Надо Знать

добавить знаний



Жак Пикар



Жак Пикар

Жак Пикар ( фр. Jacques Piccard * 28 июля 1922 года, Брюссель, Бельгия - 1 ноября 2008 года, Швейцария) - швейцарский океанолог, один из двух людей, кто побывал на дне Марианской впадины.

Жак Пикар родился в Брюсселе в семье физика и изобретателя Огюста Пикара. Вместе с отцом участвовал в строительстве и испытаниях батискафа "Триест". Название аппарат получил в честь города Триест, Италия, в котором были выполнены основные работы по созданию аппарата. "Триест" был спущен на воду в августе 1953 и сделал несколько погружений в Средиземном море с 1953 в 1957 года. Основным пилотом стал Жак Пикар, а в первых погружениях также участвовал его отец, которому в то время випонилося 69 лет. В одном из погружений аппарат достиг рекордной на то время глубины 3150 м.

1958 года "Триест" был куплен ВМФ США, поскольку в то время Соединенные Штаты стали проявлять заинтересованность в исследовании океанских глубин, но не располагали подобных аппаратов. После покупки конструкцию батискафа были доработаны - на заводе Круппа в городе Эссен, Германия была изготовлена ​​более прочную и долговечную гондолу. Новая гондола оказалась несколько тяжелее, и емкость поплавка тоже пришлось увеличить. Жак Пикар оставался основным пилотом и техником аппарата в течение 1958-1960 годов, поскольку имел на то время значительный опыт погружений.

Новая гондола позволяла "Триеста" опускаться на любые известные глубины, не подвергая опасности экипаж. Поэтому местом следующих погружений была выбрана Марианскую впадину, в которой расположен глубокий точка Мирового океана. Эта серия погружений получила официальное кодовое название "Проект Нектон".

Во время реализации проекта 23 января 1960 года Жак Пикар и лейтенант ВМФ США Дон Уолш совершили погружение на глубину 11 022 м, что является абсолютным рекордом глубины как для пилотируемых, так и беспилотных аппаратов. Погружение продолжалось около 5 часов, подъем - около 3 часов, время пребывания на дне составлял 12 минут. Одним из важнейших научных результатов погружения стало обнаружение высокоорганизованной жизни на таких глубинах.

Батискаф "Триест" перед погружением, 23 января 1960

Во время этой чрезвычайной экспедиции была опровергнута одна из гипотез - о неперемишування слоев воды на больших глубинах. С батискафа на предельной глубине наблюдали двух рыб. Это свидетельствовало о существовании вертикальных подводных течений: ведь для живых существ необходим кислород, который приносит течение с поверхности. Этот вывод предостерег ученых от идеи использования океанских глубин для захоронения отходов атомной промышленности.

Когда батискаф "Триест" опускался на дно глубокой впадины в Мировом океане, он трижды останавливался, будто встречая какую-то невидимую преграду. Препятствием на пути считают резкое увеличение плотности воды. В океане с глубиной, как правило, снижается температура и повышается соленость воды, вследствие чего увеличивается ее плотность. На некоторых глубинах эти изменения происходят скачкообразно. Слой, в котором происходит резкое изменение температуры и плотности воды, так и называется "Слоем скачка". Таких слоев в океане обычно бывает один или два. Погружение "Триеста" выявило третий.

Позже Пикар написал книгу "Глубина 11 тысяч метров", в которой описал события от создания батискафа до его погружения в Марианской впадине [1].

1964 года в Женевском озере заработал мезоскаф "Огюст Пикар", оборудован 40 посадочными местами с иллюминаторами.

1969 года Жак Пикар принимал участие в миссии Grumman / Piccard PX-15 [2] - подводной путешествия течению Гольфстрим в составе экипажа из шести человек на сконструированном им автономном подводном аппарате "Бен Франклин". Это путешествие от берегов Флориды до Новой Шотландии длилась 30 дней.

Сын Жака Пикара Бертран - известный воздухоплаватель, он первым совершил беспосадочное кругосветное путешествие на аэростате [3].


Источники


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам