Дыбенко Павел Ефимович

Дыбенко Павел Ефимович (* 28 февраля 1889, Людкове - ? 29 июля 1938, Москва) - советский военный и государственный деятель украинского происхождения [1], первый наркомвийскмор Советской России, командарм 2-го ранга.


1. Жизнеописание

Родился 16 ( 28 февраля) 1889 года в селе Людковому Новозыбковского уезда Черниговской губернии (ныне в черте города Новозыбков Брянской области России) в семье малоимущих крестьян. Окончил 2-классное училище. Работал грузчиком. С 1911 года служил на Балтийском флоте. Член РСДРП с 1912 года. В 1915 году был одним из руководителей антивоенного выступления матросов на линкоре "Император Павел I". После 6-месячного заключения отправлен на фронт первой мировой войны, затем был снова арестован за антивоенную пропаганду. Уволенный Февральской революцией 1917 года. Был членом Гельсингфорськои совета, с апреля 1917 года - председатель Центрального комитета Балтийского флота. Принимал активное участие в подготовке флота к Октябрьского вооруженного восстания.

Во время Октябрьского переворота командовал красными отрядами в Гатчине и Красном Селе, арестовывал генерала П. Краснова. Организовывал массовые убийства офицеров Балтийского флота, разгон Учредительного собрания и расстрел мирной демонстрации в их поддержку. На II Всероссийском съезде Советов вошел в состав Совета народных комиссаров как член Комитета по военным и морским делам. До марта 1918 года - народный комиссар по морским делам Советской России.

Во время немецкого наступления, в феврале 1918 года, командовал отрядом моряков под Нарвой, был разбит и сдал город, бежал в Самару, за что в мае 1918 года предан суду, затем оправдан, но исключен из партии (позже появилась легенда о его победе над немцами, связывавшей эту победу с установлением праздника - Дня Советской Армии).

Летом 1918 спрятался в Украине. В августе 1918 года был арестован, но в октябре обменен на пленных немецких офицеров. С ноября 1918 года - командир полка, бригады, группы войск, дивизии. С 5 мая 1919 года командующий Крымской армии и нарком по военным и морским делам Крымской советской республики. События в Крыму тех пор в отчете от 12 июня 1919 до ЦК КП (б) У секретаря Крымского обкома Шустера: он отмечал, что в Крыму вся власть находится в руках "Штаба армии Дыбенко", который ни с кем не считается; двоевластие в лицах ревкома и штаба Дыбенко, между которыми сразу началась скрытая борьба за первенство. Дыбенко назначал комендантов, которые должны быть подчиненными ему лично и не выполнять других распоряжений, население полуострова вообще не понимал, кому же подчиняться. "Проведение трудовой повинности": на улицах хватали людей, не разбирая или рабочие они или нет, а когда было отмечено на недопустимость подобных явлений, Дыбенко: "Если не нравятся его действия, он может повести свои войска ближе к фронту". Высшей военной инспекции, которая была в Крым, Дыбенко: "она может проваливать, его контролировать ни к чему, потому что он - наркомвоен". 29 июня белогвардейцы вполне выбили Крымскую советскую армию за пределы Крыма; красные части во главе с Дыбенко отступили к северной Таврии в район Каховки, Берислава, Херсона.

В 1919 - 1920 годах командовал соединениями под Царицыном и на Кавказе. Был командиром 1-й Заднепровской Украинской Советской дивизии. Дивизию составили многотысячные отряды самых известных в Украине партизанских атаманов - Никифора Григорьева и Нестора Махно.

С 3 марта 1920 по 11 мая 1920 года - начдив 1-й кавказской кавалерийской дивизии. С 28 июня 1920 по 17 июля 1920 года - начдив 2-й Ставропольсклй кавалерийская дивизии имени М. Ф. Блинова. Под общим командованием М.Н.Тухачевского Павел Дыбенко, во главе Сводной дивизии, был одним из руководителей подавления Кронштадтского восстания в 1921 году. Участвовал в подавлении крестьянского восстания в Тамбовской губернии. За эти и другие ?личные заслуги" в 1922 году был восстановлен в партии, командовал стрелковым корпусом в Одессе, где поселился в особняке, самовольно ним "експроприйованому".

В 1928 - 1938 годах - командующий войсками Среднеазиатского, Приволжского, Сибирского и Ленинградского военных округов. Был членом Революционного Военного Совета СССР, член ЦИК СССР. Награжден тремя орденами Красного Знамени (1921, 1923, 1931). В 1937 году избран депутатом Верховного Совета СССР 1-го созыва.

В 1936 - 1938 поках под его руководством и руководством начальника Ленинградского Управления НКВД Л. Заковского прошли чистки среди руководящего состава Ленинградского военного округа. Дыбенко был также лично причастен к массовым репрессиям в армии, участвовал в судебном процессе над группой бывших советских военачальников высокого ранга - во главе с маршалом М. Тухачевским и командармами 1-го ранга И. Уборевичем и И. Якиром.

В начале января 1938 года был освобожден Красной армии и назначили наркомом лесной промышленности. 26 февраля 1938 года арестован в Свердловске. Под давлением особо жестоких пыток признал себя виновным в участии в антисоветской и троцкистской деятельности и в военно-фашистский заговоре. Также его обвинили в связях с Тухачевским, которого он незадолго до этого отправил на расстрел. 29 июля 1938 года приговорен к смертной казни и был расстрелян в день вынесения приговора на Бутовском полигоне. Реабилитирован в 1956 году


2. Семья

Отец - Ефим Дыбенко, брат - Федор Ефимович Дыбенко. Женщина - Александра Михайловна Домонтович, по первому мужу - Коллонтай, из рода князей Домонтовича, одной из украинских казацко-офицерских ветвей Рюриковичей, известная революционерка.


3. Память

Памятник Павлу Дыбенко в Симферополе

В Симферополе, в сквере имени 200-летия Симферополя, Павел Дыбенко установлен памятник.

Его именем названы вилици в Киеве, Харькове, Севастополе, Симферополе, Москве, Санкт-Перербурзи, Самаре и других населенных пунктах.


Источники

  • Т. Б. Быкова Создание Крымской АССР (1917-1921 гг) (стр. 101)

Примечания

4.2. Книги

Ссылки