Надо Знать

добавить знаний



Дубовый Иван Наумович


Дубовый Иван Наумович.jpg

План:


Введение

Дубовый Иван Наумович.jpg

Иван Наумович Дубовой (* 12 ( 24 сентября) 1896 - ? 29 июля 1938) - украинский советский военный деятель, командарм второго ранга. Репрессирован и расстрелян.


1. Ранние годы

Родился Иван Дубовой на хуторе Чмиривка Чигиринского уезда Киевской губернии (ныне Черкасская область, Чигиринский район) в семье крестьянина. Выходцы того края пополняли ряды пролетариата Вагон и Криворожья. Поэтому в некоторых биографических очерках указывается на пролетарское происхождение Дубового. И действительно - его отец Наум Крупорушки уже в начале XX-го века работал на шахтах Юзовки. Поэтому юношеские годы Дубового прошли на Донецкой, с которой связана его деятельность и в более поздние времена.


2. Первая мировая война

Во времена Первой мировой (с ноября 1916 г.) служил в царской армии - в 30-м Сибирском стрелковом полку. В воспоминаниях Никиты Хрущева упоминается - в ​​1917 году Дубовый окончил школу прапорщиков. С "Истории походов и боевых действий ..." известно, что это событие произошло в Иркутске после Февральской революции. Уже тогда Иван Дубовой стал красногвардейцем и выступил вместе с единомышленниками против юнкеров той школы. Но дополнительная информация о том, каким образом он оказался в Сибири отсутствует. Летом 1917 года вступает в ряды РСДРП (б).


3. Революция

После Октябрьского переворота снова оказывается в Донбассе, где в начале 1918 года организует красногвардейские отряды, один из я ких и возглавляет в Бахмуте (с 1924 года - Артемовск). Довольно быстро делает военную карьеру: с марта 1918 занимает должность военкома (военного комиссара), затем - коменданта, и наконец - начальника связи Центрального штаба Красной гвардии Вагон.


4. С Царицына на Украину

С лета 1918 года, когда большевики потеряли власть на Донбассе, Иван Дубовой в составе красногвардейских отрядов участвует в обороне Царицына (ныне - Волгоград). В октябре того же года становится заместителем начальника штаба 10-й армии, входившей в Южного фронта РККА (командующий - Сытин П. П., члены РВС - Сталин И. В., Ворошилов К.Е. и Минин С. К.). Следует отметить, что ситуация на Южном фронте сложилась так, что Сытин был фактически отстранен от дел, а его обязанности исполнял Ворошилов - командующий 10-й армии. И только за вмешательство ЦК РКП (б) Сталина и Минина был отозван из Царицына, а Ворошилова, с которым Дубовый находился в довольно дружеских отношениях, переведен на должность начштаба 1-й кавалерийской дивизии.

Конце 1918 года закончилось пребывание Ворошилова на берегах Волги - он получил пост наркома по внутренним делам Украины. Так же в Украину пролегли и дороги Ивана Дубового. В начале 1919 года "собратья" по обороне Царицына, которых судьба занесла на различные должности, получили среди украинских военных название - "царичаны".


5. В Украине

7 февраля 1919 года нарком по военным делам Украины Межлаук В. И. издал приказ № 18, согласно которому окружным военным комиссаром Киевского округа назначен Мацилецького С. К., а его заместителем - Дубового И. Н., который незадолго до того стал к выполнению такой же должности в Харьковском окружном военном комиссариате. Однако в связи с изменениями в костюмах Украинского фронта и формированием Группы войск киевского направления Мацилецький с 17 февраля возглавляет группу, а Дубовый становится его заместителем.

После создания Первой украинской советской армии занимает должность начальника штаба, с конца мая временно (фактически - до конца июня) исполняет обязанности командующего армии. Когда Первая украинская советская армия прекратила свое существование, влившись в ряды 12-й армии Западного фронта РККА, Ивана Дубового назначают командиром 44-й дивизии, созданной с 3-й пограничной. Дивизия к тому понесла потери и была очень малочисленной. После усиления ее мощной 1-й украинской советской, новое образование возглавляет Щорс, а Дубовый исполняет обязанности его заместителя.

Смерть Щорса 30 августа 1919 года стала той датой, когда Дубовый возглавил Сорок четвёртым дивизию. Правда с небольшим перерывом: от 10 сентября в 23 октября [1], - пока длилось следствие обстоятельств гибели Щорса. Но оставался Дубовый на этой должности до января 1922 (по другим источникам - до 1924). Под его руководством дивизия воевала с белополяками и Деникиным.


6. Военная карьера

Заслуги Дубового во время войны не остались без внимания военного руководства РККА : с 1924 года он занимает должность командира 14-го корпуса, квартировал вблизи Киева и в Чернигове. К тому времени корпус состоял из 7-й Черниговской, 45-й Волынской и 46-й стрелковых дивизий.

В 1926 году окончил курсы повышения квалификации высшего командного состава, а в 1927 году уезжает в Германии на двухмесячную стажировку в войсках рейхсвера. С 1929 года - помощник, а с 1934 - заместитель командующего войсками Украинского военного округа. За время работы на этой должности был повторно командирован в Германии, где продовжува знакомиться с новинками вооружения, стратегии, тактики ( 1933).

С 1935 года - командующий войсками Харьковского военного округа, член Военного совета при наркомате обороны СССР, командарм 2-го ранга. Автор книги "Мои воспоминания о Щорсе", Киев, 1935.


7. Арест и казнь

Арестованный 20 августа 1937 года через одно неосторожное слово в защиту подданных репрессиям боевых побратимов. По приговору Военной коллегии Верховного суда СССР от 28 июля 1938 года казнен на следующий день в Харькове. Вся его семья попала в лагеря ГУЛАГа.

Реабилитирован 14 июля 1956 года.

8. Награды

9. Семья и родственники

Отец - Дубовый Наум Крупорушки, жена - Чередник Нина Дмитриевна.

Родной племянник - Дубовый Петр Антонович (1911-1969), командир партизанского отряда, в годы Второй мировой войны базировался в Холодном Яру.

10. Память

Памятник И. Н. Дубовой в с. Новоселица Чигиринского района

В честь Ивана Дубового в Киеве названы улицу ( 1961). В начале 90-х годов ХХ века на родине - установлен памятник.


11. Сноски

  1. Приказ войска 12 армии № 180, ? 1. РГВА / ЦГАСА, ф. 197, оп. 3, сп. 593, л. 24.
  2. При переходе из Осокорков на Печерск по тонкому льду Днепра и штурм Киева 15 декабря 1919 года. Такой же наградой отмечен и рыбака Алексеенко (по документам Алексеева) Петра Карловича (? 1920), который был проводником 389-го Богунского полка в этой операции.

Литература

  • Дубовый И. Н., Мои воспоминания о Щорсе. - М.: Держвоенвидав, - 1935
  • Дубовый И. Н., Последний бой / / Сборник ?Легендарный начдив" - М.: Молодая Гвардия, - 1935
  • Хрущев Никита Сергеевич, Воспоминания. - М.: 1997
  • История походов и боевых действий 44-ой Киевской стрелковой дивизии 1918-1920 г.г. Коллективный труд красноармейцев, командиров и политработников-ветеранов 44-й дивизии под общей редакцией А.Осипова. - М.: Издание Киевского губисполкома, - 1923
  • "Улицы Киева". Справочник. - К.: Украинская энциклопедия - 1995

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам