Дружковка ( англ. Druzhkivka, рус. Дружковка) - город областного значения на севере Донецкой области, Украина.
Входит в Краматорской агломерации.
1. География
1.1. Расположение
Расположен на слиянии двух рек - Казенный Торец и Кривой Торец, что в бассейне Северского Донца. По одной из версий, на слиянии этих рек могла стоять казачья вышка, давшая начало заселению этих земель.
1.2. Климат
2. История
Памятник казаку Дружко
Первое упоминание о Дружковку датируется 1781 годом ("Сведения о земле Екатеринославского наместничества").
Как поведает "Исторический обзор православной християнской церкви в пределах Нынешний Екатеринославской епархии до времени формального открытия ее":
"Дружковка - древнее запорожское поселение. В старину там стоял пикет запорожского казачества. После переселения запорожцев в Олешки и после неудачного (для Российской империи - П.Л.) Прутского похода 1711 года, когда эта местность отошла под турецко-татарскую власть, в Дружковке сидело несколько престарелых запорожцев-характерников, разбойников, которые были связаны с Бахмутском и Маяцкий казаками и одстрашувалы турецко-татарскую орду, появившаяся в этой местности. В 1768 и 1769 запорожцы дружно отстояли и защитили свою Дружковку от всех нападений и набегов агарянських (т.е. татарских). "
По одной из легенд основателем города был казак Дружко, который основал на территории Алексеево-Дружковки, казацкий пост примерно в первой половине семнадцатого века.
12 сентября 2008 года накануне Дня города был открыт памятник казаку у городского совета. Эскизный проект памятника сделал Дружковский художник Виктор Федоренко, а воплотил в жизнь замысел художника скульптор Юрий Тотуз.
3. Персоналии
4. Современная Дружковка
4.1. Административное деление
Дружкивской городском совете подчинены такие населенные пункты [2] :
- г. Дружковка
- с Краснозвездная
- Алексеево-Дружковская поселковый совет
- Райская поселковый совет
4.2. Население
Население - 64,557 тыс. жителей ( 2001). С территориями, подчиненными городскому совету - 74,901 тыс. жителей.
4.3. Транспорт
Городской электротранспорт (коммунальное предприятие "Дружковский трамвай"): трамвай (работает с 5 декабря 1945 года) - 6 маршрутов (действуют 4: № № 1, 2, 4, 5). Парк машин - один из самых старых в Украине (работают машины марки КТМ-5). Средний возраст всех 19 пассажирских вагонов - 27 лет, нормативный срок их эксплуатации превышен почти в 2 раза. Фотографии периода 1945 - 2004 годов Фото 2004 и 2006 годов
Автобусы. Микроавтобусы "Газель" (Автобусы ГАЗ) осуществляют перевозки как в пределах города, так и на пригородных и междугородных маршрутах. На пригородных маршрутах также действуют автобусы "ПАЗ" (Автобусы ПАЗ) и "ЛАЗ", на междугородных - "Икарусы" и "Богданы".
Городом проходят автомобильные дороги Н20 Славянск - Мариуполь, Р19 .
Автовокзал. От старого автовокзала остался только каркас здания. Рядом с ним в 2007 году установлен павильон где находится касса автостанции "Дружковка". (Статья на сайте http://druzhkovka.com/). Фактически, автобусы останавливаются вблизи комплекса МАН.
Железнодорожная станция "Дружковка". Построена в 1870 году.
Направление поездов:
- север: Славянск, Лозовая, Харьков, Полтава, Сумы, Конотоп, Киев, Коростень, Козятин, Жмеринка, Хмельницкий, Белгород, Курск, Орел, Тула, Брянск, Москва, Санкт-Петербург;
- юг: Горловка, Дебальцево, Луганск, Донецк, Мариуполь.
4.4. Экономика
Дружковка - многоотраслевое город, в нем работают более 500 предприятий малого и среднего бизнеса, около 10 крупных промышленных объектов. Ведущую роль в экономике занимают машиностроительная и горнодобывающая отрасли. До города примыкают земли богаты запасами уникальных огнеупорных глин, которые пользуются повышенным спросом зарубежных производителей.
- ОАО "Дружковский машиностроительный завод". Один из крупнейших в Европе машиностроительный завод, который производит горношахтное оборудование.
- ОАО "Дружковский завод металлических изделий". Крупнейший в Украине завод по производству металлических изделий для машиностроительного и железнодорожного крепежа. (Сайт предприятия.)
- УР ОАО "Дружковский завод газовой аппаратуры". Украинскому-российское акционерное общество. Занимается производством плит газовых бытовых, баллонов для сжиженного газа, запасных частей к газовой аппаратуры. Является одним из ведущих производителей и поставщиков бытовой газовой аппаратуры в Украина, России, Молдовы, Азербайджане и дальнем зарубежье. (Старый сайт предприятия.) С 2007 г. выпускает продукцию под торговой маркой "Greta". (Сайт предприятия.)
- ООО "Дружковский фарфоровый завод". Производство фарфоровой посуды, столовых, чайных и кофейных сервизов различной комплектации и рисунка. (Сайт предприятия.)
- ОАО "Дружковское рудоуправление". Добыча огнеупорных глин, формовых песков.
- ЗАО "Веско". Добыча огнеупорных глин, основными потребителями которых являются предприятия огнеупорного, металлургической и керамической промышленности Украина и стран ближнего и дальнего зарубежья. (Сайт предприятия.)
- ОАО "Кондратьевская огнеупорный завод". Специализируется на производстве огнеупорных изделий для металлургической промышленности.
- ЗАО "Завод Ремсчетмаш". (Сайт предприятия.), производство сверхлегких самолетов РСМ-15 Robust.
- ОАО "Дружковская пищевкусовая фабрика".
- ОАО "Дружковский хлебозавод".
Объем реализованной продукции за 6 месяцев 2009 составил 597 млн. грн .. Наибольший удельный вес - 40% приходится на машиностроительный завод, 18% - завод металлических изделий, 12% - "Грета". А в общем объеме реализованной продукции области питама вес Дружковки составляет 1,1%
4.5. Финансы
4.6. Социальная сфера
5. Достопримечательности
- Окаменевшие деревья были найдены неподалеку от Алексеево-Дружковки в 1973 г. во время разработки песчаного карьера. На поверхности видны окаменелых стволов. Им, примерно, по 160-250 миллионов лет. В мире окаменелые деревья на земле есть у Дружковки; в штате Аризона (Petrified Forest National Park) и в штате Вашингтон (Ginkgo / Wanapum State Park), США, на острове Лесбос, Греция (Petrified Forest of Lesvos).
- Свято-Варваровская церковь ( поселок Райское) - старейший дом в городе. Построен в 1780 г. В 80-х годах XX века был обложен белым кирпичом.
- "Корабль" - старейшая промышленная здание города, в прошлом здесь был сахарный завод графов Борисовских. Он был построен в 1881 г. Находится на территории Дружковского машиностроительного завода и до сих пор используется для производственных нужд.
- Украшением города является Свято-Николаевская (Ивановская) церковь, построенная в 1898-1900 гг в стиле византийской и древнеукраинской архитектуры. Памятник культуры национального значения. За 100 лет ее дважды закрывали и использовали не по назначению. Во время отступления немцев в 1943 г. была частично разрушена. На настоящее время в церкви проходят службы. Готовится реставрация памятника с целью придания церкви первоначального облика.
- Площадь им. Ленина. Был построен в 50-х годах XX века. Представляет собой образец целостной застройки Майдана, как единого архитектурного ансамбля. Один из домов этого комплекса является памятником местного значения.
- Парк "Святогор". Это зеленая зона на территории 6-го микрорайона с большим количеством скульптур из песчаника, которые сделаны Дружковский мастерами и посвященные историческим лицам Руси, Украина и России. Парк возник по инициативе благотворительного фонда "Святогор", который возглавляет Юрий Артемов.
- "Аисты" - металлические птицы несколько метров высотой (сделанные на Машзаводе). Установленные в зеленом уголке, возле заправки как выезжать из Дружковки в сторону Краматорске. Есть почти обязательным местом для посещения, фотографий и видеосъемок всеми свадьбами с Дружковки и Краматорске. Также рядом находится источник, выпить с которого считается обязательным для всех молодоженов (даже несмотря на то, что вода бежит с холма где находится кладбище).
См.. также