Надо Знать

добавить знаний



Договор о нераспространении ядерного оружия



План:


Введение

Страны-участники Договора

Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) - многосторонний международный акт, разработанный Комитетом по разоружению ООН с целью помешать расширению круга государств, имеющих ядерное оружие, обеспечить необходимый международный контроль за выполнением государствами взятых по условиям Договора обязательств по ограничению возможности возникновения вооруженного конфликта с применением такого оружия, создать широкие возможности для мирного использования атомной энергии.


1. Краткие сведения

Договор был одобрен Генеральной Ассамблеей ООН 1 июня 1968 г. и открыт для подписания 12 июля 1968 г. в Москве, Вашингтоне и Лондоне.

Договор был предложен Ирландией и Финляндией, и эти страны были первыми, кто его подписал.

9 июля 1968 г. президент США Линдон Джонсон внес ДНЯО на ратификацию Сенату США, но после вторжения советских войск в Чехословакию в августе того же года Сенат отказался ратифицировать любые соглашения с Москвой. Лишь в начале 1969 года новый президент США Ричард Никсон вновь внес документ на ратификацию. Сенат одобрил его 13 марта 1969 года, а президент подписал законопроект о вступлении ДНЯО в силу 24 ноября 1969 года. В тот же день Президиум Верховного Совета СССР ратифицировал ДНЯО.

Вступил в силу 5 марта 1970 г. после сдачи на хранение ратификационных грамот государствами-депозитариями - СССР (подписал в 1968 г.), США ( 1968), Великобритания ( 1968), а также 40 другими странами.

Франция и Китай подписали Договор 1992 года.

Хотя изначально Договор задумывался на срок действия 25 лет, 11 мая 1995 более 170 стран-участниц согласились продлить действие Договора на неопределенный срок без каких-либо дополнительных условий.

Сейчас участниками Договора являются почти все независимые государства мира (189 стран). Не являются участниками Договора Израиль, Индия, Пакистан и Северная Корея ( КНДР). Последние три страны открыто испытывают и заявляют о том, обладающих ядерным оружием (Северная Корея сначала присоединилась к Договору, но возбудила его и 2003 разорвала). Израиль проводит непрозрачную политику в отношении своих ядерных программ.

ДНЯО состоит из преамбулы и одиннадцати статей. Хотя в нем не упоминается концепция "основных принципов", однако Договор иногда итерпретують как система трех принципов, имеющих скрытый баланс:

  1. нераспространении ядерного оружия
  2. разоружения
  3. право на мирное использование ядерных технологий [1].

Договор пересматривается каждые 5 лет на встречах, которые называются Обзорная конференция участников Договора о нераспространении ядерного оружия. Кроме того, в годы между этими конференциями проходят сессии Подготовительного комитета.


2. Ключевые принципы ДНЯО

Обычно в договоре видят три основных принципа: нераспространение, разоружение и мирное применение [2]. Такая концепция ставится под сомнение теми, кто убежден в том, что ДНЯО, как это следует из его названия, главным образом стосуетсья нераспространения, и теми, кто волнуется из-за того, что система "трех принципов" означает, что все три элемента одинаково важны [ 3].

2.1. Принцип нераспространения

По ДНЯО 5 стран были признаны имеющими ядерное оружие: Франция (подписала в 1992), Китай ( 1992), Советский Союз ( 1968; Россия - как правопреемник СССР), Великобритания ( 1968) и США ( 1968). Эти 5 государств также являются постоянными членами Совета Безопасности ООН. Эти государства согласились не передавать "ядерное оружие или другие ядерные взрывные устройства" и "ни в коей мере не помогать, поддерживать или побудить" неядерных государств по овладению ядерным оружием (статья I).

Страны-участники ДНЯО, не обладающих ядерным оружием, соглашаются не "получать", "производить" или "разрабатывать" ядерное оружие или "искать или получать любую помощь в производстве ядерного оружия" (статья II). Страны-участники, не имеющие ядерного оружия, также соглашаются принимать меры безопасности от Международного агентства по атомной энергии для подтверждения того, что они тратят ядерную энергию в мирных целях, а не на производство ядерного оружия или других ядерных взрывных устройств (статья III).

5 стран-участниц, имеющих ядерное оружие, дали обязательство не применять свое ядерное оружие против неядерных государств, кроме ответа на ядерную атаку или обычную атаку в союзе с другой ядерной державой. Но эти обязательства формально не были включены в договора и точные формулировки время от времени варьировались. Также, 1959 по 1991 гг США имели ядерные боеголовки, нацеленные на Северную Корею, которая в то время не имела ядерного оружия. Бывший министр обороны Великобритании Джефф Гун также вполне ясно подчеркивал возможность применения британской ядерного оружия в ответ на неоговоренных нападение со стороны государства, которая не признает международных норм [4]. В январе 2006 президент Франции Жак Ширак подчеркнул, что террористическая деятельность во Франции, организованная другим государством, может побудить ядерное возмездие, направленную на уничтожение силовых центров враждебной страны [5] [6].

На Конференции 1995 года по рассмотрению и продлению ДНЯО также принято решение об усилении процесса пересмотра и принятия набора "Принципов и задач ядерного нераспространения и разоружения" для содействия эффективному выполнению договора.

На конференции по пересмотру ДНЯО, которая проходила в 24 апреля - 19 мая 2000 года в Нью-Йорке, был принят комплексный и насыщенный заключительный документ. Выводы в нем отражают неуклонную поддержку и принципов ДНЯО, строгое выполнение его положений, усиленные меры механизмы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и дальнейшие шаги к ядерному разоружению.

Одним из самых значительных практических достижений конференции по пересмотру стало принятие введения в действие Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (тяв) немедленно по завершении всех ратификационных процедур. Страны - члены НАТО настроены на выполнение всех процедур подписания и ратификации для скорейшего вступления договора в силу.

На конференции по пересмотру было также отмечена важность достижения прогресса в подписании Договора о запрещении производства расщепляющихся материалов, для ядерного оружия или других ядерных взрывных устройств, и сделан призыв к возобновлению переговоров по этой тематике в рамках Конференции по разоружению.


2.2. Принцип разоружения

Преамбула ДНЯО содержит текст, который подтверждает стремление участников договора облегчить международное напряжение и укрепить международное доверие, с целью создания в будущем условий для прекращения производства ядерного оружия и согласования всеобщего и полного разоружения, которое, в частности, ликвидирует ядерное оружие и и средства для ее запуска с арсеналов стран.

Формулировка 6-й статьи Договора весьма неоднозначно налагает на участников ДНЯО только смутное обязательства двигаться в общем направлении ядерного и полного разоружения: "Каждая из Сторон Договора обязуется в духе доброй воли вести переговоры об эффективных мерах по остановке гонки вооружений в ближайшем будущем и ядерному разоружению, также о договоре о всеобщем и полном разоружении " [7]. Согласно такому толкованию, Статья VI не требует от сторон действительности заключать договор по разоружению. Скорее, она предписывает им "вести переговоры в духе доброй воли" US Compliance With Article VI of the NPT.

С другой стороны, некоторые правительства, особенно тех стран, которые не имеют ядерного оружия и относятся к Движения Неприсоединения, интерпретируют 6-ю статью достаточно четко. С их точки зрения, Статья VI устанавливает официальные и специфические обязательства ядерных стран-участниц ДНЯО по разоружению, и доказывает, что эти страны не смогли выполнить эти обязательства. Некоторые правительственные делегации на Конференции по разоружению представили свои предложения полного и всеобщего разоружения, но из этих предложений не было заключено ни одной сделки. Критики ядерных держав, признанных ДНЯО, иногда утверждают, что провал разоружения ядерных держав, особенно в эпоху после холодной войны, разозлил некоторые страны-участники ДНЯО, не имеющих ядерного оружия. Такая неудача, добавляют критики, дает оправдание странам, не имеющим ядерного оружия, отказаться от участия в Договоре и разрабатывать собственное ядерное оружие.

Другие наблюдатели предполагают, что связь между распространением и разоружения может также сработать в обратном направлении, например, неудача в решении угрозы распространения ядерного оружия в Иране и Северной Корее нанесет ущерб перспективе разоружения. Пока ни одна ядерная держава, по их мнению, будет серьезно обдумывать уничтожение своего последнего ядерного оружия, не имея четкой уверенности, что другие страны не овладеют ядерным вооружением. Некоторые наблюдатели даже намекают, что даже процесс разоружения сверхдержав - что приведет к уничтожению тысяч единиц оружия и пусковых установок [8] - может наконец сделать обладание ядерным оружием более привлекательным из-за роста стратегической ценности даже небольшого арсенала. Как предостерегал в 2007 г. американский эксперт по вопросам ДНЯО: "логично было бы подумать, что с уменьшением количества ядерного оружия возрастет" предельная полезность "ее как средства военной власти. Наконец, когда будет достигнута цель движения за разоружение, стратегическое значение даже одного или двух единиц ядерного оружия будет огромным " [9].


Примечания

  1. Посол Индонезии Суджаднан Парнохадининграт, 26 апреля 2004, ООН, Нью-Йорк, Третья сессия Подготовительного комитета для Обзорной конференци участников ДНЯО 2005 - www.indonesiamission-ny.org/issuebaru/Events/opening_npt.htm, подготовлено Постоянным посольство Республики Индонезия в ООН (indonesiamission-ny.org)
  2. См.., Например, сайт правительства Канады Договор о нераспространении ядерного оружия - www.international.gc.ca / arms-armes / nuclear-nucleaire / npt-tnp.aspx
  3. Такое мнение было высказано Кристофером Фордом, представителем США в ДНЯО. См.. статью "The 2010 Review Cycle So Far: A View from the United States of America" ​​- www.state.gov/t/isn/rls/rm/98382.htm, представленную в Уилтон-парк, Великобритания 20 декабря 2007
  4. UK "prepared to use nuclear weapons ' - news.bbc.co.uk/2/hi/uk_news/politics/1883258.stm статья в BBC от 20 марта 2002
  5. France 'would use nuclear arms" - news.bbc.co.uk/2/hi/europe/4627862.stm статья в BBC от 19 января 2006
  6. Chirac: Nuclear Response to Terrorism Is Possible - www.washingtonpost.com/wp-dyn/content/article/2006/01/19/AR2006011903311.html статья в Washington Post от 20 января 2006
  7. Текст Договора на сайте ООН - www.un.org / russian / documen / convents / npt.htm
  8. См.., Напр., Disarmament, the United States, and the NPT - www.state.gov/t/isn/rls/other/81946.htm, Кристофер Форд, Специальный представитель США в ДНЯО, речь на Конференции "Preparing for 2010 : Getting the Process Right ", Анненси, Франция, 17 марта 2007; Nuclear Disarmament Progress and Challenges in the Post-Cold War World - geneva.usmission.gov/CD/updates/0430USstatementNPT.html отчет США до Второй сессии Подготовительного комитета к Обзорной Конференции ДНЯО 2010 г., Женева (30 апреля 2008)
  9. US Special Representative for Nuclear Nonproliferation Christopher Ford, "Disarmament and Non-Nuclear Stability in Tomorrow's World," remarks to the Conference on Disarmament and Nonproliferation Issues - www.state.gov/t/isn/rls/rm/92733.htm, Нагасаки , Япония (31 августа 2007).

4. Источники и литература


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам