Надо Знать

добавить знаний



Друскининкай



План:


Введение

Друскининкай ( лит. Druskininkai , пол. Druskieniki , рус. Друскеникы ) - Курортный город на юге Литвы, самостоятельная административная единица, которая входит в Алитусский уезд.


1. Положение и общая характеристика

Расположен на правом берегу Немана при впадении в него Ратничои, в 129 км от Вильнюс, за 128 км от Каунаса и в 42 км от Гродно. На автодорожном переезде между Друскининкай и Гродно проходит государственная граница, разделяющая Белоруссию и Литву. Конечная станция железнодорожной ветки (19 км) от линии Вильнюс - Гродно. Бальнеологический, грязевой и климатический курорт.


2. Населения

В 1970 насчитывалось 11 тыс. жителей, летом 2003 - 17 601 в городской черте, а вместе с окрестными селами насчитывалось 25 075 жителей. Среди них 21 750 католиков, 820 православных, 220 евреев, 40 свидетелей Иеговы, 21 евангелист-реформаты и др..

3. Название

Первое упоминание села Друскеникы относится к 1563, Литовский Метрика. Название происходит от жидкого литовского слова druskininkas - тот занимающейся соляным промыслом, а скорее всего - от слова "druska" (т.е. "соль").

4. История

Статус курорта Друскеникы получили в 1793 г., когда личным врачом польского короля Станислава Августа были экспериментально подтверждены целебные свойства минеральных источников. Популярность же минеральные источники приобрели еще в конце XVII века, когда местный крестьянин Пранас Сурутис (Сураучюс) и его дети прославились в окрестностях как "целители".

1835 года профессор Виленского университета Игнатий Матвеевич Фонберг представил на Высочайшее Имя доклад о лечебных свойствах минеральных источников, после чего в 1837 г. Друскеникы Высочайшему повелению Государя Николая И были провозглашены городом. Тогда и началось быстрое развитие курорта. В первой половине XI века при курортных сезонов город становился "летней столицей" Литвы, поскольку в Европе распространилась мода находиться "летом на водах", а польско-литовская знать и интеллигенция своим патриотическим долгом думала пребывания на своем, литовском курорте.

Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"

4.1. Церковь иконы Матери Божией "Всех скорбящих Радосте"

Наплыв больных и раненых после Крымской войны побудили гродненского вице-губернатора Якова Рожнова принять меры к оборудованию в Друскениках временного православного храма в частном доме ( 1857). По его же средства построена церковь в честь иконы Матери Божией "Всех скорбящих Радосте" ( 1865).

К концу XIX века курорт ежегодно принимал до 50 000 гостей, а в период между первой и второй мировыми войнами (находясь в составе Польши) - до 100 000 человек. Именно в межвоенный период в Друскенинкаи была проведена серьезная модернизация курорта, перестроены санатории, создана современная для тех лет инфраструктура и научно-техническая база для лечения. После оккупации Восточной Польши Советским Союзом, с осени 1939 до осени 1940 принадлежали Белорусской ССР. С образованием Литовской ССР и включением ее в состав СССР после переговоров делегаций Литвы и Белоруссии в Гродно 1 - 2 октября 1940 Литве был передан курорт Друскининкай с окрестными селами, населенными преимущественно литовцами. В советское время инфраструктура курорта была приспособлена для массового курортного лечения и отдыха. Действовало десять санаториев, за год отдыхало ок. 400 тыс. человек.

В Друскениках вырос М.К.Чюрленис, художник-символист и композитор; в городе находится мемориальный дом-музей Чюрлениса, где регулярно проходят летние музыкальные вечера, собрания художников, и другие образовательные заходи.Особливою популяннистю пользуется музей деревянных архитектурных конструкций "Лесное эхо", в котором собрана информация о лесных мифические осанки Литви.Цей комплекс единственный и своеобразен и имеет мировое значение. В Друскениках родился Жак Липшиц, друг и соратник Амедео Модильяни.


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам