Дорис Дэй

Doris Day
DorisDay1951-1952.jpg
Дорис Дэй на начале 50-ых
Имя при рождении Doris Mary Ann Kappelhoff
Рождения 3 апреля 1922 (90 лет)
Цинциннати, Огайо, США
Гражданство США
Национальность немка
Род деятельности актриса, певица
Года деятельности 1939 - 1987
Награды

Золотой глобус, Грэмми, премия Сесила Б. ДеМилля

Дорис Дэй ( англ. Doris Day , Рождении Дорис Мэри Энн Каппельгофф ( англ. Doris Mary Ann Kappelhoff ), 3 апреля 1922) - американская актриса и певица.

За свою карьеру в шоу-бизнесе Дей снялась в 35 фильмах, записала более 650 песен, была номинирована на "Оскар", получила "Золотой глобус", "Грэмми" и, в 1989, награду Сесила Б. ДеМилля за выдающиеся досягенння в кино на протяжении жизни.


Ранние годы

Дорис родилась в Цинциннати, Огайо, в семье домохозяйки Альмы Софии Велц и учителя музыки Вильгельма (впоследствии Уильяма) фон Каппельгоффа. Все ее дедушки и бабушки иммигрировали в США из Германии. Семья родителей быстро распалась, как из-за неверности отца. Хотя они были римо-католиками, все же расстались. Дорис имела двух старших братьев: Ричарда, который умер еще до ее рождения и Пола. Девочку назвали в честь звезды немого кино Дорис Кеньон, которой восхищалась ее мама.

Дорис очень рано увлеклась танцем и в середине 30-ых выступала в Цинциннати в составе танцевального дуэта. 13 октября 1937 она повредила ноги в автомобильной аварии, что положило конец ее танцевальным амбициям. Выздоравливая, Дей начала брать уроки пения, и в 17 лет стала выступать на местной сцене.

В период своей работы в оркестре Барни Рэпп, примерно в 1939 или 1940, по совету руководителя оркестра она взяла сценический псевдоним Дей, вместо Каппельгофф. Рэпп считал, что ее имя слишком длинное и трудно запоминается. Выбор псевдонима связан с названием первой песни, которую она исполняла с оркестром "Day After Day". После оркестра Рэпп Дей работала с другими коллективами, среди руководителей которых Джимми Джеймс, Боб Кросби, Лес Браун. Вместе с Брауном она записала в 1945 свой первый хит "Sentimental Journey". Для американских солдат, которые мечтали вернуться домой с полей Второй мировой войны, эта песня стала своеобразным гимном. Песня до сих пор ассоциируется с Дей, она записывала ее несколько раз.


Кинокарьера

Поет с оркестром Леса Брауна и, в течение короткого времени, с Бобом Хоуп, Дей много путешествовала Штатами. Популярность ее выступлений на радио и в концертах, особенно ее второго хитового записи "My Dreams Are Getting Better All The Time", привела ее в кино. Расставшись со вторым мужем, Джорджем Вейдлером, в 1948, она собиралась покинуть Лос-Анджелес и вернуться додомуу в Цинциннати. Агент Ал Леви убедил Дорис посетить вечеринку в композитора Джула Стайна. Обстоятельства собственной жизни и нежелание выступать привели к особенно эмоционального исполнения песни "Embraceable You". Стайн и его партнер Сэмми Кан были глубоко поражены. Они порекомендовали ее на роль в фильме "Любовь на широких морях" (Romance on the High Seas), над которым они как раз работали в компании Warner Brothers. Именно тогда Бетти Гаттон отказалась от роли из-за беременности, а потому Дорис получила главную роль.

Кадр из фильма "Лифт к звездам"

В фильме она исполнила еще один хит It's Magic. В 1950 американские военные в Корее в голосовании назвали Дорис Дэй любимой звездой. Далее она сыграла в ряде незначительных и часто ностальгических мюзиклов Warner Brothers, таких как "Лифт к звездам" (Starlift), "В лунном заливе" (On Moonlight Bay), "При свете серебряного месяца" (By the Light of the Silvery Moon) и "Чай для двоих" (Tea For Two). В 1953 Дей сыграла в фильме "Несчастье Джейн" (Calamity Jane) и ее песня "Secret Love" получила "Оскар" в категории за лучшую оригинальную песню и стала ее четвертым хитом № 1 в США.

Дорис Дэй в трейлере к фильму "Люби меня или оставь меня"

После фильма "Юные сердцем" (Young at Heart, 1954), в котором она снялась с Фрэнком Синатрой, Дей решающий не возобновлять контракт с Warner Brothers, а работать под опекой своего третьего мужа Марти Мелчера, с которым она вышла замуж на свой ​​29-й день рождения. В результате этого изменения она начала играть драматический роли, среди которых роль певицы Рут Еттинг в фильме "Люби меня или оставь меня" (Love Me or Leave Me). Позже в своей автобиографии Дей назовет этот фильм своим лучшим. В то время ее партнерами были выдающиеся звезды, такие как Джек Леммон, Джеймс Стюарт, Кэри Грант, Дэвид Нивен и Кларк Гейбл.

В фильме Альфреда Хичкока "Человек, который знал слишком много" (The Man Who Knew Too Much) Дей спела песню "Que Sera, Sera", которая получила "Оскар" в категории лучшая оригинальная песня, и стала песней, с которой больше асоциюеться имя Дорис Дэй. По словам Джея Ливингстона, который написал песню вместе с Рэем Эвансом, Дей больше нравилась другая песня из этого фильма "We'll Love Again". Она пропустила запись "Que Sera, Sera", но подчинилась настоянию студии. Говорят, что после записи она сказала другу Ливингстона: "Вы слышали эту песню в последний раз". Но песню снова использовали в "Пожалуйста, не ешьте ромашек" (Please Don't Eat the Daisies, 1960), а затем в исполнении дуэта Дей и Артура Годфри в "Лодки со стеклянным дном" (The Glass Bottom Boat, 1966). "Que Sera, Sera" также стала лейтротивом шоу на CBS в 1968-73 годах. "Человек, который знал слишком много" был единственным фильмом Дей с Хичкоком, и она призналась в своей автобиографии 1975 года, что сначала ее смущало то, как мало он дает указаний. В конце концов она поинтересовалась, может что-то не так, но он ответил, что все хорошо - если бы она не делала того, что он хочет, он бы сказал.



Актер Это незавершенная статья о актера или актрису.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.