Еврейская философия
Еврейская философия - философия, опирающаяся на еврейскую традицию. Нередко еврейскую философию определяют более узко как философию иудаизма, то есть как рациональное обоснование иудейской теологии, с помощью системы философских понятий. Согласно профессору Элизара Берковичем, ни еврейски] мыслитель никогда не начинал с самого начала, поскольку иудаизм уже существует в тот момент, когда философ начинает свое исследование [1].
Однако существует и чрезвычайно широкий подход к пониманию сущности еврейской философии. Этот подход отождествляет еврейскую философию с любым видом рефлексии мнения тех, кто считают себя евреями. Тем не менее, в наше время [ Когда? ] философы, евреи по происхождению, не рассматривают проблематику иудаизма или в творчестве которых отражены специфические еврейские проблемы, обычно не считаются представителями еврейской философии. [2].
Основные этапы развития еврейской философии
В развитии еврейской философии выделяют шесть основных периодов: древнейший период ( ветхозаветный) эллинистический, средневековую еврейскую философию, еврейскую философию эпохи Возрождения, еврейскую философию Нового времени и современный период.
Древнейший период

Древнейший период в развитии еврейской философии тесно связан и во многом совпадает с периодом написания священных текстов Танаха ( Библии, Ветхого завета) и формированием иудейского канона. Многие книги Ветхого завета содержат в себе определенные взгляды на предметы, относящиеся к области философии, определенные представления о Боге, человек и мир, об отношении человека к самому себе, к другим людям, к мир в целом и к Богу как абсолютной первоосновы. С одной стороны, Танах является самым значительным результатом развития древнееврейского религиозно-философской мысли, которое продолжалось в течение всего I тысячелетия до нашей эры. С другой стороны, ветхозаветная метафизика, антропология, этика послужили главным источником и фундаментом для всей последующей истории еврейской философии.
Особенностью философских воззрений древних евреев является то, что эти взгляды излагаются систематически. В Танаха нет ни специальной терминологии, ни формальных аргументов, обосновывающих те или иные метафизические представления. Как отмечает В. Сорокин, библейские авторы отнюдь не чурались богословских или философских вопросов, и никто из них никогда не пытался выложить для своих слушателей или читателей цельную и законченную философскую или теологическую систему [3].
Примечания
- См.. Беркович Е. Бог, человек и история. "Маханаим", Иерусалим, 2010.
- Статья "Философия еврейская" / / Электронная еврейская энциклопедия.
- См. Сорокин В. Введение в Ветхий Завет.
![]() | Это незавершенная статья еврейской истории. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее. |
![]() | Это незавершенная статья о иудаизм. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее. |
основные понятия |
![]() |
Основы веры Бог ? Монотеизм Выдающиеся личности Галаха ? Гиюр ? Кошерная пища Шабат ? Рош ха-Шана ? Йом-Кипур Ортодоксальный иудаизм: Синай ? Оливковая гора См.. также |