провода ОУН, краевым проводником ОУН западной окраине украинской Земель (ЗОУЗ, Закерзоння, 02.1940), референтом пропаганды (03.1940).

После нелегального перехода границы на советскую территорию, начал работу по восстановлению подпольных структур ОУН, понесли серьезные потери от репрессий НКВД. Теперь он занимает должности организационного референта Краевой экзекутивы ОУН западных украинских земель (ЗУЗ, 04.1940) и краевого проводника ОУН ЗУЗ (04.1940-12.1940). В этот период нужно создать новое подпольное руководство и восстановить связи с областными организациями; вырабатывать новую тактику и методы борьбы, новые формы конспирации. Советская агентура прилагала усилия, чтобы поймать руководителя ОУН, но арестовать Мирона им не удалось. Однако арестовали его сестру Тосю, которую в июне 1941 года замучили в Тернопольской тюрьме.

В 1940 году Д.Мирон-Орлик закончил основополагающую идеологическую работу "Идея и чин Украина". Она была издана в подполье на циклостили под псевдонимом "Максим Орлик". Это самый изложение украинской националистической идеологии того времени и важный исторический документ политической мысли тогдашних руководителей освободительного движения.

Вот его определение нации из этой работы:

"

"Нация - это не только биологически психологический, общественно-исторический и духовно-нравственный произведение, но это также политическое произведение, что проявляется в воле и способности управлять самим собой, творить собственную самостоятельную жизнь, творить собственное государство. Только через государство нация выступает как самостоятельный предмет истории, как суверен. Нация является источником и основанием самой неделимой государственной власти ".

"Нация - это высшая степень развития народа. Это идейно-политическое оформление и завершение народа. Народ становится нацией, когда автоматически откроется у него общая воля и идея творить собственную жизнь, политически себя оформить, когда осознает себе свое историческое призвание ..."

"
Мемориальная доска на месте гибели Дмитрия Мирона-Орлика

В декабре 1940 года "Орлик" снова перешел границу чтобы попасть на новый ИИ Великий Сбор ОУН в Кракове (1-4.04.1941), где он доложил Проводные ОУН о положении в Украине. Стал членом Провода ОУН (1941-1942)

С июня 1941 года находился в Вене, где занимался политической подготовкой батальона "Роланд".

После провозглашения во Львове 30 июня 1941 года восстановление Украинского Государства, а затем ареста немцами нового правительства - Украинского Государственного Правления, украинские революционеры-националисты решили взять административную власть на местах: областях, районах, в Киев направлена ​​Особую группу, которая состояла из ведущих членов ОУН под руководством Ярослава Старуха, Дмитрия Мирона и Василия Кука с целью сразу после освобождения Киева созвать Народное Собрание и повторно провозгласить Восстановление украинского государства со столицей в Киеве. Эта Киевская Особая группа (около 30 человек) добралась до города Василькова под Киевом. Но немцы 31 августа арестовали часть ее членов, в том числе и Дмитрия Мирона. Арестованных отправили во Львов через Белую Церковь-Житомир-Луцк. Допросы и пытки начались в Житомирской тюрьме, но никто из арестованных не признался даже в своих собственных фамилий. В Луцке трем узникам - Мирону Дмитрию, куковать Василию, и Онишкевич Тарасу удалось бежать из-под ареста и через Волынь добраться до Львова.

После сентябрьских арестов, которые провело гестапо в Украине и в Германии, ОУН перешла в глубокое подполье и начала вооруженную борьбу против немецких оккупантов. В сентябре 1941 г. Дмитрий Мирон принял активное участие в I-й Конференции Провода ОУН, на которой разработан детальный план подпольной деятельности против немецких оккупантов. В постановлениях Конференции подчеркивалась необходимость расширения деятельности ОУН на все украинские этнографические земли, включая Кубань. После окончания совещаний Дмитрий Мирон отбыл в Киев, где с октября 1941 года возглавил Провод ОУН на Средне-Восточных украинских землях (ОСУЗ).

Арестованный гестапо в Киеве. Убит при попытке бегства из тюрьмы 25 июля 1942 года на углу Фундуклеевской и Театральной (сейчас - Богдана Хмельницкого и Лысенко соответственно).


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам