Надо Знать

добавить знаний



Драй-Хмара Михаил Афанасьевич


Драй-Хмара2.jpg

План:


Введение

Михаил Афанасьевич Драй-Хмара (* 28 сентября ( 10 октября) 1889, Малые Каневцы Золотоношского уезда, теперь Чернобаевского района Черкасской области - ? 19 января 1939, Колыма) - украинский поэт, литературовед, переводчик. Отец Оксаны Ашер.


1. Биогафични сведения

Окончил школу в Золотоноше, четыре класса Черкасской гимназии. Учился 1906-1910 в Коллегии Павла Галагана в Киеве, 1910-1915 на историко-филологическом факультете Киевского университета. Работал в семинаре академика Владимира Перетца. Оставлен на кафедре славяноведения для подготовки к профессорскому званию. 1913 командирован за границу, где изучал фонд библиотек и архивов Львова, Будапешта, Загреба, Белграда и Бухарест. Работал в Петроградском университете, 1917 вернулся в Украину. 1918-1923 - профессор Каменец-Подольского университета, института народного образования. 1923-1929 - профессор кафедры украиноведения Киевского медицинского института. 1930-1933 работал в НИИ языкознания при ВУАН.

Впервые он был арестован 21 марта 1933 (выпущено 11 мая 1933, прекращено дело 16 июля 1934). Вторично арестован 6 сентября 1935. Реабилитирован 1939.


1.1. Фамилия

Настоящая фамилия поэта - Драй. Это казацкую фамилию происходило, очевидно, от глагола "драть" (среди казаков было немало фамилий на "ай": самое известное - Мамай). Но 1915 г. в Петербурге, недавно переименованном в Петроград (чтобы и не пахло немецким духом, ибо 1914 г. Россия и Германия объявили друг другу войну), фамилия "Драй" очень похоже на немецкое "drei" - три. Поэтому профессорский стипендиат Петроградского университета Михаил Драй добавляет к своей фамилии слово "Облако" и с тех пор становится Драй-Хмарой.


1.2. Детство

Отец Афанасий Драй выписывал и читал газеты, некоторое время был писарем и полагоджував юридические дела крестьян. Мать Анна Драй происходила из богатого казацкого рода Брагинцив. В драил было много собственной земли, Левада, лес, два дома. Когда Михайлику не было и пяти лет, умерла мать. По воспоминаниям Марии Колодуб (сестры Михаила), тогда в их селе была эпидемия тифа, поэтому многие болело. Хотя мать имела много работы дома - большое хозяйство, четверо детей, она все же находила время, чтобы испечь пироги и разнести их бедным больным. Там заразилась и нагло умерла. А вот что рассказывает Оксана Ашер в биографическом очерке об отце: "Еще с детства Миша был невероятно искренний и доверчивый ... Отец купил ему серую смушковую шапку. Пятилетнего Михаил был очень горд нее. Надел ее и пошел играть с сельскими мальчиками. Но завистливые дети стали смеяться над ним, а потом уговорили его набрать в шапку воды. Он послушал их, но после этого шапка совпала и была уже ни к чему ".


1.3. Друзья

Драй-Хмара М.png

Отец отвез 9-летнего Михаила в с. Барское к учителю, чтобы тот подготовил мальчика к поступлению в гимназию. Парень от сурового и жестокого учителя бежал. Начальное образование Михаил получил в Золотоноше, а в 1902 г. поступил в Черкасской гимназии. Закончив там 4 класса, он вне конкурса, как стипендиат, поступил в Коллегии Павла Галагана в Киеве.

Коллегия отвечала четырем старшим классам гимназии. Это был замечательный учебное заведение, вроде английского колледжа преподавали в нем лучшие педагоги Киева. Основал его 1871 помещик Григорий Галаган в память своего преждевременно умершего сына Павла. Вступать в коллегии могли только лица православного вероисповедания. Училось в ней всего 40 учеников, по 10 в каждом классе. "Колегияты" жили все вместе в пансионе при школе и имели все бесплатно: науку, первостепенный пищу и хорошую, европейского образца униформу. Каждое лето, во время каникул, ученикам устраивали интересные экскурсии - на Кавказ, в Крым, по Волге, а по окончании коллегии каждый выпускник получал на первоначальное устройство по 50 рублей. Неудивительно, что попасть к этой прекрасной школы было мечтой каждого гимназиста, перешагнувший первые четыре класса. Наплыв на экзамены всегда был очень большой, и выйти победителем из конкурса было летию нелегким.

Среди товарищей Михаила в том же классе учились будущие поэты и ученые Борис Ларин (окончил 4 класса Каменец-Подольской гимназии), Владимир Отроковський (родился в с. Кудринцы Каменецкого уезда, окончил 4 класса Немировской гимназии), Павел Филипович (окончил 4 класса Златопольской гимназии). Все они навсегда остались друзьями Михаила. Обучения в коллегии поэт вспоминал как счастливую сутки своей жизни. Здесь под влиянием учителя русской литературы Ильи Кожина Михаил написал первые стихи на русском языке, некоторые из них (в частности, "Девушка в алой косынке") напечатал журнал "Лукоморье", который издавался в коллегии.


1.4. Каменец

Закончив в 1910 году коллегию, Михаил поступил на историко-филологический факультет Киевского университета. Здесь он работал в семинаре академика Владимира Перетца. 1913 по командировкой Киевского и Славянского общества уезжает за границу для изучения славянских языков и литератур. Он работал в архивах и библиотеках Львова, Будапешта, Загреба, Белграда и Бухарест.

1910 Михаил познакомился с гимназисткой Ниной Длугопольською, а в 1914 женился. Венчание состоялось на праздник Петра и Павла в с. Тростянчик (ныне Винницкой области). Боярами на свадьбе Владимир Отроковський и Павел Филипович, почетным гостем - композитор Николай Леонтович.

1915 Михаил, закончив университет, остался в нем для подготовки к профессорскому званию. Однако в связи с войной Киевский университет эвакуировали в Саратов, а Михаила отправили в Петроградский университет.

В мае 1917 Михаил Драй-Хмара вернулся в Киев. Когда 1918 в Каменец-Подольском творится украинский университет, 29-летний ученый принимает приглашение его ректора Ивана Огиенко и с 15 июля 1918 занимает должность приват-доцента на кафедре славянской филологии. В университете Михаил Афанасьевич читает славяноведение, церковнославянский язык, историю польской, сербской, чешской языков и литератур, ряд других курсов. Литография университета 1920 выдает его учебник "Славяноведение". Когда 16 ноября 1920 Каменец окончательно захватили "красные" и вскоре (26 февраля 1921) из университета "выкроили" институт народного образования, Михаил Афанасьевич города не покидает и работает в ИНО. Пока не попадает под большевистскую чистку профессорско-преподавательского состава. 1923 ученый возвращается в Киев, преподает украинский язык и литературу в столичных вузах.

Украинский поэт Михаил Драй-Хмара начался именно в Каменке (но к тому писал стихи на русском языке). В городе над Смотричем он печатает поэзии и песни в альманахе "Буйство", в журнале "Новая мысль", в газете "Красная правда". Первый сборник стихов Драй-Хмары "Молодая весна" должна была выйти 1922 в Каменецкой филиала Государственного издательства Украины, но для ее печати хватило бумаги. Поэтому первую (и единственную прижизненную) сборник стихов "Проростень" поэт издал 1926 в Киеве. Сюда вошли и произведения каменецкого периода, и более поздние шедевры. Особенно трогательно звучит поэта "Прощание с Подольем" (1923).

20 марта 1923 в Каменце на Подолье у Михаила и Нины Драй-Туча родилась дочь Оксана. Михаил Афанасьевич был идеальным отцом для своей дочки. Людмила Старицкая-Черняховская говорила, что такой нежности и внимания к ребенку, как в Драй-Хмары, она в своей жизни не видела.

Дочь, Оксана Драй-Хмара, рисует портрет отца: "Выше среднего роста, с ясным волосами и жизнерадостным лицом, с улыбкой белых зубов и задумчивыми серыми глазами. Аккуратность была его характеристической чертой - начиная от рукописей и хорошо упорядоченной отборной библиотеки и кончая безупречностью его одежды , - во всем чувствовался артистический вкус ". Михаил Афанасьевич от природы был спортсменом. Он ловко катался на коньках, в юности даже захватывал зрителей своим вальсирования на льду. А еще был хорошим пловцом: легко переплывал Днепр в Киеве. Играл в волейбол, крокет, теннис.

Поэт много путешествовал пешком по окрестностям Каменец, а затем Киева. Красота природы увлекала его, даровала ему душевное равновесие, вызвала поэтическое вдохновение.


1.5. Полиглот и переводчик

Михаил Драй-Хмара знал 19 языков. Это почти все славянские (ведь его специализацией как ученого было славяноведение): украинский, русский, белорусский, польский, кашубский, чешский, сербский, хорватский, болгарский. Знал ряд древних языков - старославянский, древнегреческий, латынь, санскрит. Знал новейшие европейские языки - румынский, французский, немецкий, итальянский, финский. Последней языке, который изучал Михаил Афанасьевич, стал английский.

В активе Драй-Хмары - переводы произведений из таких языков:


1.6. Гроздь пятерню

1928 Михаил Драй-Хмара напечатал сонет "Лебеди" с посвящением своим товарищам, где употребил выражение "гроздь пятерню":

О гроздь пятерней непреодолимому певцов,

сквозь бурю и снег гремит твой победный пение,

разбивающий лед отчаяния и уныния.

Под "кистью пятерню" подразумевались поэты- неоклассики - Максим Рыльский, Николай Зеров, Павел Филипович, Освальд Бургардт (который печатался под псевдонимом Юрий Клен) и сам Михаил Драй-Хмара. "Сонет Драй-Хмары, - писал в наши дни Иван Дзюба, - прозвучал как мужественный голос в защиту друзей - с верой в чистоту, правоту и бессмертие их эстетического идеала".

Но именно с этого сонета начались все неприятности поэта. Необузданных певцов большевистская система не терпела.


1.7. Арест и гибель

"Ужас средневековья, тьмы и гнета", о котором Михаил Драй-Хмара писал в сонете "Каменец", получил поэта в Киеве 21 марта 1933, когда его безосновательно арестовали и нагло обвинили в принадлежности к контрреволюционной организации в Каменецком университете. Однако следствию не хватило доказательств - и 11 мая 1933 ученого выпустили, а 16 июля 1934 дело прекратили и освободили Михаила Афанасьевича под подписку о невыезде. Но ни устроиться где-то на работу, ни что-то напечатать опальный профессор уже не мог. Второй арест (6 сентября 1935) и ссылки на Колыму 5 лет не заставили себя ждать. Драй-Хмара был одним из немногих, кто на допросах не сломался, не наговорил ни на себя, ни на товарищей. Вот что о смерти поэта на Колыме поведал Михаил Добровольский, который до 1937 возглавлял комсомольскую организацию Удмуртской АССР:

- Был у меня на Колыме друг незабываемый, еще и тезка, - украинский поэт, профессор - знаток языков и литератур ... Фамилия поэт имел какое-то странное из двух отдельных слов, одна половина вроде как немецкий, а вторая - украинской. Если же перевести по-русски, то будет "три тучи" ...... один из солнечных апрельских дней 1939 г., когда было по-Колымской относительно тепло, а наша бригада была на пути, к нам подошло легковое авто - "эмка". Конвой построил шеренгой бригаду из сорока доходяг.

С "Эмки" вылезли трое из сусманського управления, придерживая по бокам маузеры. Все, как всегда тогда, "под мухой" ... Подошли. Конвой что-то им доложил ... Один из трех медленно вытащил маузер с деревянной кобуры и, подойдя за несколько шагов до первого заключенного, - трах, до пятого - трах ... Мы с Драем стояли аж в четвертом десятке рядом, а с другой стороны стоял киевский студент Володя, с чьим отцом Драй дружил когда-то в Кам "янци. Поэтому, когда начали ни расстреливать пятый, Драй мгновенно подсчитал, что под пулю попадет именно студент Володя ...

Только палач приблизился к очередной пятерки, к Володе, как Драй резко оттолкнул студента и стал на его место со словами: "Не трогай, палач, молодая жизнь, бери мое" ... С этими словами он плюнул пришельцу лицо ... Все произошло молниеносно ... Тотчас кат вплотную выпустил в грудь Драя остальные патронов ... Драй еще успел прохрипеть "Гад! .." и, оттолкнувшись правой рукой от моего левого плеча, бездыханно упал навзничь с открытыми в небо глазами ...


1.8. Реабилитация

25 октября 1939 киевский ЗАГС сообщил жену Драй-Хмары о его смерти, произошедшей 19 января 1939. Места и причины смерти в сообщении не указано.

В документах о реабилитации Драй-Хмары указано, что он умер "от ослабления сердечной деятельности".

Акты о смерти и захоронении Драй-Хмары, которые хранятся в личном деле заключенного в управлении внутренних дел Магаданского облисполкома, свидетельствуют, что Михаил Афанасьевич умер 19 января 1939 года в 23.15 в помещении медпункта врачебного участка Устье Таежная. Похоронен на правом берегу реки Паутова, могила № 3 в 300 м от реки, а от лагерного пункта Горна Лаврюкова до 1 км.


2. Судьба семьи

В июне 1937 Нину Петровну с малой Оксаной выслали из Киева в Башкирию - в г. Белебей. Впоследствии им удалось перебраться на запад. Нина Драй-Хмара прожила долгую жизнь и умерла в 1996 в США, успев отметить свой столетний юбилей.

Оксана Драй-Хмара (по мужу - Ашер) стала исследовательницей творчества своего отца. 1967 в Париже она закончила аспирантуру Сорбонны со степенью доктора славянской литературы за труд о творчестве Михаила Драй-Хмары.


3. Литература

3.1. Энциклопедические статьи, биографические справки

  • Украинский советский энциклопедический словарь. - Т. 1. - К., 1966. - С. 639.
  • Писатели Советской Украины: Биобиблиографический справочник / Составители Олег Килимник, Александр Петровский. - М.: Советский писатель, 1970. - С. 134.
  • Украинская Советская Энциклопедия. - 2-е издание. - Т. 3. - Киев, 1979. - С. 465.
  • Михаил Драй Облако / / Антология украинской поэзии в шести томах. - Т. 4: Произведения поэтов, вошедших в литературу в 1917-1932 годах. - М.:, 1985. - С. 203.
  • Украинский советский энциклопедический словарь. В 3-х т. Т. 1. - 2-е изд. - К., 1986. - С. 550.
  • Крыжановский С. А. Драй-Хмара / / Украинская литературная энциклопедия. - Т. 2. - К., 1990. - С. 104-105.
  • Михаил Драй-Хмара / Текст В. Брюховецкого / / ... С порога смерти ...: Писатели Украины - жертвы сталинских репрессий. - Выпуск первый. - М.: Советский писатель, 1991. - С. 165-167.
  • Мацко Виталий. Литературное Подолье. - Хмельницкий, 1991. - С. 24-25.
  • В. Д. [Домонтович В.] Драй-Хмара Михаил / / Энциклопедия украиноведения. В 10-х томах. / Главный редактор Владимир Кубийович. - Париж; Нью-Йорк: Молодая жизнь, 1954-1989 . - Переиздание в Украине. - Т. 2. - Львов, 1993. - С. 592.
  • Баженов Л. В. Подолье в трудах исследователей и краеведов XIX-XX вв.: Историография. Биобиблиография. Материалы. - Каменец-Подольский, 1993. - С. 202-203.
  • Украинское слово: Хрестоматия украинской литературы и литературной критики ХХ века. - Книга вторая. - М.: Аконит, 2001. - С. 49.
  • Брега Г. С. Драй-Хмара Мизайло Афанасьевич / / Энциклопедия истории Украины. - Т. 2. - К.: Научная мысль, 2005. - С. 460.
  • Современная украинская энциклопедия. - Т. 4. - М.: Книжный Клуб "Клуб Семейного досуга", 2005. - С. 394.
  • ВСЕ - Универсальный словарь-энциклопедия. - 4-е издание. - 2006. - С. 411.
  • Дзюба И. М. Энциклопедия современной Украины. - Т. 8. - Киев, 2008. - С. 377-379.

3.2. Издание произведений

  • Избранное: Стихи и переводы / Составил тексты и написал примечания Виктор Иванисенко; предисловие Степана Крыжановского. - М.: Советский писатель, 1969. - 301 с.
  • Избранное / Составление Дмитрия Паламарчука, Григория Кочура, предисловие Ивана Дзюбы, примечания Григория Кочура. - М.:, 1989. - 544 с.
  • Литературно-научное наследие / Составление С. А. Гальченко, А. В. Рипенко, О. Ф. Томчука, примечания С. А. Гальченко, Г. А. Костюка. - К.: Наукова думка, 2002. - 592 с.

3.3. Антологии, хрестоматии

  • Антология украинской поэзии: В шести томах. - Т. 4. - М.:, 1985. - С. 203-205.
  • Сто стихотворений ста поэтов: Хмельницкая антология / Составитель Николай Федунець. - Хмельницкий: Подолье, 1992. - С. 91.
  • Украинское слово: Хрестоматия украинской литературы и литературной критики ХХ ст. (В трех книгах). - Книга первая. - М.: Рось, 1994. - С. 506-507.
  • Украинское слово: Хрестоматия украинской литературы и литературной критики ХХ века. - Книга вторая. - М.: Аконит, 2001. - С. 49-55.
  • Лавриненко Юрий. Расстреляно возрождение: Антология 1917-1933. - 3-е издание. - М.: Факел, 2004. - С. 263-282.

3.4. Предисловия

  • Дзюба Иван. Он хотел "жить, творить на своей земле ..." / / Драй-Хмара Михаил. Избранное. - М.:, 1989. - С. 5-39.
  • Жулинский Николай. Путь из неволи, из небытия / / Драй-Хмара Михаил. Литературно-научное наследие. - К.: Наукова думка, 2002. - С. 3-16.
  • Ашер Оксана. Предисловие (Портрет Михаила Драй-Хмары; Биографический очерк) / / Драй-Хмара Михаил. Литературно-научное наследие. - К.: Наукова думка, 2002. - С. 17-32.

3.5. Литературно-критические статьи

  • Иванисенко Виктор. Михаил Драй-Хмара / / Писатели Советской Украины. 20-30 годы: Очерки творчества. - М.: Советский писатель, 1989. - С. 235-263.
  • Шорох Юрий. Поэзия Михаила Драй-Хмары / / Украинское слово: Хрестоматия украинской литературы и литературной критики ХХ ст. (В трех книгах). - Книга первая. - М.: Рось, 1994. - С. 499-506.
  • Заславский Исай. "Лебеди" и их творческая история / / Украинское слово: Хрестоматия украинской литературы и литературной критики ХХ ст. (В трех книгах). - Книга первая. - М.: Рось, 1994. - С. 507-512.

3.6. Статьи в научных сборниках

  • Иов Иван. М. Драй-Хмара (каменецкий период творчества 1918-1923 гг) / / Духовная и научно-педагогическая деятельность И. Огиенко в контексте украинского национального возрождения: Тезисы докладов научно-теоретической конференции. - Каменец-Подольский, 1992. - С. 201-203.
  • Копылов С. А. М. Драй-Хмара в Каменец-Подольском государственном украинском университете / / Материалы ИХ Подольской историко-краеведческой конференции. - Каменец-Подольский, 1995. - С. 264-268.

3.7. Статьи в газетах

  • Кочур Григорий. Год Михаила Драй-Хмары / / Литературная Украина. - 1989. - 26 октября. - С. 6.
  • Василевский П. Так погиб он на Колыме / / Литературная Украина. - 1989. - 26 октября. - С. 6.
  • Бондарь Наталья. Памятные места / / Литературная Украина. - 1989. - 26 октября. - С. 6.
  • Брюховецкий Вячеслав. Михаил Драй-Хмара: ... С порога смерти ...: Писатели Украины - жертвы сталинских репрессий / Под редакцией Олексы Мусиенко / / Литературная Украина. - 1991. - 25 июля. - С. 8.
  • Будзей Олег. Михаил Драй-Хмара: Имя на карте города / / Подолянин. - 2002. - 1 февраля. - С. 4.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам