Ель европейская

349 Picea excelsa.jpg

Ель европейская, ель (Рисеа abies) - высокое дерево (25-40 м) семьи сосновых (Pinaceae) с гостроконусоподибною или пирамидальной густой кроной. Кора серая или красновато-бурая с дугообразными вертикальными трещинами или чешуйками. Молодые побеги зеленые с заостренными буроватыми почками. Хвоя размещена поочередно, шероховатая, колючая, четырехгранная (1,3-2,5 см длиной), заостренная, блестящая, держится 5-6 (12) лет. Крепится хвоя к спирально расположенных выростах коры - подушечках (1-1,5 мм длиной), которые остаются после опадания хвои, хорошо заметны на побегах. Растение однодомное. Опыляется в мае. Семена созревают в год опыления.

Мужские шишечки удлиненно-цилиндрические (20-25 мм длиной), красноватые, размещенные на концах прошлогодних побегов. Женские шишечки зеленоватые или малиновые (10-15 мм длиной), цилиндрические, размещены на концах молодых веточек. Спелые шишки продолговато-цилиндрические (10-15 см длиной), сначала зеленые или фиолетовые, позже бурые, повисшие, блестящие. Чешуи деревянистые-кожистые, выпуклые, широкие, обратно-яйцевидные, по краю выемчатые или зубчатые. Семена яйцевидной формы, с острым носиком, матовое, буроватую со светло-коричневым крылом.

Растет ель в верхнем ярусе хвойных и смешанных лесов. Это важная лесообразующими породами, изредка встречается во втором ярусе сосновых древостоев. В горах поднимается на высоты до 1 800 м над уровнем моря. Теневыносливое, морозостойкое растение.

Распространена в Карпатах, реже в Прикарпатье, местами в западном и левобережной Полесье, западном и волынского Лесостепи. Она занимает 9,9% государственного лесного фонда Украина. Широко культивируется по всей стране.

Одна из елей Швеции достиг возраста в 9 550 лет, это старейшее дерево в мире [1], возможно оно начало расти только ледник оставил этот участок.


1. Практическое использование

Танидоносна, древесная, смолоносна, лекарственная, медоносное, жировую, эфиромасличная, витаминозна, кормовая и декоративное растение.

Кора ели содержит значительное количество (7-16%) танидив. Экстракт из еловой коры является одним из важных дубителей и расценивается на мировом рынке почти наравне с известным дубителем - южноамериканским квебрахо. Сырьем для получения дубильного экстракта является кора, в возрасте от 20 до 80 лет. Ель имеет преимущество перед другими растениями-танидоносамы: у нее период созревания древесины совпадает с наиболее высоким содержанием танидив. Таниды ели используют для выделки тяжелых шкур как в чистом виде, так и в смеси с другими таниды.

Древесина ель белого цвета со слабым желтоватым оттенком, блестящая. По цвету заболонь не отличается от спелой древесины. Древесина легкая, мягкая, хорошо колется, по сравнению с сосной менее прочная, легкая, малосмолиста, но менее стойка против загнивания, труднее обрабатывается, потому что имеет большое количество сучков. Добра сырье для целлюлозно-бумажной промышленности (производство целлюлозы, бумаги, шелка). Это обусловлено высоким качеством сырья (длинные волокна, однородно. Окраски древесины, которое сохраняется длительный период, менее смолистая и слабо поражается синевой).

В виде круглого леса используют в жилищном строительстве (на стропила), на телеграфные и телефонные столбы, вместе с сосной идет для крепления шахт, в тесаных виде используется для строительства барж, лодок, для производство бочек, для изготовления кровельной дранки, упаковочных стружек. Из древесины ели изготавливают музыкальные инструменты, мебель, фанеру, которая используется в самолетостроении, детали для ткацких станков, спичечный соломку т.д..

Добывают из дерева и живицу. Она жидкая и труднее кристаллизуется, чем сосновая. Из нее получают скипидар (выход низкий, 10-12%) и канифоль (мало отличается от сосновой). Скипидар и канифоль используют в медицине и для производство лаков и красок.

В народной медицине используют почки при микроинфаркт, мио-и ревмокардит, туберкулезе легких. Мазью, изготовленной из смола + свиной жир + воск, лечат фурункулы и другие нарывы.

Из ели пчелы собирают пыльцу. В отдельные годы хвоя ее интенсивно выделяет медовую росу, с которой пчелиная семья за день может собрать до 4 кг падевого меда. Этот мед имеет смолистый запах и вкус, вреден для пчел.

Семена ели содержат жирное масло, которое добывают прессованием или экстрагированием. Выход масла из знекриленого семян - 25-35%. Жирная еловая масло золотисто-желтого цвета, имеет запах скипидара, пригодна для изготовления олифы. Из хвои получают эфирное масло, которое используется в парфюмерии. Из хвои, кроме того, производится концентрат противоцинготное витамина С.

Хвоя и ветки ели имеют определенную кормовую ценность. Они содержит мало протеина (6,9-8,9%), который имеет низкую переваримость и много жира (6-6,1%). Переваримость жира высока: 9-10 кг еловой хвои или 5-6 кг опилок составляют одну кормовую единицу. Хвоя содержит столько же каротина, как высококачественное сено, однако она имеет относительно много танидив (3,5-6,5%) и веществ, вызывающих воспаление ЖКТ. Поэтому следует быть осторожным при кормлении домашних животных хвоей ели: в свежем виде она вредна. Лучше поедают овцы.

Ель европейская - хорошая декоративное растение. Однако она отрицательно реагирует на сухость и загрязненность воздуха дымом, пылью и газами. Имеет много декоративных форм: плакучую, колоннообразных, пирамидальную, шаровидную и другие. Рекомендуется для одиночных, групповых и аллейных насаждений, для живых изгородей и высоких стен. Высаживают вдоль железных дорог в виде густых ограждений, здесь она выполняет снегозащитные функции. Выращивают также для новогодних елок.


2. Сбор, переработка и хранение

Для изготовления дубильного экстракта кору ели заготавливают во время рубок ухода и на лесосеках, круглогодично из здоровых деревьев. Разрешается заготавливать кору двух сортов:

  • первый сорт - кора без древесины с внутренней стороны,
  • второй сорт - кора, имеющая с внутренней стороны древесину (не более 10% от веса).

Сушат кору под навесами или в помещениях с хорошей вентиляцией. Относительная влажность коры не должна превышать 16%, содержание танидив - не менее 7%. Кора не должна иметь гнили, червоточин, глубокой плесени. С внутренней стороны кора должна быть гладкой и чистой, светло-коричневого и коричневого цвета; внешняя сторона - гладкий и шершавый, темный, сиробуруватий.

Живицу из ели получают путем подсочки живых деревьев. Казни имеют вид обнаженных участков ствола высотой 1-2 м и шириной 3-10 см. Такая форма кар основывается на том, что из горизонтальных смоляных ходов древесины ели живица выделяется в незначительном количестве. Основная же масса смолы выделяется по краям кар с наплывов, образующихся при зарастании раны. При длительной подсочке дерева ели поражаются грибами, после чего интенсивно развиваются гнили. Поэтому этот метод подсочки нельзя внедрять в производство в широких масштабах. Внедряется интенсивный метод подсечки за один сезон в год рубки. Для этого в начале лета снимают всю кору по окружности нижней части ствола на высоту до 1,5 м, Живицу собирают раз через 2-3 месяца после снятия коры.

Шишки для извлечения масла из семян собирают осенью или зимой. Урожайные годы - раз в 4-6 лет. Целесообразно собирать на срубленных деревьях во время лесозаготовок. Добывают семена из шишек на насиннесушарках различных типов (солнечных - разослан на солнечном месте брезент, огненных, паровых). После высушивания семена легко высыпаются из шишек. Чтобы отделить крылатки, семена насыпают в мешки и бьют дубиной. При массовых заготовках семян знекрилюють на машинах на перерабатывающих пунктах.


Примечания

  1. World's oldest living tree discovered in Sweden - www.info.umu.se/NYHETER/PressmeddelandeEng.aspx?id=3061 (Англ.)

См.. также

Литература