Надо Знать

добавить знаний



Дубровский Петр Петрович



План:


Введение

Дубровский Петр Петрович (9.12.1754, Киевщина - 9.01.1816, г. С.-Петербург) - коллекционер, библиофил, секретарь российской дипломатической миссии в Париже. Библиотекарь Императорской Публичной библиотеки в 1805-1812 гг


1. Жизнеописание

2. Происхождение и обучения

Благовещенская церковь Староакадемического корпуса, Киев, Подол.

Родился в украинских благородной семье (см. Дубровский). К 1772 - учился в КМА (тогда - Киево-Могилянская духовное училище). Работал в Синоде на должностях копииста и подканцелярист. Намереваясь завершить свое образование за рубежом, 1778 уехал в Париж в составе церковного причта российско - посольской церкви. Зарекомендовал себя человеком высокой образованности, достойного поведения, хорошим знатоком языков.


3. Парижский период жизни

1780 - 1800 - секретарь и переводчик российского посольства во Франции. В годы Великой французской революции 1789-1793 гг. Российская империя разорвала дипломатические отношения с революционной Францией и отозвала посольство. Но Д. остался как поверенный в ее делах. Он спас архив посольства, вывез его в Брюссель, а затем в Гаагу.

4. Петр Дубровский-коллекционер

Царь Александр I в Имп. Публичной библиотеке, 1812 г.

Д. получил славу выдающегося коллекционера и библиофила. Живя в течение 23 лет в Париже и выполняя дипломатические поручения во многих европейских столицах (Лондоне, Риме, Мадриде, Вене, Мюнхене), познакомился со многими писателями, философами, коллекционерами и начал собирать собственную коллекцию рукописных книг, средневековых рукописей, автографов, исторических документов. Одно из первых его приобретений - итальянский иллюминированный кодекс Тита Ливия на пергаменте, подаренный ему Ж.-Ж. Руссо (1778). Коллекция значительно обогатилась в годы Французской революции. Он приобрел документы из архивов Бастилии, Сен-Жерменского аббатства, автографы разных деятелей и т.д.. 1800 вынужден покинуть дипломатическую службу и переехать в Санкт-Петербург, куда перевез и значительную часть своей коллекции, состоящей более чем из 4ОО рукописных книг V-XII вв. и до. XII-XVIII вв., Преимущественно западно-европейского происхождения, 94 рукописи восточных языках (15 языков), около 50 славянских рукописей. Эту богатую в Европе коллекция была оценена в Лондоне в огромную по тем временам сумму - 7 тис.гиней. Предложение продать собственный сборник в Англии - отклонил. Д. намеревался подарить свою коллекцию КМА, где он получил не только хорошее образование, но и понимание ценности древних и современных рукописей, книг и исторических документов. Но этому намерению помешала, очевидно, реорганизация КМА. 1805 Д. подарил свою коллекцию императору Александру I, за что получил вознаграждение 15 тыс. руб. Царь передал сборник в состав Императорской Публичной библиотеки, а Петр Дубровский стал библиотекарем. Для сохранения коллекции при Императорской Публичной библиотеке создан т. н. "Депо манускриптов", хранителем которого и был сам коллекционер. Судьба части коллекции, оставшейся в Париже, неизвестна.


5. На должности библиотекаря

Фасад Национальной Русской библиотеки, бывшей Имп. Публичной.

Именно Дубровский сделал научное описание рукописей Библиотеки Залуських в количестве 11.000, реквизированных в Варшаве и перевозимых как военный трофей в Петербург. В целях улучшения отношений СССР с Польшей, восстановила свою государственность в 1918 г., большевистское правительство из Москвы вернул большую часть рукописей Польши в 20 в.

В Санкт-Петербурге Дубровский П.П. занимался литературной деятельностью, работал над книгой, которую назвал "Русский Плутарх, или Жизнь знаменитых мужей России с IX в. по настоящее", готовил воспоминания о путешествиях по Франции, Италии, Португалии с описаниями тамошних выдающихся исторических и архитектурных памятников. Для издания этих книг намеревался устроить в Париже русскую типографию, для которой даже заказал шрифты. Очевидно, он разделял идеи Французской революции, так как собирался издать в своей типографии русском языке "Декларацию прав человека и гражданина". Однако осуществить эти намерения ему не удалось. Независимый характер, чувство собственного достоинства, присущие Д., стали причиной конфликта с директором Императорской библиотеки А. Олениним. Тот заподозрил хищения в отделе рукописей. Комиссия проверила отдел - и не нашла никаких нарушений или хищения фонда.


6. Отставка

Тем не менее 1812 - директор Оленин освободил Д. от должности хранителя и заставил уйти на пенсию. Д. больно пережил свою отставку и с горечью писал, что за такой подарок, как его коллекция, в другой стране он остался бы пожизненным почетным хранителем. Его даже не пригласили на официальное открытие Императорской Публичной библиотеки 1814, хотя именно его коллекция добавила ей славы и чрезвычайно обогатила ее фонды.

7. Смерть

Умер в бедности и забвении. Погребение состоялось на Смоленском кладбище в Петербурге.

Источники

  • По материалам энциклопедического справочника

"Киево-Могилянская aкадемия в именах XVII-XVIII вв."

  • Луизова Т. В., Собрание рукописей П. П. Дубровского в государственное публичной библиотеке им. М. Е. Салтыкова-Щедрина / / Вопр. истории. 1952. № 8;
  • Воронова Т. П., П. П. Дубровский - первый хранитель "Депо Манускриптов" публичной библиотеки / / Археогр. ежегод. за 1980 г. М., 1981;
  • Воронова Т. П., Первые описания собрания П. П. Дубровского / / Проблемы научного описания рукописей и Факсимильном издания памятников письменности: Материалы Всесоюз. конф. Л., 1981;
  • Logutowa M., Insular Codices from Dubrovsky's Collection in the National Library of Russia, in Kilpi? and Kahlas-Tarkka, Ex Insula Lux, pp. 93-98.
  • Thompson PZ, Biography of a Library: The Western European Manuscript Collection of Peter P. Dubrovski in Leningrad, The Journal of Library History, 19 (1984), pp. 477-503.
  • Lyons S., "Music in the Odes of Horace", Oxford, Aris & Phillips, 2010, pp.135-178, ISBN 978-0-85668-844-7.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам