Жан Нувель

Жан Нувель ( фр. Jean Nouvel , * 12 августа 1945, Фюмель, Франция) - широко известный французский архитектор.

В 2008 году стал лауреатом Притцкеровской премии - самой престижной в мире в области архитектуры.


1. Биография

Жан Нувель родился 12 августа 1945 года в семье учителей. Сначала было желание стать художником, но родители настояли на серьезной образовании для сына, и он поступил на архитектурное отделение Высшей школы изящных искусств в Бордо.

1966 года, учась, Жан Нувель выиграл право на отимання стипендии и продолжил образование уже в Высшей школе искусств в Париже. Незадолго до завершения учебы он открыл свое первое архитектурное бюро (в сотрудничестве с Франсуа сеньоры). А в 25-летнем возрасте ( 1970) Жан Нувель стал архитектором Парижской биеннале.

В 1970-е Жан Нувель был близок к конструктивизма, он исповедовал принципы т.н. "Критической архитектуры", став 1976 года одним из основателей движения в архитектуре "Марс 1976" и "Архитектурный синдикат". Его сторонники отстаивали свои позиции не только перед клиентами, но и в борьбе с местными властями - даже добились изменений в градостроительном законодательстве в некоторых провинциях Франции.

Истинным прорыв в творчестве Нувеля состоялся в 1980-е и связан он с сотрудничеством с архитектурным бюро "Architecture Studio" над проектом здания Института арабского мира в Париже. Дальнейшими значительными достижениями стали Лионский Оперный театр, торговый центр "Евралилль" в Лилли, Галерея Лафайета в Берлине, Культурно-общественный центр в Люцерне, а также выставочный комплекс "Монолит" (временное сооружение), плавающий озером Муртензее во время выставки "EXPO-2002". К недавних проектов Нувеля относятся Башня Агбар в Барселоне, реконструкция Музея королевы Софии в Мадриде и музей Гугенгайма в Токио и Рио-де-Жанейро (неосуществимые проекты).

1991 года Нувель стал вице-президентом Французского института архитектуры, а от 1993 года - почетным членом американского Института архитекторов.

1994 года Жан Нувель основал "Ателье Жана Нувеля" [1], что уже в середине 2000-х годов со своими 140 сотрудниками стало ведущим архитектурным бюро Франции. Обычно в работе "Ателье" находятся несколько десятков проектов на разных стадиях выполнения работ, как во Франции, так и за рубежом. Штаб-квартира компании находится в Париже, также работают филиалы в Лондоне, Копенгагене, Миннеаполисе, Риме, Мадриде и Барселоне.

Критики творчества Нувеля отмечают, что так не свойственный стиль и собственный набор фирменных приемов. Сам архитектор называет свой ​​метод гипер-избирательностью, которая заключается в максимальной адаптации проекта к требованиям заказчика, задачи дома, местного ландшафта и культурных традиций, поэтому, с одной стороны, это вроде сближает его с функционализмом, а с другой - открывает простор для все той же творчества. Например, Институт арабского мира - всего конструктивистская, но очень функциональная здание, причем декор сооружения выполняет чисто прагматические функции, при этом апеллируя к арабской орнаментальной стилистики. Вот как сам Нувель объясняет свой "стиль":

" "Моя архитектура основана на сегодняшнем представлении о современности. Для меня современность сегодня - это прежде всего вопрос материалов, автоматически предполагает взаимодействие со светом. Каждый архитектурный объект находится в пространстве, который имеет физический и исторический контексты. Я не считаю, что архитектор создает пространство. Мы работаем в рамках существующего пространства. Я не верю в архитектуру, которая остается актуальной на протяжении века. Она имеет сугубо современное, моментальное значение или не имеет значения вовсе. Я также не верю в архитектуру, которая создает собственный историческое пространство независимо от того, что было на этом месте к ней и вокруг нее " [2]. "

В Нувеля двое взрослых сыновей от первого брака и дочь - от второго. Жена архитектора - шведка, также архитектор Миа Хааг.


2. Проекты и архитектурные сооружения

Панорама части Барселоны с доминантой Башни Агбар
Концертный зал, Копенгаген

К выдающимся воплощенных сих пор ни проектов Жана Нувеля и его бюро относятся:


3. Награды


4. Сноски


5. Источники и ссылки