Ереванский винный завод

Эмблема завода

Ереванский винный завод, также известный как Ной (осн. в 1877) - завод, принадлежащий компании Гагика Царукяна "Мульти Групп Концерн". Завод расположен на левом берегу реки Раздан в сердце Еревана, занимая площадь исторической большой Ереванской крепости.


История

Нерсес Таирян был выдающимся купцом и меценатом. В 1877 он начал промышленное производство вина, в 1887 - коньяка на территории бывшей Ереванской крепости. Ованес Айвазовский, который был родственником Таиряна, помог ему построить завод.

В 1898 Нерсес Таирян сдал в аренду завод Николаю Шустову, который приобрел его в следующем году за 50 000 рублей. Основав свой собственный бизнес в Москве в 1863 г., Шустов стал одним из первых производителей коньяка в России. Уже в 1870-х "Шустов и сыновья" компании удалось взять в свои руки 80% коньячно-винно-водно-ликерной продукции в Российской Империи. В 1901 г. Николай Шустов анонимно послал образцы коньяка на выставку во Францию. Судьи, уважаемые французские дегустаторы, единодушно предоставили Гран-При неизвестном производителе коньяка, но потом, когда они узнали, что это не был французский коньяк, а коньяк был направлен из Армении они были настолько поражены, что сделали исключение и дали привилегию использования слова "коньяк "на его лейблах, вместо? бренди ?, как это должно быть. Таким образом, Шустов стал первым и единственным иностранным винопроизводителей за всю историю производства бренди, который был награжден этой привилегией. В 1899 г. Шустов пригласил Кирилла Сильченко, который только что закончил Никитинский школу виноделия для работы на заводе. Он работал на заводе и самоотверженно посвятил всю свою жизнь развитию производства вина и коньяка. Именно поэтому армяне называли его "великим Украинская сыном армянского народа" .

Период, когда Маргарите Седракян работал на заводе, был назван "Звездным временем". В настоящее время на основе его технологий были созданы известные армянские коньяки. В 1945 году на конференции в Ялте, Сталин предложил Уинстону Черчиллю стакан армянского коньяка. С тех пор, получив опыт благородных напитков, британский лидер ежемесячно получать коробку коньяка от Сталина. После Черчилль отметил, что вкус коньяка несколько изменился - он стал хуже. Реакция Сталина была незамедлительной, узнав, что Маргарите Седракян - автор этой смеси, был сослан, советский лидер приказал освободить его, чтобы восстановить в должности главного технолога завода и дать ему обратный билет участника. Так премьер-министр Соединенного Королевства продолжает получать его любимый коньяк и пить до бутылки этого напитка в день. Позже Маргарите Седракян получил медаль Героя Социалистического Труда [1].

В 2002 году фабрика вошла в Концерн "Мульти Груп". Около 50 млн. долларов США было инвестировано в восстановление сооружений, приобретение новой линии розлива и дубовых бочек. Ряд рецептов и технологий были восстановлены по крупицам. С помощью старых бумаг, музейных экспонатов, семейных архивов, специалистов и технологов завода собрано и классифицированы все бесценный опыт, накопленный в течение всего периода функционирования завода, и, следовательно, потеряно и забыто славное имя армянского коньяка было восстановлено.

Завод в настоящее время [ Когда? ] производит несколько типов известных армянских коньяков в том числе "Ной" и "Араспел". "Ной" есть во всем мире хорошо известным бренди особенно в СНГ, Европе и Австралии с ее 25-летним "Бренди Ной Тиракал".


Примечания