Надо Знать

добавить знаний



Жовнинская битва



План:


Введение

Жовнинская битва - битва украинских повстанцев во главе с Яковом Острянином и Дмитрием Гунею против правительственного шляхетского войска во время восстание Острянина 1638 года.


1. Предпосылки

Весной 1638 года началось восстание реестровых казаков во главе с Яковом Острянином и Карп Скидан, которое подтолкнуло к массовому крестьянского выступления на Киевщине и Полтавщине.

После неудачных для повстанческих отрядов столкновений во городом Лубнами и на реке Слепород основные силы повстанцев, с которыми были их семьи, отступили к Жовнина (ныне с. Жовнино Чернобаевского района Черкасской области), где начали строить лагерь.


2. Ход битвы

Позиции, занятые Острянином во Жовнино, близ впадения Сулы в Днепр, были невыгодны. На рассвете 3 (13) июня, дождавшись подхода остальных частей, коронное войско Станислава Потоцкого и отряды князя Яремы Вишневецкого начали штурм повстанческих позиций превосходящими силами и прорвали в нескольких местах оборону, захватив 8 орудий и много пыли. Считая дальнейшее сопротивление нецелесообразным Яков Острянин, понеся значительные потери, с частью казаков отступил из-под Жовнина на Слободской Украины в пределы Московского государства. Повстанцы под руководством Кудри и Пешты заперли лагерь и, окружив польские конные хоругви, которым удалось к нему прорваться, приступили к их уничтожению. Однако Вишневецкий начал штурмовать казацкий лагерь, и только на третий раз смог, прорвав лагерь, дать возможность своим выйти из ловушки. Ночь прервала битву.

Повстанцы, которые остались в лагере, избрали гетманом Дмитрия Гуня и под его руководством отбили штурм врага. Обе стороны понесли значительные потери. Казаки заняли выступление на берегу Сулы, почти со всех сторон омываемом рекой. Уставшее войско всю ночь работали над его укреплением. С той стороны, где не было реки, был насыпан вал. Поляки против казацкого вала насыпали свой вал, под самым казацким лагерем построили свои окопы, а на следующий день 4 (14 июня) начали обстрел казацкого лагеря. Но Станиславу Потоцкому не удалось сломить сопротивление повстанцев. На помощь коронному военные во Жовнин отправился с конницей польный гетман Николай Потоцкий. 10 июня в Жовнине стало известно о приближении вражеского подкрепления. Повстанцы сначала начали переговоры о капитуляции, но узнав о приближении из-за Днепра отряда Скидана, прервали переговоры. Скидану не удалось прорваться к окруженным товарищам. В ожесточенной битве он был разбит и вернулся к Чигирина.

В условиях непрерывных приступов поляков в ночь с 11 на 12 июня казаки Гуни соорудили городов через Сулу и перешли на две километра вниз, туда, где Сула впадает в Днепр, и в урочище Старец, над старым Днепровских руслом, заняли сильные позиции и там еще почти два месяца держали оборону.


Источники

Литература

п о р Битвы польско-казацких войн (XVI - XVIII века)
XVI
1600-1647
1648-1659
1660-1676
XVIII

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам