Надо Знать

добавить знаний



Жан-Клод Трише



План:


Введение

Жан-Клод Трише, 2010 год

Жан-Клод Трише ( фр. Jean-Claude Trichet * 20 декабря 1942) - председатель Европейского центрального банка (ЕЦБ) (с 1 ноября 2003 года).


1. Биография

Родился в 1942 году в Лионе. По профессии - горный инженер, в середине 60-х работал по основной специальности. Затем в 1969 году поступил в престижную Национальную школу администрации (Ecole Nationale d'Administration). Занимал различные должности в Минфине. В 1978 году назначен советником министра экономики. Затем карьера Трише пошла резко вверх. Кроме должности советника президента Франции стал директором госказны, руководителем "Банк де Франс" (центральный французский банк). С 1998 года - член совета директоров Европейского центрального банка. Но через год вновь возглавил "Банк де Франс".

Трише сделал себе имя в 90-е годы, когда отстаивал сильный франк, несмотря на давление со стороны бизнеса и политических оппонентов. Полагают, что именно он превратил центробанк Франции из второстепенного института в уважаемый и влиятельный в мире орган. Трише является отполированным "продуктом" знаменитой французской Академии госслужбы Ecole Nationale d'Administration. У него впечатляющий послужной список. Десять лет он стоял во главе Банка Франции, пользуется огромным уважением в финансовом мире. Он имеет хорошие отношения с политической элитой Европы, его называют мастером сбалансированных ответов.


1.1. Дело "Креди Лионе"

На посту руководителя "Банк де Франс" и уже в статусе основного кандидата на главу ЕЦБ Трише был арестован. Жан-Клод Трише оказался причастным позже обвиняемым в судебном расследовании нарушений в банке Credit Lyonnais в начале 90-х. В течение 80-х годов Credit Lyonnais, один из крупнейших государственных банков, массово предоставлял кредиты. Когда большинство этих кредитов оказались невозвратными, банк понес огромные убытки. Однако в бухгалтерских отчетах значились иные данные, сфальсифицированы. В середине 90-х старейший банк Франции и лидер на рынке потребительских кредитов потерпел финансовой поражения, которая вместе со спасением и реструктуризацией обошлось французам, по приблизительным подсчетам, в 31 млрд. долларов. Следствие пыталось, в частности, выяснить, имел отношение к "бухгалтерских махинаций" Трише, который занимал до 1993 года должность директора Казначейства, а затем стал главой Банка Франции. Обвинение выдвигало версию, что он если и не был причастен к фальсификации данных напрямую, то, в любом случае, знал о преднамеренном искажении статистики по банковским счетам Credit Lyonnais в 1992-1993 годах и о предоставлении ложной информации рынкам капитала. Но суд оправдал Трише и путь в ЕЦБ был открыт.


1.2. Назначение в ЕЦБ

В 1998-м, на майском саммите Евросоюза, переполненные евроамбициямы Франция и Германия, в лице президента Ширака и канцлера Коля с трудом достигли "ночного" компромисса, да и то во многом благодаря усилиям посредника - британского премьер-министра Блэра. "Джентльменское" договоренность заключалась в том, что Дуйзенберг сойдет с дистанции на полпути и уступит место Трише, чтобы не обременять франко-германскую дружбу дополнительными недоразумениями. На самом деле первоначальная идея раздела сфер влияния базировалась на том, что Германия предоставляет для центрального банка еврозоны прописку - штаб-квартиру в Франкфурте, а Франция получает право назначения "своего" кандидата в главы. Глава Банка Франции Жан-Клод Трише был тогда французским кандидатом № 1. Однако первая попытка похода в ЕЦБ стала для Трише неудачной, поскольку вмешался политический фактор. Пользуясь преимуществом крупнейшей экономики Европы, Германия в 1998-м настояла на назначении кандидатуры нейтральной - а именно, голландца Вима Дуйзенберга.

Сразу после назначения главный банкир говорил, что добровольно "поделится" президентским сроком с французом, но сначала дождется превращения евро в стопроцентную валюту. Когда в 2002 году подоспела середина восьмилетнего председательства, Дуйзенберг в отставку не собирался. На ней, правда, никто и не настаивал, поскольку его предполагаемый сменщик не мог сказать ничего определенного о своем будущем: Жан-Клод Трише оказался причастным к судебному расследованию финансовых нарушений в банке Credit Lyonnais в начале 90-х.

16 октября 2003 года глава Банка Франции 60-летний Жан-Клод Трише был утвержден лидерами стран зоны евро на должность нового руководителя Европейского центрального банка. На этом посту он сменил 1 ноября голландца Вима Дуйзенберга. Утверждение кандидатуры Трише прошло в рамках саммита Евросоюз, который проходил в Брюсселе. По условиям контракта, он будет находиться во главе ЕЦБ последующие 8 лет без права дальнейшего переизбрания. В его компетенции находятся вопросы монетарной политики, которая во многом определит позиции евро на мировых валютных рынках.

Преемником Трише на посту главы ЕЦБ в 2011 избран председатель банка Италии Марио Драги.


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам