Жермена де Сталь

Анна-Луиза Жермена Неккер, баронесса де Сталь-Гольштейн ( фр. Anne-Louise Germaine Necker, baronne de Sta?l-Holstein ), Более известная под псевднонимом Мадам де Сталь ( фр. Madame de Sta?l ), ( 22 апреля 1766 ( 17660422 ) , Париж, Франция - 14 июля 1817, Париж) - французский писательница, дочь министра финансов Франции Жака Неккера. Малая значительное влияние на французскую литературу начала 19-го века.


1. Биография

1.1. Ранние годы жизни

Анна Луиза Жермена Неккер родилась в Париже, в семье известного швейцарского банкира и государственного деятеля Жака Неккера, который был министром финансов в правительстве короля Людовика XVI. Ее мать была хозяйкой одного из самых популярных парижских салонов, где собиралась литературная и политическая элита тогдашнего Парижа. Именно среди гостей салона молодая Жермена получает свое воспитание, знакомится с ведущими писателями, философами. Также в раннем возрасте она выучила английский язык и латынь, познакомилась с искусством танца и музыки, декламации и дикции, часто посещала театр. Все это способствовало тому, что очень рано молодая девушка отличалась от своих современниц чрезвычайной эрудицией и высоким уровнем интеллекта, необычным для женщин того времени.

Престиж ее отца открывал для нее двери ко многим аристократических и просветительских кругов тогдашней Европы. Родители, однако, подыскивали для нее выгодное замужество по консервативными протестантьскимы взглядами. Среди претендентов на руку дочери Жака Неккера рассматривались различные претенденты, даже тогдашний премьер-министр Англии Уильям Питт, однако, после нескольких лет колебаний, выбор родителей остановился на послу Швеции бароне де Сталь-Гольштейне, который был старше ее на семнадцать лет. Для дочери Неккера такой брак не казался занадно выгодным, но обещал стабильность и престижный статус женщины посла в парижском свете. Благодаря протекции отца от короля Швеции удалось получить гарантии продолжительность посольского назначения барона течение 12 лет, а также и обещания пенсии в случае отзыва. Венчание состоялось в часовне лютеранской церкви шведского посольства 14 января 1786. В браке родилась дочь Густавина (1787-1789), позже связей с другими любовниками родились Огюст (1790-1827) и Альбер (1792-1813).


1.2. Революционные события

В браке, пользуясь статусом мужа Жермена открыла свой собственный салон, где начали собираться политики и интеллектуалы тогдашнего Парижа. Среди других, она принимала в своем салоне таких известных личностей, как Лафайет, Мирабо, Талейран и других. Взрыв Французской революции мадам де Сталь встретила благосклонно, однако оставалась сторонницей конституционной монархии. С провозглашением республики и началом террора вместе с многими другими аристократами была вынуждена ехать в эмиграцию в Англию, где она провела несколько месяцев и даже возобновила там свой салон.

После падения Робеспьера и окончания периода террора Жермена вернулась в Париж, где в сентябре 1794 опубликовала свою работу Размышления о суде над королевой, где намагалався защитить не только Марию-Антуанетту, но и других женщин, пострадавших от революционных событий. В это время она также готовит к изданию несколько своих литературных произведений: аллегорию древних сказок и исторический роман, в котором демонстрирует персонажи и социальные условия своего времени.


1.3. Период империи и ссылки

3 января 1798 мадам де Сталь впервые встретилась с Наполеоном на приеме устроенном ее бывшим любовником Талейраном. Именно здесь произошла известная словесная дуэль Жермены и Наполеона, с которого началось охлаждение отношений между будущим императором и молодой писательницей. Наполеону не нравилась непокорность Жермены, а она критиковала его авторитаризм и отказывалась соблюдать различных запретов против нее, введенных Наполеоном. Например, 1803 года по указу Наполеона ей запрещалось приближаться в Париж на расстояние 40 миль.

Между тем, в 1802 году Жермена публикует свой самый известный роман Дельфина, главной героиней которого стала женщина и в котором она пыталась поднять политические и социальные вопросы своего времени. В романе были сделаны некоторые намеки на реальных лиц того времени, в частности прообразом главной героини выступала мать Астольфа Кюстина - Дельфина Кюстин, также присутствовали образы напоминавших Талейрана и других. Роман получил одобрительную критику не только во Франции, но и за рубежом, но не понравился Наполеону.


Источники

Википедия содержат высказывания, автором которых является: Жермена де Сталь


Литература Это незавершенная статья о литератора.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.