Жаргон

"Кукушка" [ Что? ] откладывает яйцо в "Ласточкино гнездо".

Жаргон ( фр. jargon - "Непонятный язык", "бессмыслица", "гоготанье", от галло-ром. gargone - "болтовня") - социолект (одна из разновидностей социальных диалектов), который отличается от литературного использованием специфической, экспрессивно окрашенной лексики, синонимической к словам общего потребления, а также фразеологии, тем особенностями произношения.

Жаргон возникает среди групп носителей языка, объединенных общностью профессиональных интересов (медиков, компьютерщиков, преподавателей), одинаковыми увлечениями (жаргон охотников, филателистов, рыболовов), длительным пребыванием в определенной среде (военная служба, обучение).

Жаргонизмами называют слова, употребление которых ограничено нормами общения, принятыми в определенной социальной среде. По этой причине жаргонизмы еще называют социальными диалектизмами. Жаргонизмы - это преимущественно такие специфические, эмоционально окрашенные названия понятий и предметов, которые имеют нормативные соответствия в литературном языке и, отступая от нее, предоставляют процесса общения атмосферы непринужденности, ироничности, фамильярности и т.д..

К молодежной жаргонной лексики, например, относятся такие слова, как центровой (авторитетный), бабки (деньги), прикид (одежда, манера одеваться), приколоться (получить или создать впечатление), слинять (исчезнуть) и т.д., для жаргона пьяниц типичным является употребление слов: бухло (алкоголь), конина (коньяк), бодун (похмелье) и т.д..

В литературно-художественных произведениях жаргонизмы используют преимущественно с целью создания соответствующего описываемом эмоционального и социального колорита, а также с целью речевой характеристики лиц, о которых идет речь. Например:

Это было просто до мелочей: и я, и заспанный утро, и седой степь. Я помню свою только утро: заплаканный в росах, молодой и немного сконфуженный солнцем смутное купалось в стержне.

- Ну, ну ... уж целоваться лезет! Говорю это к солнцу, потому что оно бесцеремонно играет волосами на моей ноге, любовно осматривает забрьохану штанину на брюках и смеется надо мной крылышками пчел "Дизик, дизик ...".

- Дизик? Я начинаю сердиться, потому что такое "дизик"? Дизик - страшное для меня слово, потому что оно напоминает мне о действительности - раз, а второе - в нашей революционной терминологии это дезертир, а я, товарищи, именно к ним и принадлежал!

- Г. Косынка, "В ржи"


См.. также