Надо Знать

добавить знаний



Жан-Поль Марат



Марат

Жан-Поль Марат (точнее Мара, фр. Jean-Paul Marat * 24 мая 1743, Будри- 1793) - французский врач, публицист, революционер, глава якобинской клуба.


Биографические сведения

Марат родился 24 мая 1743 года в маленьком городке Будри, в княжестве Невшатель в Швейцарии. Получил хорошее образование в доме отца, довольно известного врача. В 16 лет покинул родительский дом, жил во Франции, Голландии, Ирландии и Англии, изучал медицину, физику и философию, зарабатывал на жизнь уроками и врачебной практикой. Более 10 лет прожил в Англии и Голландии и выступил там с рядом революционных книг и брошюр, через которые получил немало ожесточенных врагов. В 1773 году издал двухтомный труд по физиологии "Философский опыт о человеке, или Принципы и законы влияния души на тело и тела на душу", по которому написал ряд других научных работ. Эта книга вызвала его полемику с Вольтером. В 1775 году вышел в свет (в Англии) памфлет Марата "Цепи рабства - выдающееся политическое произведение, направленное против абсолютизма и английской парламентской системы и который выдвигал идеи вооруженного восстания и вооруженной диктатуры. В 1776 году Марат переезжает в Париж и поселяется на улице Старой голубятни, где снискал известность врачебной практикой и научными исследованиями по физике.

В 1780 году он подал на конкурс "План уголовного законодательства", некоторые идеи этого трактата (необходимость заботиться о том, чтобы позор от преступления не доходила до семей преступников, в частности) были усвоены императором Иосифом II. Висказуючись в стиле просветительской эпохи о правах низших классов, он отмечает, что "никакая чрезмерность не имеет кому-то принадлежать по праву, пока есть люди, которые нуждаются насущного".

С началом революции Марат оставил научные занятия, посвятив себя служению восставшему народу. В 1789 году Марат выпустил брошюры Дар отечеству и Дополнения, где развил мысль о необходимости объединения всех общественных прогрессивных сил для борьбы против абсолютизма и установление конституционной монархии.

С сентября 1789 года Марат издает газету Друг народа, получившую популярность как боевой орган революционной демократии, ее читали нарасхват. Выходила газета с 12 сентября 1789 до самой смерти Марата, с разными названиями. Уделяя преимущественное внимание политическим вопросам, Марат разрабатывал также и социальные проблемы революции, твердо и последовательно защищая интересы народа и его беднейших слоев. Цель этого издания была разоблачить народных обидчиков, причем Марат с одинаковой остротой набрасывался на королевскую семью, на министров и членов национального собрания. "Друг народа" был очень популярен среди населения, особенно в Париже, полного революционного фанатизма. Газету читали нарасхват, о ее популярности свидетельствовало то, что появилось много подделок под нее. Жесткий тон "Друга народа" спровоцировал преследования Марата. В конце 1791 он переселился в Лондон, где занялся созданием книги "Ecole du citoyen", но в апреле 1792 года вернулся в Париж и еще энергичнее принялся издательства. Нападения на него жирондистов, вызванные его призывами к убийству, вызывали у него жуткую к ним ненависть, тем более, что раз его печатные станки стали уничтожать. Ему снова пришлось скрываться. В эти дни он разослал по городу плакаты, в которых призывал к убийству всех анти революционеров.

В 1792 году Марат был избран в Конвент. Он занял место во главе монтаньяров и сделался главной мишенью жирондистские ораторов. 24 апреля 1793 Марат, вопреки праву неприкосновенности как депутата, по постановлению Конвента, которого добились жирондисты, через проповедь к роспуску собрания и призывы к убийствам. Доказательствами служили различные номера его газет. Революционный трибунал 24 апреля 1793 единогласно его оправдал, и он с триумфом был принят обратно в конвент. После этого его главная деятельность заключалась в уничтожении жирондистов.

Смерть Марата

Страдая от тяжелой кожной болезни, Марат должен не выходить из дома и принимать ванны. Во время одной из них 13 июля 1793 его посетительница, дворянка Шарлотта Корде предложила ему новый список "врагов народа". Пока обрадованный Марат записывал их имена, она заколола его кинжалом.


См.также



Персоналии Это незавершенная статья о лицо.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам